首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 行业新闻

武汉市政府出台2018年1号文 聚焦市民出行 单向3车道路面须设公交专用道


2018/2/7  来源:楚天都市报讯

  出门最多走500米就可以坐上公共交通;地铁越来越通达,占公共交通出行比例六成;单向3车道以上等级道路,将设置公交专用车道,公交专用车道里程将增加100公里。昨日记者获悉,武汉市政府出台《优先发展城市公共交通的实施意见》,这是武汉市政府今年出台的1号文。

  2020年轨道交通通车400公里

  按照实施意见,到2020年底,武汉市主城区公共交通机动化出行分担率达60%以上,其中,轨道交通出行量占公共交通出行总量的比例达60%;全市公交站点500米覆盖率达90%,其中主城区公交站点500米覆盖率达到100%;公共汽电车进场率达到90%;绿色公交车辆比例达到70%;公交空调车比例达到100%;公交专用道里程增加100公里。

  继续大力推进轨道交通建设,到2020年底,轨道交通通车里程达到400公里。

  单向3车道须设公交专用车道

  实施意见提出,推进公交专用车道网络建设。在城市主干道及有条件的次干道中,提高公交专用车道比例,全面落实“单向3车道以上等级道路设置公交专用车道”的要求。

  加强公交专用车道管理,完善公交专用车道监控设施和标志标线系统,不用或者少用物理隔离,多用智慧城市管理手段,实行分时、分段动态化管理,以提高道路资源使用效率。

  在公共场所设共享单车停放点

  实施意见明确,鼓励、规范共享单车发展。对新建、改建、扩建城市主干道,按照相关规范要求同步建设非机动车道,设置隔离设施;对具备条件的现状道路,研究划设非机动车道并设置隔离设施。按照“交通相宜、方便接驳、规模适度、因地制宜”的原则,在轨道交通站点、常规公交枢纽、大型商业圈(体)等公共场所划设共享单车停放点,合理调控共享单车投放规模。

  实施意见还明确,要进一步完善公共交通票价体系。建立健全公共交通票价管理机制,建立多层次、差别化的票价体系,完善票价听证制度,科学合理设置票价,不断增强公共交通吸引力。

分享按钮

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2018 武汉市国土资源和规划局版权所有  站点地图