首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

站在军运会带来的新起点上扩大民生成果


2019-11-04 10:56  来源:长江日报

办好军运会,不仅是办成一场体育盛会,更是完成一场系统的民生工程。站在军运会带来的新起点上,下一步武汉要抓住“惠民”不放松,进一步扩大民生成果。

体育盛会的背后,是丰厚的民生成果,长远的民生效应

上周,长江日报从不同层面盘点了军运会带给武汉的深刻影响、所留下的丰厚成果,着重提到民生领域发生的各种变化。这里归纳一下,大致有这么几个方面:

城市更加漂亮,“看的更养眼、住的更舒适”,家门口焕然一新。道路通达平整,山体拆违复绿,大广告牌清零,老码头拆并……水岸线、天际线、山脊线、交通线、人文线一派新姿。路成网、河成景、湖成环,武汉“颜值”今非昔比,堪称肌理再造,泽被长远的今后。

多数场馆分布在社区和高校附近,正研究向社会开放,人们健身休闲添了新的去处,多了新的选择。江边打球、湖边跑步、山中越野,马术、射击、击剑,国际化水准的比赛场馆进入寻常百姓家,将极大丰富人们的运动形式和生活内容。

城市功能更完善,城市品质快速提升,各区多方面的发展取得了更高水平的均衡。这些都让武汉的营商环境口碑更好,从外地过来的企业和游客增多,市民创业就业机会更丰富。

社会治理能力得到提升,市民的文明程度不断提高。在这座志愿者之城里,发扬主人翁精神,志愿者服务他人的社会风尚得到弘扬,“民有所呼、我必有应”也增强了市民的获得感和幸福感,一个更文明的武汉带来愈发和谐的居住环境。

“事情要么不办,要办就办最好。”“办好一次会、搞活一座城。”早在四年前,武汉确立的军运会筹办目标,就不单纯是为了办好一场体育赛事,而是以此为契机,自我加压,补欠账,强弱项,推动城市更全面发展,办赛更为惠民,要力求让江城市民从中受益,共享发展红利。

更何况,“体育本身就是民生”。

武汉市领导最近在一次调研中指出,城市体育事业的质量水平,与市民身体健康的质量水平息息相关,与社会医疗、教育民生事业的质量水平息息相关,因此“发展体育事业,就是大力改善民生”。

生态修复、环境保护、绿色发展,3篇文章照做

10月28日上午,租住在汉阳区琴断口街龙祥社区的居民陈爱华看着离家不远的工地:钟家村实验小学新校区工地建设热火朝天,教学楼主体结构已建到地上两层。学校建成后,将解决周边居民子女就近入学的难题。

军运会过后,武汉市委市政府释放的一条重大信息,就是抓住民生建设不放,扩大民生成果。据透露,小到建筑外立面整治、文明晾晒,大到地铁工程、兴建中小学,武汉都会下大力气,持续向前推进。

举一个例子,军运期间,碧水蓝天,山水赛场成为运动员和武汉市民心中的永恒记忆。按照9月下旬市委全会的部署,加快推动美丽武汉建设是既定的目标,生态修复、环境保护、绿色发展三篇文章在军运会后仍要照做。

这其中,重点是破解非法捕捞、采砂,船舶污染等突出问题,进一步保护长江。抓住水位下降的时机,年底前全面完成长江、汉江入河排污口排查,明年年底前要建立整治长效机制。

进一步抓好雨污分流,推动水体提质。尽早摸清全市雨污管网混错接情况,尽快全面完成整改,推动实现建成区湖泊港渠全截污,水环境根本性好转。

在生活方式绿色化方面,武汉提出要研究出台生活垃圾分类管理办法。在城市建设管理方面,突出更加精细化。交通拥堵、停车不便、窗口单位服务不优、渣土车管理不到位等顽疾,要更深入治理。

“让人民群众生活得更加幸福、更有尊严,是我们一切工作的出发点和落脚点。”武汉市委市政府强调,要以人民为中心,从群众“最急、最盼、最怨”的民生实事抓起,最终让人民群众在高质量发展中拥有更多的获得感和幸福感。

10月31日,市领导调研武汉中小民营企业发展情况时强调,武汉各方面都要以军运会成功举办为动力,“乘势而上”。

“看过”“见过”的武汉人,从今往后不一样

一场超越了体育范畴的世界盛会,深刻影响了武汉民生的点点滴滴、方方面面,助推着武汉整体高质量发展。

我国不少城市的实践表明,一场成功的世界盛会,一定会给举办地带来“长足进化”的机会。北京、上海、青岛、杭州等等城市,承办大赛大会过后,国际化大都市一展新颜,经济发展动力越加强劲,经贸文化国际朋友圈越发扩大,城市魅力、时尚指数、动感活力节节攀升,“赛会名城”“旅游名城”各类名片擦得更亮。

而今日的武汉,也经历、品味、感受着这一切。并且,从某种意义上说,她还会迎来更多可能。

军运会是武汉的新起点。见证了山水赛场的顶级表演,见识了百国万人的异国风情,武汉人的眼界更高了,对民生服务的质量要求势必见涨;零距离参与了这场盛会,为城市形象添过砖加过瓦,武汉人的胸襟更开阔了,对民生服务难度的包容力势必也会变大。

两者交织前行,将造就更美好的城市未来。

长江日报记者华智超刘功虎郑汝可

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图