首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

江岸加快打造长江左岸创意设计城高标准建设创意设计产业示范区


2019-11-01 11:08  来源:长江日报

楚商大厦将成长江主轴新地标

“武汉设计中心”项目示意图(以政府最终批准方案为准)


11月1日,2019年武汉设计日暨第五届武汉设计双年展在江岸区开幕。作为此次活动的主会场,全球20个城市、500余名专业设计师汇聚江岸,共赴一场盛大的国际设计嘉年华。

2017年,武汉被联合国科教文组织授予“设计之都”称号。江岸抢抓机遇,选址长江主轴核心段,规划建设长江左岸创意设计城。该区域历史风貌保存良好,时尚生活、文化创意氛围浓厚,承载着武汉“设计之都”规划建筑设计产业进军国际化舞台的重要职能。

如今,长江左岸创意设计城建设加快推进,创意设计产业集聚,结出累累硕果。今年1-9月,江岸区重点创意设计企业总产值超过129亿元,同比增长45%以上。辖区中国市政工程中南设计研究总院有限公司、中信建筑设计研究总院有限公司、长江勘测规划设计研究有限责任公司主营收入增幅分别达到36.7%、177%、41.6%。

产业赋能聚力融合

构建创意设计产业生态圈

长江左岸创意设计城位于长江主轴核心段,由解放大道、武汉大道、一元路、沿江大道围合而成。紧邻长江,东西临靠江滩公园、解放公园。该区域是集中展示长江文化、生态特色、发展成就和城市文明的窗口。

江岸区坚持世界眼光、国际标准、江岸特色、高点定位,与法国圣埃蒂安设计联盟、中国武汉工程设计产业联盟、上海设计之都促进中心、武汉设计之都促进中心等知名机构建立长效常态合作关系,打造长江左岸创意设计城,推动创意设计产业成为全区战略性支柱产业。

江岸区聘请世界一流团队高标准编制长江左岸创意设计城规划,制定专项招商招才政策,举办的全国青年“城市家具”创意设计大赛走进武汉、上海、北京等“设计之都”,吸引城市文化品牌创意设计联盟签约入驻长江左岸创意设计城,打造江岸创意设计品牌,促进创意产业链发展。

目前,长江左岸创意设计城产业空间集聚态势明显、产业规模迅速壮大,已落地阿里云创新中心等一批知名联合办公空间运营服务类企业,引来人人视频内容生产基地、大观·自成国际空间设计、Grace·H珠宝设计、E.Z.生活美学设计等一批企业机构和高端创意设计人才入驻。规划建设中的楚商大厦也位于该区域,该项目建成后将形成长江主轴上的新亮点、新景观。

毗邻长江左岸创意设计城,多个依江而卧的亮点区块互联共生,形成独具特色的创意设计生态圈。

以泛三阳路片区为核心的产业聚集区逐步形成,结合旧城新兴街片、艳阳天片、地铁总部等三旧改造项目,在三阳路、解放公园路沿线建设了一批具有武汉市地标意义的办公楼宇。结合“长江主轴”推进沿江创新产业发展带发展,汉口滨江国际商务区逐步形成企业总部区,为工程设计创意企业的引入提供了更多载体空间。“汉口文创谷”、平和打包厂等“多点”众创空间建设已投入运营。“一核一带多点”的工程设计创意产业空间布局雏形初现。

“武汉设计中心”项目落户

打造引领设计产业发展城市名片

9月上旬,远洋集团与武汉2049集团成功摘得江岸区中山大道与解放公园路交会处艳阳天地块,并联合世界顶级设计事务所美国SOM公司共同参与设计,打造武汉“设计之都”核心引擎——“武汉设计中心”项目。

该项目将开发建设集国际创意设计机构商务办公、开放式艺术街区、设计师工作室、设计师SOHO为一体的城市综合体,促进创意设计产业繁荣发展,打造引领华中地区乃至全国设计相关产业发展的城市文化名片及范本。

目前,首批国际及国内一线城市的优质设计机构、相关产业中具有影响力的知名企业战略选址于此,上海市政工程设计研究院、美国SOM建筑设计事务所等一批国内外领先设计机构均表达了入驻意向。

策划:中共江岸区委宣传部

撰文:陈俞孙薇刘培吴慧

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图