首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

万亿级GDP城市中武汉上半年增速排第三短板补上来,长板拉更长


2019-08-05 15:00  来源:长江日报

伴随夏日的热度,各城市亮出2019年上半年成绩单,在我国16座万亿级GDP城市中,武汉上半年增速排到了第三,仅次于成都和长沙。

在这个即将迎来新中国成立70周年大庆和军运会大考的当口,抓好经济对武汉市至关重要。连日来,市委市政府强调,要进一步发挥优势,注意挖潜,查找存在的短板不足,“把短板补上来,长板拉得更长”。

问题在哪里?不舍得打破坛坛罐罐,难以突破一亩三分地

上半年,武汉各主要宏观经济指标稳中有升,工业投资、基础设施投资、民间投资、社会消费品零售总额,增速均有一定幅度回升。信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业,租赁和商务服务业营业收入,分别比上年同期增长24.5%、22.8%和21.5%。

放在中部崛起的背景下看,武汉上半年表现让人印象深刻。当沿海江浙粤等地先发城市上半年GDP增速都只有6%左右的时候,而以武汉为代表的中部重要城市几乎都保持了8%以上的增速。

一个趋势清晰呈现:沿海城市与内陆城市在交换跑道。观察16座万亿级GDP城市,增速“垫底”的三个都在沿海,而前三名均落子内陆。

对于武汉的表现,市主要领导在上周参加经济分析会、讲专题党课、投资项目建设会时都给予了肯定。成绩不说也不会跑掉,武汉的重心,还是在于找问题、促发展,与标兵城市比差距上。

武汉刀刃向内,自我剖析了不少问题——

比如说,供给侧结构性改革还有不足,市场化取向坚持不够。少数单位和部分领导干部的思想还不够解放,不舍得打破坛坛罐罐,难以突破自己的一亩三分地。领跑争先意识不强,距离北京、上海、深圳、杭州等先进城市还有较大差距;

跟踪产业发展前沿不够及时,有的区对于人才第一资源、创新第一动力还停留在口头上、文件中,没有真正把最好资源、最主要精力、最大投入聚焦其中,科教优势没有真正转化为创新发展胜势;

营商环境优化方面未发全力,“四办”改革实质进程不够快,“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”仍存在。

困难千条万条,归结一条是要办好自己的事

中部地区发展势头能不能持续下去?能不能在先进技术、重点领域、关键环节有更大突破?能不能在高质量发展和加快新旧动能转换的道路上越走越好?作为中部地区的代表城市,武汉检视自身问题后反思,困难千条万条,归结一条是办好自己的事。

首先,还是要高质量发展制造业。在建重大项目,存储器等四大国家新基地和大健康产业基地建设,都要加速;推动签约大项目加快落地、开工建设、投产达产;对于梳理出的企业历史遗留问题,必须限时销号。

提升关键领域自主创新能力。提升东湖国家自主创新示范区引领作用,努力在“卡脖子”攻关上发挥更大引擎作用。武汉开发区、临空港经开区要发挥产业和制度优势,加快创新转型。

“三驾马车”拉起来,投资、消费、出口做大增量。重点围绕城镇老旧社区改造、城市停车场、村湾合并、“三河三湖”雨污分流和污水直排治理等方面,抓紧谋划新的投资项目。

根据万亿级城市今年上半年的表现,消费已成为三个动力中拉动经济增长非常重要的动力。一个事实是,经济增速高的城市往往消费表现越好,武汉等增速超过8%的四座城市,该指标的增速均超过9%。但武汉不满足,要求年底这一指标达到两位数,目前正在拿出具体举措,大力倡导发展“夜间经济”等,寻找更多增长点。

最后,武汉提出要把“四办”改革落到实处,部门之间打破数据壁垒,防止重复建设、系统分割、资源分散。在营商环境优化方面,对于任何有损营商环境的做法,都要严肃查处,确保企业和市场主体有实实在在的获得感。

“面上说说,开个会,回去该怎么做还怎么做,那可不行”

补短板、抓长板,武汉不是泛泛而谈,而是奔着问题去,有重点重心,有的放矢。

对比另一个“新一线城市”成都,武汉当前在各项经济指标上还存在一定差距。市委市政府逐项分析后提出,要立足优势,做强第二产业,让传统优势激发更大能量,如汽车产业,要加快分级逐步开放周边市域内道路测试,促进智能网联汽车从研发测试向示范应用和商业化推广转变。与此同时,争取再谋划一些有实力的企业和大项目,多培育一些中小型、科技含量高的制造型企业,“要打得开思路,拿得出对策”。

在这个基础上,用改革的办法扩大消费,把服务业、第三产业发展好,缩短与标兵城市的差距。为此要深化经济体制改革,不破不立,不立不破。

市主要领导强调,要坚持市场化改革方向,用好社会资本。继续引入优势民营企业参与武汉市国企战略重组、改制上市、合资合作,推动国资国企改革深入;进一步放宽市场准入门槛,拿出一些优质资产、资源,积极向社会资本推介项目,提升社会资本投资比重。

打造法治化、国际化、便利化城市环境,进一步降低全社会营商成本。前不久市公安局停止收取印章管理运维费,类似“小动作”武汉还要多做,切实为企业群众减负松绑,“凡是市场能调节的就让市场来调节,凡是企业能干的就让企业干”。

减税降费,不只要减少“三公”经费,更要求政府部门学会“精打细算”,在城建等方面减少浪费,把钱花在刀刃上。

“面上说说,开个会,回去该怎么做还怎么做,那可不行。”武汉市主要领导这个话,语重心长,传递到诸多干部群众当中,尤为振聋发聩。

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图