首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

第七届军运会在南昌采集火种并启动火炬传递火炬将主要在军营和武汉传递


2019-08-02 09:54  来源:长江日报

  8月1日,第七届世界军人运动会圣火火种采集和火炬传递启动仪式在南昌市举行,国际军事体育理事会秘书长曼比·科伊塔(右)点燃第一支火炬

第七届世界军人运动会圣火火种采集和火炬传递启动仪式8月1日上午在江西省南昌市举行。火炬传递作为世界军人运动会重要的宣传和推广活动,下一步将主要在军营和承办城市武汉进行。

采火仪式现场设置在人民军队诞生地、南昌八一起义纪念馆内革命旧址前。上午7时许,无产阶级革命家、军事家方志敏烈士的曾孙女方铭璐身着白色长裙,在礼兵的护卫下缓步走向革命先烈雕塑并行注目礼,随后手握采火棒将其伸向银色的凹面镜。约10秒后,采火棒被成功点燃。

火炬传递启动仪式现场设置在以南昌起义为主题的八一广场。在1500多名军民的见证下,第七届世界军人运动会执行委员会主任杨剑用来自人民军队诞生地的火种,点燃了安放在八一南昌起义纪念塔前的圣火盆。国际军事体育理事会秘书长曼比·科伊塔点燃第一支火炬,江西省委书记刘奇从曼比·科伊塔手中接过火炬,交给第一棒火炬手彭勃。与此同时,2019只和平鸽腾空而起。沿着人民军队发展壮大的8块军史主题浮雕,军运会火炬在广场内进行了20棒的传递。

参加南昌站点火炬传递的火炬手包括获得“改革先锋”荣誉称号的基层优秀民警邱娥国、先后救治400多只候鸟的最美护鹤女孩邹进莲、获联合国和平勋章的维和医疗队队员肖群、坚守抗艾一线并获国际南丁格尔奖章的胡敏华等,他们中很多曾在军队服役并荣立军功。八一男篮主教练王治郅作为最后一棒火炬手,手持火炬跑上主席台,将全场气氛推向高潮。

本届军运会火炬名为“和平荣光”,总长700毫米,重量780克,整体外观为三角造型,顶部由三团火焰紧靠相融而成。本次火炬传递主题是“共享友谊、同筑和平”,口号是“创军人荣耀、筑世界和平”。组委会筹划组织火炬传递,贯彻简约办会精神,针对今年大庆之年、基层减负之年的特殊要求,最大限度不影响部队战备训练、不影响群众生产生活,反复研究优化方案,力争以庄重而简朴的方式,用尽可能小的活动场地,尽可能短的活动时间开展体现军运会特色、绿色节俭的火炬传递活动。

本届军运会定于10月18日在湖北省武汉市开幕,届时将有100多个国家近万名军人参加这个盛会。军运会在项目设置上既有军事五项、海军五项、空军五项、跳伞等军事特色项目,也有足球、篮球、游泳等奥运项目。中国人民解放军将参与除高尔夫以外的所有26个大项角逐,目前各运动队正在进行备战训练。

方铭璐:尽己所能传递和平友谊

曾祖父看到

一定会欣慰

在雄壮的军乐声中,一位身着白色长裙的采火使者,庄严地站在南昌起义革命先烈雕塑前。

清晨阳光照射下,采火使者手中的采火棒缓缓伸向银色的凹面镜,先燃起一缕火苗,随即绽放燃烧……

象征和平荣耀的第七届世界军人运动会圣火,8月1日在江西南昌八一起义纪念馆成功采集。

这位圣火采集的使者,是方志敏烈士的曾孙女方铭璐。

“要是曾祖父看到今天场景,相信他一定会非常欣慰,因为他的坚持和牺牲都是非常值得的。”24岁的方铭璐在采火仪式后说。

今年是方志敏烈士120周年诞辰。出生在江西弋阳县的方志敏,青年投身革命。1934年,方志敏奉命率红军北上抗日先遣队北上。1935年,方志敏在皖南为接应后续部队,因寡不敌众被捕。面对敌人的严刑和诱降,方志敏正气凛然,坚贞不屈。

当年8月,方志敏在江西南昌英勇就义。他在狱中写下的《可爱的中国》《清贫》等遗作,激励着一代代革命者与奋斗者奋勇前行。

“南昌是英雄城,也是我的家乡。作为方志敏的曾孙女,能在家乡采集军运会圣火,倍感荣幸和骄傲。”正在北京大学读硕士研究生的方铭璐说。

圣火采集仪式开始后,方铭璐与3名女兵迈步前行。在纪念馆内的“工农兵一起向前走”雕塑群像前,方铭璐注目瞻仰。“我们现在的一切,都离不开前辈们的牺牲与付出,必须向包括曾祖父在内的革命先烈致敬。”她说。

“圣火点燃的那一刻,内心十分激动,感觉特别神圣。”手持采火棒,登上纪念馆内南昌起义总指挥部旧址的八级台阶,方铭璐将圣火引入火种灯,缓步迈向火种车。

军运会圣火由此从人民军队诞生地出发,将陆续展开传递,展示军运魅力、传递军人荣耀。

方铭璐说:曾祖父和他的战友在战乱年代,点燃了革命的星星之火;我在新中国,点燃了军运会熊熊圣火,让和平理念广为传递。

在《可爱的中国》中,方志敏动情地写道:我们相信,中国一定有个可赞美的光明前途。

方铭璐现在还记得小时候做过的一个梦。梦中,她在狱里,牵着曾祖父方志敏,冲破牢房,越飞越高。

“如果我真能回到过去,与曾祖父相遇,我一定会告诉他,您在狱中的憧憬与遗愿,在新中国都已实现。”方铭璐动情地说,“可爱的中国,如您所愿。”

王治郅:以和平的名义相约武汉

8月1日,作为武汉军运会南昌火炬传递的最后一棒火炬手,我国篮球界的标志性人物、八一南昌男篮主教练王治郅手持火炬跑上主席台,点燃圣火盆。

作为八一男篮的主力队员,王治郅为八一队7次夺得CBA总冠军立下了赫赫战功,曾获得“全国十佳运动员”“新中国篮球运动杰出贡献奖”“中国篮坛50大杰出人物”“中国申办奥运特使”等殊荣。

“很荣幸也很高兴作为军运会的火炬手,在八一军旗升起的地方,也是我们八一篮球队的主场,传递军运会的火炬。”王治郅说,“我参加过1995年在意大利罗马举行的首届军运会,当时夺得第四名的成绩。本届军运会我将以教练员的身份参赛,希望小伙子们能够发挥得比我们当年更加出色。”

王治郅认为,如果说奥运会上向“更高更快更强”进行挑战,那么在军运会赛场上所展现的,则是这个群体特有的拼搏与奋斗、血性与荣耀。“我们八一队在赛场上,一定会传承红色基因,永不放弃、永不言败、永争第一;一定会发扬不怕艰难、不畏强手、英勇顽强、敢打必胜的八一精神,一定用辉煌的战绩、无悔的拼搏,生动诠释‘拼倒争第一、站着升国旗’的血性和军魂。”

本次火炬传递的主题“共享友谊、同筑和平”,口号是“创军人荣耀、筑世界和平”。王治郅说:“中国人民解放军是一支爱好和平的军队,为维护世界和平做出了重要的贡献。相聚,是为了友谊,相聚,是为了和平,我们愿意与身穿各色军服的世界各国军人运动员,以和平的名义相约中国武汉。”

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图