首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

中华环保世纪行采访报道团来汉采访东湖水生态修复等受央媒关注


2019-07-23 10:07  来源:长江日报

上月,全国人大常委会启动2019年中华环保世纪行宣传活动,包括人民日报、人民网、新华社、中央广播电视总台在内的中央20余家新闻媒体组成采访报道团赴长江沿线省市,宣传报道长江大保护工作。21-22日,中华环保世纪行采访报道团到武汉开展专题采访,东湖水生态修复等经验成果引媒体关注。

盛夏的东湖绿意盎然、碧波荡漾,采访报道团的记者们一下车就被听涛景区内湖边小塘里清澈的水质吸引,肉眼可见塘底水草摇曳、小鱼游弋,令不少人驻足观看。“这里的湖水怎么治理的?”“是通过清淤吗?”央媒记者发问。

湖北省水科院水生态修复专家告诉记者们,武汉采用独特方式进行城中湖治理,以微生物治理取代传统的清淤治理模式,在外源截污的基础上,种植水生植物,进行水位和鱼类调控,通过微生物实现水质自净。

“这种方式相比清淤治理,成本仅为1/4,见效时间缩短1/3,而且成效更稳定、持久。”专家还告诉记者们,目前,武汉正在推广这种“控污截污、生态修复、自我恢复”为主导的生态治理模式,全市目前共有20多个湖、塘正在使用这种模式进行修复,“前不久,国家水利部推广中心专程来汉接洽,准备在全国推广这种水生态治理模式”。记者们频频点头,记下所见所闻。

“围绕东湖生态修复,在建设规划上进行了怎样的调整?”面对《中国改革报》记者提问,湖北省生态环境厅一位负责人回答,东湖已实施武汉市“三线一路”保护规划,划定了水域线、绿化用地线、外围控制范围线,水域线、绿化用地线之内不得任意开发,确保东湖及周边不过度开发建设。同时,推进东湖排放污水全截流、湖塘清污、水生态微生物修复等工作。“近年来,东湖水质明显好转,今年上半年,东湖郭郑湖、汤菱湖等水质达到Ⅲ类,我们力争在2020年实现东湖全域Ⅲ类水平。”

“武汉在城市规划上如何与生态管控结合?”“未来,东湖的子湖会连通吗?”“东湖免费对市民开放,如何培育市民的环保意识?”央媒记者踊跃提问,全国人大代表、武汉市人大代表、城市规划专家、水生态保护专家认真作答。

采访报道团还就青山江滩综合整治及临江大道拓宽、汉口江滩水环境保护、江夏区花山矿区矿山治理和生态修复等实地采访。

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图