首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

打造审批服务最优城市“十不用”件件落实武汉工程建设项目审批跑出“加速度”


2019-06-05 08:55  来源:长江日报

在市民之家,市自然资源和规划局为企业提供“一站式”服务

市自然资源和规划局工作人员在项目测绘现场

全国先进工作者陈慧丽作为“首席代表”为企业和市民服务

武汉市自然资源和规划领域审批服务时限比较表

不久前,武汉市自然资源和规划局汉阳分局迎来了一位老朋友,武汉广申房地产开发有限公司作为全市第一个按新流程取得建设工程规划许可证的项目,从图纸申报到取得《建设工程规划许可证》,仅用5个工作日。该企业负责人感叹规划部门高效务实的工作作风,特别送来印有“高效尽心办实事、热情服务为企业”的锦旗以示感谢。

这只是武汉市自然资源和规划局打造优质营商环境的一个案例。作为全国工程建设项目16个改革试点省市之一,自2018年5月试点以来,我市积极推进行政审批制度改革,工程建设项目审批时间压减一半以上,审批环节精简35项,出台40多项改革措施文件,并在800多个项目中落实。

改革中,武汉在贯彻国务院、省、市“放管服”以及“四办”改革要求时,一方面敢于自我突破,在意识上管控思维转变为服务思维,为企业在市场竞争中松绑,提出“一次权调”“一次测绘”等在全国具有首创性的措施;一方面依法严格监管,推行告知承诺书,加大力度打击违法违规和失信行为。同时,在简化审批流程、深化联审联批、实现“一网通办”等方面下功夫,按照“减多、减繁、减时、减负”的要求,基本做到了“进一个门、跑一个窗、上一个网”能办所有事。

通过采取“简”“放”“并”“转”“调”等方面综合措施,优化审批流程、精简审批环节、完善审批体系、强化监督管理,构建起科学、便捷、高效的工程建设项目审批和管理体系。对比改革以前,我们梳理总结出了改革后建设许可行政审批改革措施的“十不用”,“不用”的事项实际是为了创造更公平、健康的经济环境,让政府的“有形之手”和市场的“无形之手”各司其责,发挥政府对社会经济发展的支撑、保障和激励作用。武汉也正在不断前行,打造成全国审批事项最少、流程最简、时限最短、服务最优的城市,为实现高质量发展打下坚实基础。

【十不用】

不用反复测量,统一标准实现“一次测量”

改革前,建设项目在不同的审批阶段和环节中,针对不同审批事项开展的测绘工作,存在环节多、群众跑路多、工期长等问题。

改革后,市自然资源和规划局在全市推行工程建设项目“一次测绘”服务,提出了“一次测绘、动态维护、专题服务、网上办理”的新构想,建设单位在立项用地规划许可和工程建设许可两个审批阶段,围绕土地征收、土地供应和工程建设许可三个测绘环节,集中开展含全地形、规划和权属要素的宗地地形图测绘,通过动态更新维护和技术服务前置,实现各项专题图的快速生成和提供,有效地压缩了测绘环节、减少了测绘次数;通过“网上办理”,实现了“群众少跑腿、数据多跑路”;通过将每个测绘环节限时8个工作日办结,实现了工期大幅压缩。

市自然资源和规划局、市住房保障和房屋管理局制定了《武汉市建设工程建筑面积计算规则》,统一了建设工程在设计、报批、规划条件核实和房产交易、不动产登记中的建筑面积计算标准,为“联合测绘”开展提供了标准依据。

不用多次权调,“一次权调”一窗办理

土地在征收和使用过程中,可能涉及权籍的变更,过去权籍调查要“楼上楼下部门跑”,一次审批下来好几个月,耗时又烧钱。而现在,企业仅需在市民之家一个窗口就能办理,并且一次审批只用一次权籍调查,大大节省了企业的时间和经济成本。

据介绍,“一次权籍调查”是通过优化流程、减少环节,将服务于工程建设项目的土地征收、交易、登记等各类权籍调查积极整合,设置不同类型项目的“一次权籍调查”切入点,实现权籍调查只做一次,后期数据共享直接使用成果。

2018年9月启动以来,2个月时间内市自然资源和规划局就受理权籍调查项目424件,并为武汉地铁集团、武汉中央商务区投资公司等多家企业提供了上门服务。

不用核面积,创新性推行“告知承诺制”

去年7月,市自然资源和规划局发文明确,在核发《建设工程规划许可证》前,将对所有建设项目的日照分析、建筑面积校核两个审查事项均实行告知承诺制,职能部门不再反复进行面积校核。这意味着企业要对自己的行为负责,变被动应对检查为主动自我约束。

根据新的审批流程,建设单位出具承诺书后,市自然资源和规划局将在3个工作日内完成建筑单体图的审查工作。同时建立抽查机制,加强事中事后监管,对“超面积”的违法行为,会对违建部分按成本加利润的总金额进行罚没,使违法建设无利可图。

若在建设过程中出现违背承诺的行为,还将依法依规予以严惩,对于严重失信的企业,将被纳入“黑名单”。

不用审方案,带方案出让项目可“六证同发”

带方案挂牌出让土地,可缩短审批时限,明晰审批流程,促进城市规划实施和城市功能实现。市自然资源和规划局规定,对城市重要新城(新区)、重点功能区范围或重要节点位置,具有一定城市功能的商业、商务、旅馆等公建类项目,可采取带规划方案方式挂牌,中标企业严格按照原始方案执行,则可不再进行方案审批。

对于带方案挂牌的土地出让项目,在缴清费用后,可做到成交确认书、建设用地规划许可证、项目核准备案、土地出让合同、建设工程规划许可证、土地权属证明“六证同发”。对于工业及新兴产业项目、省级重大项目,在用地权属清晰,规划设计条件明朗,被征地农民补偿到位的情况下,推行“先建后验”。

不用多跑路,规划审批“一站式服务”

在市民之家,市自然资源和规划局拥有最大规模的办事团队,为落实“综合窗口”服务模式,实现办事“只进一扇门”,自2018年4月底,该局联合市政务服务办设立了立项用地规划许可、建设工程规划许可并联收件窗口,将18类49小项行政审批事项、职责、环节“三个全集中”到市民之家办理,为此派驻了50名审批及服务工作人员到市民之家集中办公,入驻人数全市第一,真正为办事单位和群众提供“一站式服务”。

“只进一扇门”“一窗办理”后,过去的“函来函去”变为了如今的“喊来喊去”,一字之差却能让办事企业少跑不少路。同时,在全国同行中首先建立“经办人——处室(科室)负责人——首席代表”的“三步出件”审批模式,全国先进工作者、市自然资源和规划局公务员陈慧丽授予“首席代表”职责,可代该局局长行使审批权力。

在该模式下,审批环节由原来的4-5个,压缩至2-3个,通过细化申报要件、规范审查要点、明确裁量标准,目前中心城区国土规划标准化事项办结率已超过80%。

不用重复提交材料,落实全省政务“一网通办”

市自然资源和规划局积极配合全省政务“一张网”建设,实现审批事项同步联网,进一步完善全市电子证照系统、统一身份认证等平台互联互通,国土规划审批事项在网上就能申报、查询进度与结果。

同时实现了“资料接收、流转分办、审查审核、在线制证、电子归档”全环节的内网运行,在关键环节与全市网上办事大厅和局门户网站互联互通、实时传输。提交材料由原来的平均8-9项/次,压减到了2-3项/次,从根本上解决了企业及群众多次排队、多次交件、重复等候等问题。

不用多部门协审,后置审批内容

过去多部门协审令企业面临“审批长跑”的局面,有时为了等一个部门的审批意见,企业需要耗费几个月时间,而且需要各个部门“多头跑”。优化改革后,原本在规划方案阶段开展的消防、园林等多部门协审后置至施工图审查阶段,各部门将审查内容纳入施工图审查范围,企业只需要深化图纸满足施工图审查要求,切实提高了审批效率和服务效能,为企业大大节省时间成本。

不用土地证可办理工程证,精简流程省时省力

在精简环节方面,企业可以直接将用地预审意见作为申请办理建设工程规划许可证的依据。用地批准手续则延后到施工许可前完成,即不需要土地许可证也能办理工程许可证。

对于存量地上建设项目,市自然资源与国土规划局探索出具用地预审情况说明,支持建设单位办理建设工程规划许可手续。此外,推行技术性审查和行政审批分离,将规划方案审查意见作为施工图审查的受理条件。

不用核垃圾服务费,对部分事项“免予许可”

建管部门在审批方案时,不再向城管部门开具垃圾服务费的业务联系单,工程规划许可证发放时,也不再核查垃圾服务费缴费回执单,从基础环节落实减负。

对于社会投资中小型工程建设项目,也有部分环节、事项“免予许可”。具体为:对住宅加装电梯、老旧小区增建停车位、既有建筑维修改造类项目可免予建设工程规划许可,直接进入施工许可阶段;对用地权属清晰、符合规划要求的小型新、改、扩建类项目,可直接进入工程建设许可阶段。

不用单个项目进行地灾评估,改区域化评估

我市地质灾害易发区范围共计约1835.41平方公里,约占全市国土面积21.4%。改革中,市自然资源和国土规划局对全市地质灾害易发区范围进行评估单元分区,确定了29个评估单元。

目前,我市已完成江岸区、江汉区、硚口区、青山区、武昌区、洪山区、东湖风景区等14个评估单元共计325.9平方公里的区域评估工作,后期还将陆续完成全市范围地质灾害易发区区域评估。

未来评估报告将同步联网,企业审批相关区域的土地,只需自主查询相应评估报告即可。除重大民生、安全项目外,一般项目将不再进行单独的地灾评估。

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图