首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

6次打通“提速通道”推进“不见面”服务武汉市优化不动产登记营商环境见成效


2019-05-20 10:55  来源:长江日报

武汉不动产登记“一窗联办”窗口

 武汉不动产登记中心在银行设置便民窗口

 

   武汉不动产登记“掌上办”截屏

自动打证机

今年以来,不少市民向长江日报留言反馈,在武汉办理不动产登记速度变快了,手续变简单了,原本要跑多个部门递交的材料,现在在一个窗口就能交齐了。

据了解,2016年1月,自武汉市颁发了第一本不动产权证书起,3年来,发放不动产权利证书证明已达400万本。市自然资源和规划局深入贯彻国务院、省、市“放管服”以及市委、市政府“马上办、网上办、一次办、就近办”要求,会同相关部门先后2次优化办理模式,6次打通“提速通道”,不断提升不动产登记服务水平。

优化不动产登记的措施可以概括为“六不用”“八可以”。在“不用”和“可以”间凝聚着我市不动产登记工作突破常规、敢于创新的智慧,践行出一条条便民利企的不动产登记服务措施。

【六不用】

办证不用久等最快半小时可办结

不动产登记历经6次提速后,办理时限从最初的30个工作日内办结,到目前分类实现即时、1、2、3、5个工作日内办结。2018年,全市共受理96万余件不动产登记事项,3个工作日内办结事项占受理总量90.79%。

具体为:查封登记、注销查封登记即办即结;已取得《不动产权证》的个人房屋买卖登记、异议登记、遗失补证、换证登记、部分注销登记1个工作日即可办结;个人新建商品房转移办证最快半小时办结,最长不超过2个工作日办结;涉及实体经济企业的不动产登记、个人抵押登记3个工作日内办结;其他一般登记事项5个工作日内均可办结。

今年6月底前,武汉市不动产登记办理时限将再次提速,除批量登记外,将实现注销登记、查封登记、查封注销登记、抵押注销登记1小时内办结,个人抵押登记2个工作日内办结,企业抵押登记3个工作日内办结,其他一般登记4个工作日内办结。

不用提交复印件信息可网上共享

有些资料反复复印,不但繁琐、浪费纸张,还增加了群众办事成本。据了解,对于凡能通过政务系统提取或与申报材料出具部门数据共享获取的资料,企业和群众在办理不动产登记业务时,已不再需要重复提供复印件。

其中,市公安局的身份户籍和家庭成员、市卫计委的死亡信息(死亡证明)、新生儿信息(出生医学证明)、市工商局的工商营业执照信息、市地税局的定税信息、省民政婚姻登记信息等信息,均可在不动产登记业务办理实时调取核验,不用再提供相应复印件。

今年,为切实减轻企业负担,对新进规企业办理土地使用权和房屋所有权更名时、按规定享受税费减免的,市自然资源和规划局将通过信息共享获取新进规企业信息,不再需要企业往返“跑路”开具证明材料。

“奇葩”资料不再交一套资料可搞定

办证时,遇到一些“奇葩”资料你也可以放心说“不”了。

市自然资源和规划局联合房管、税务部门对三家需要收集的材料进行整合,取消办事指南中没有明确规定的兜底条款以及没有法律依据的“奇葩”证明材料,形成一套资料清单,一次性告知办事群众,群众只需要提交一套申请资料就可以申请办证领证了。

今年,优化“不动产登记”营商环境再推重大突破,“一窗联办”房产交易审核不再收取住宅维修资金缴纳凭证;企业之间存量非住宅买卖无需再办理网上签约手续,持自行签订的纸质房屋买卖合同及相关资料,就可办理不动产交易、税收、登记手续了。

不用反复排队一个窗口即可办理完

2018年全市不动产交易、税收、登记三部门深入推进三部门业务和信息深度整合,变物理集中、人员集成为功能集成,重构不动产登记服务流程、平台和工作机制,切实提高审批效率和服务效能。

如今,群众办理房屋买卖登记,只需“取一次号,在一个窗口,排一次队,交一套材料”即可办理完毕,办理环节减至1/3。实现了不动产交易、税务、登记“一网受理,一窗办结”。

抵押登记服务不用见面了

银行便民登记窗口直接办

过去市民和企业办理商品房按揭、存量房贷款、贷款结清时,先得在银行办理相关贷款或贷款结清手续,再同银行的工作人员一起前往政务大厅不动产登记窗口,提交相关材料,申请办理相关抵押或抵押注销登记,至少得跑两个地方。

2018年,武汉市自然资源和规划局与工商银行、湖北银行、汉口银行、武汉市农村信用社等4家试点银行签订战略合作协议,构建智慧银政平台,在银行网点设立不动产登记便民服务窗口,提供预告登记、抵押注销登记和存量房抵押登记“不见面”服务。今年,该项服务正在面向全市商业银行推广。

“不见面”服务启动后,市民和企业到银行办理结清贷款或签订抵押合同时,只需在银行的“不动产登记便民服务窗口”提交相关申请,由银行工作人员在“家里”录入后,上传相关申请信息,推送给不动产登记部门受理、审核通过后,银行可现场自助制证或出结果告知单,不用再到不动产登记窗口排队办理。

行动不便不用担心工作人员上门服务

家有老人或行动不便如何办证呢?各不动产登记机构为市民贴心服务,对年龄在75岁以上的老年人、病残人员以及其他需要给予上门服务的弱势群体对象,只要代理人提前预约,服务对象不出家门、不出病房,就可以享受上门服务。

同时,对市重点建设项目和重大民生工程的申请企业,年龄在75岁以上的老人、重大疾病及二级以上残疾人、外地人员急于出境或返回居住地等特殊服务对象,到各不动产登记窗口现场申请办理不动产权证的,为其开设专门的“绿色通道”,提供便利、快捷的服务通道和高效的服务质量。

【八可以】

随时随地可以网上查询

无论身在何处,随时登录“武汉市不动产登记网”或“武汉不动产”微信公众号,输入不动产单元号、产权人身份证号,验证通过后,即可随时查询、验证自己名下的不动产证信息。

网上预约

预申请可以随到随办

企业和群众通过“武汉市不动产登记网”的“武汉不动产登记网上办事”栏目或“武汉市不动产”微信公众号,在服务大厅的“在线预申请、预约”栏目就可以开展相关不动产业务的办事指南查询、在线预约、在线预申请等业务办理,可享受24小时全天候服务。

合并申请可以一次办

买商品房时办理了贷款的群众,只要贷款银行在申请办理预购商品房抵押预告登记时,一并提交抵押权首次登记申请,在申请办理不动产权证时,不再需要与银行一起重复提交抵押登记相关资料。

可以在家门口享受移动受理

市自然资源和规划局自主研发移动登记系统,打破传统政务中心固定窗口限制,可在企业或社区现场搭建起一个不动产登记移动窗口,把“不动产登记窗口”搬进企业和社区,实现现场受理登记申请。登记受理后,数据通过专网接入不动产登记信息管理平台进行后续交易、税收和登记业务审核。该系统研发应用后,已经为东方玉龙居、白沙洲中小企业城、中建三局二公司等多个小区业主和单位进行了集中上门服务,为企业和群众节省了时间,提供了便利。

抵押注销可以“不用办”

改革不动产登记抵押信息提示方式,办理抵押登记时不再在不动产权证书上文字注记抵押限制信息,群众可通过证书二维码、网站、微信公众号等渠道和方式,随时查询获取该不动产的抵押登记信息现势情况。

办事群众在设立不动产登记便民服务窗口的银行还清贷款时,银行会将信息推送给不动产登记机构,不动产登记系统实现自动注销抵押登记,群众不需要再到窗口办理;申请人办理抵押登记时,登记机构也不再收取《不动产权证》,减少了收件资料。

“刷脸”可以查询和自助打证

市自然资源和规划局自主研发、应用不动产自助查询和自助打证服务设备。在全市各政务中心共设置19台自助查询机,群众在查询机上,可以通过人脸识别自助查询、打印不动产登记信息;在部分政务中心还设有8台自助打证机,“刷脸”后即可交由机器自助打印不动产权证。目前已实现登记结果查询打印35.2万余次,证明证书自助打印7.94万本。

可以实时了解办证进度

企业和群众办不动产权证时,办理进度可以通过系统自动发送的短信实时得知;也可自行登录“武汉市不动产登记网”或“武汉不动产”微信公众号查询办理进度。

不再多跑路部分登记可以同城通办

抵押预告登记、抵押注销登记和存量房抵押登记可同城通办。企业和群众只要在设立不动产抵押登记便民服务窗口的银行网点办理上述贷款和贷款结清业务,就可以一条龙享受相关的抵押登记业务服务,不需要再到不动产所在区政务中心不动产登记窗口办理。此外,不动产查询也可以在全市各政务中心设置的查询机上同城通查了。

目前,我市正在试点中心城区范围内的无抵押新建商品房跨区办理不动产权证,今年6月底前,中心城区的市民为新房办证,不用再跑到商品房所在区,只要在本人所在区的政务中心不动产交易、税收、登记“一窗联办”窗口,就可直接办理。

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图