首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

落实“共抓大保护,不搞大开发”精神 国内专家建言武汉长江大保护滨江带规划


2019-03-28 09:19  来源:长江日报


武汉长江段滨江带生态结构图

日前,武汉长江大保护滨江带空间规划全国专家会在汉召开,该规划落实了中央关于长江大保护的战略要求,以及武汉市建设国家中心城市和现代化、国际化、生态化大武汉的发展要求。在长江大保护背景下,如何重构以江为轴的滨江带功能和空间格局、优化滨江带生态格局?如何整治沿江岸线及设施促进水环境保护?如何营造差异的百里江滩彰显特色?多位国内规划专家为武汉建言。

南京大学教授张京祥:

突出减量开发主题,打造活力轴和魅力轴

长江大保护很重要的一点就是不能增加长江的压力,实际上要做减量,减量有两种:一种是对现状建设用地的减量,把现状低档次的产业退出,恢复生态、恢复绿色;另一种是对规划的减量,对长江大保护提出之前的规划进行评价,形成协调以后的规划图。做减量难度是很大的,实际上要有政策支持,在土地、财政配套等方面要有一些政策和机制。

长江对武汉来讲,也是一条活力轴和魅力轴。规划中提到了岸线设施利用和整治问题,既不能一味保留,也不能全部一迁了之,需要区别化对待,进行深度的文化挖掘。例如,南京在推进长江大保护时,就对大唐南京下关发电厂的去留有过争议。该电厂原址在长江沿线,是一个有着100多年历史的老电厂,也是中国第一家官办发电厂,在电厂搬离后,我们对原有厂址进行活化利用,彰显其文化特色,建成为民国首都电厂旧址公园,避免了简单一拆了之的做法。

长江大保护的规划在制定中要充分考虑人的活动尺度,如在防洪大堤的设计上,不要简单建成一堵墙,可考虑将其景观化、生态化,让武汉市民能看江、亲江,感受长江魅力。

上海同济大学教授黄建中:

长江绿道可成为武汉另一张国际名片

上海做黄浦江规划时,讨论最为激烈的焦点是综合交通走廊和城市的链接问题。武汉长江滨江区未来将成为一条公共活动轴和景观带,城市中的人如何到达滨江区,滨江区本身的交通链接问题如何解决?这些问题都需要充分讨论。规划中还要平衡不同人群的差异化需求,让城市中的人能公平高效地享有这一区域。

武汉东湖绿道的美名已享誉世界,东湖绿道规划获得了国际规划界大奖,许多上海市民都听说过东湖绿道,想来走走看看,我自己也多次前往。在制定长江大保护规划时,可将长江绿道作为滨江区的连接道路,解决区域内交通问题。

长江绿道的规模将超过东湖绿道,与长江沿线的湖泊串联,做到江湖连通、绿道贯通。沿线还可设置特色鲜明的观景区域,以此提升城市魅力和竞争力,将其建设成为武汉享誉国际社会的另一张名片。

华中科技大学教授黄亚平:

打造“长江画廊”和世界级大河滨江绿道典范

武汉长江滨江带规划是长江主轴战略的重要组成部分,要充分体现出武汉滨江带“一江多河交汇,山水田城交融、百里江滩连绵、滨江现代都市”的总体景观特色,打造武汉中央百里江滩公园,以现有的主城区江滩公园为基础,逐步向新城区段、郊野区段延伸,形成“长江画廊”。

武汉东湖绿道蜚声海内外,成为武汉一张闪亮的名片。下一步可结合百里江滩公园规划建设,打造全球独一无二的“双百里”江滩绿道,在规模、丰富性上将远超巴黎塞纳河、伦敦泰晤士河、纽约哈德逊河两岸绿道,主城区段规划为“文化娱乐道、历史风情道”,新城区段规划为“都市休闲道、远足健身道”,郊野区段规划为“郊野林荫道、生态体验道”,左右岸双绿道并行,“主城+新城+郊野”三区段差异化打造,以彰显武汉“滨江绿道+东湖绿道”特色,打造世界级大河滨江绿道典范。

华中农业大学教授姚崇怀:

精准识别保护要素,打造江滩公园“升级版”

要突出长江大保护的主题,强化保护要素的精准识别,明确武汉长江滨江段哪些要素是的确需要保护的,在此基础上,明确武汉长江滨江带将形成一种什么样的保护格局?影响这个格局的副作用、干扰要素有哪些?对滨江带的保护要消除负面因素,明确准入条件,以便滨江带的整体保护。

关于景观利用,应该提“长江画廊”,滨江区域的打造也可以考虑建设大尺度的公园系统,以此作为长江大保护的武汉特色。在建设过程中可考虑建成特色化、升级版的江滩公园,不要千篇一律人工绿地的方式,可以结合农业观光、赏花休闲开发农业公园,还可以利用武汉“桥梁之城”的特色,打造桥头公园,营造森林公园、绿地、湿地等多种景观类型,以提高整个滨江带的活力和景观质量。

长江勘测规划设计院副总工余启辉:

全要素统筹考虑,制定刚性约束条件

目前,长江沿线诸多城市对长江大保护有各自的思考,武汉提出的长江大保护滨江带规划有自己鲜明的特点,从大的视角考虑了功能空间框架、生态资源评估,又具体探究了岸线设施利用、管控分区、景观风貌特点与江滩公园规划等,做得很细致。

长江流域在我国生态安全系统中起着重要作用,长江经济带的发展要以长江流域的生态承载力作为前置约束条件。长江大保护是一个系统性工作,不是碎片化、零散式的保护,需要明确“保护”的概念和范畴,为滨江带的保护制定刚性的约束性条件。

在保护中还要明确总体治江思路,既要利用好长江,也要保护好长江;既要防治好水患,也要给水以出路,与长江相联系的水环境和水资源都要统筹考虑。另外,今年国家相关部门正在对长江流域蓄洪区进行优化调整,武汉制定长江大保护规划时需要统筹考虑。

武汉市自然资源和规划局相关负责人:

主动作为,寻求长江大保护“武汉模式”

按照中央长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的指示精神,我市提出了建设“安澜长江、清洁长江、绿色长江、美丽长江、文明长江”的总目标,探索一套长江大保护与绿色发展的“武汉模式”。以此规划为契机,创立全面领先的自然资源保护和利用的规划体系。

长江大保护的“武汉模式”是什么?在我市机构改革的背景下,市自然资源和规划局编制武汉长江大保护滨江带规划,就是希望重构以江为轴的滨江带功能格局,修复、保护生态框架,优化滨江带生态格局。该规划既是落实中央的精神,也为武汉长江沿线的合理布局做出有益尝试。

具体而言,我们要明确长江大保护滨江带的范围,它不限于中心城区,而是武汉市域范围内整个长江段;在规划定位上,要探究长江大保护滨江带规划与武汉国土空间规划的关系;明确长江沿线区域怎么保护,怎样修复。

长江大保护不是简单多栽几棵树、修复几座山的问题,而是要对长江沿线的资源进行全面评估后,划定生态保护底线和资源利用上限,再突出“减量化”和生态保护的思路,制定科学合理的保护、修复和利用措施,这需要多部门联合起来全盘考虑。应进一步发挥规划引领作用,各部门形成建设合力,推进武汉市早日建成国际知名的百里江滩公园、长江画廊和长江绿道。

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图