首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

全国两会上的“武汉人”热议军运会 向世界展示一个“完美武汉”


2019-03-04 09:49  来源:长江日报

3月3日,距武汉军运会开幕还有229天,全国两会上的代表委员们,高度关注赛会筹办进程,围绕武汉军运会展开热议。他们深信,“办好一次会、搞活一座城”,成功举办这一举世瞩目的体育盛会,将不仅是承办城市的荣耀,还能给人民群众带来全面的、实实在在的利好,“我们都要大力支持,向世界好好宣传”。

全国政协委员张国俊:一次盛会

正在改变一座城市

“办高水平赛会,绝不只是办一场会那么简单,它还是一个城市取得进一步发展的契机。”全国政协委员、普华永道青岛分所主管合伙人张国俊认为,武汉筹办军运会,将带来城市的深刻变革。

张国俊1980年来到武汉上大学,对武汉有很深感情。“一次盛会真正能够改变一座城市。”长期在青岛工作,他亲身感受了青岛上合峰会的举办对青岛的改变。

2018年,上合峰会在青岛成功举办,城市面貌焕然一新,“颜值”和“内涵”噌噌上涨,青岛的影响力和知名度再次提升。张国俊说,“办好一次会,搞活一座城”的经验同样适用于武汉,相信军运会一定会推动整个城市的经济、文化和城市管理水平迈上新的台阶。

张国俊表示,城市的发展离不开历史机遇,军运会在武汉举办就是一次历史机遇。武汉有很明显的优势,是地理上的中国之心、九省通衢之地、长江经济带的重要节点城市,有优质的科教资源、美丽的山水,是一座充满潜力的城市。在他看来,抓住举办军运会的机遇,改善各项工作,“武汉前途不可限量”。

全国政协委员皮剑龙:向世界展示
一个“完美武汉”

“第七届世界军人运动会的举办,将为武汉带来飞跃式改变,特别是在生态文明建设方面。”全国政协委员、北京金台律师事务所主任皮剑龙这样认为。

他毕业于武汉大学,后去北京发展,“武汉能举办这样大规模、高规格的运动会,作为湖北人我非常自豪和期待。”他说自己是一个军事爱好者,关注武汉军运会的筹办已经很久。

“军人运动会是个什么样子,有什么特点,赛会有哪些看点,世界上优秀军人运动员达到了什么样的水平,跟其他赛会比高下如何……说实话,这些方面我们以前都不大了解,近距离欣赏更是从来没有,所以我自己会全程关注。”皮剑龙表示。

皮剑龙认为,“办好一次会,搞活一座城,国内已有很多先例。”武汉应该按照市委市政府部署,多多对标上海、青岛、杭州、厦门等地,尽量从他们那里学到更多经验和方法,用于赛会筹办和城市建设。

学习外地经验,他强调,一定要有所侧重,比如生态文明理念贯彻好的浙江,一定要好好学、深入学,“生态环境保护是当今世界的普遍性问题和重要课题,也是我国发展面临的主要问题之一,我们要把美丽中国建设贯彻到城市的角角落落,丝毫不能松懈。武汉有‘百湖之市’之称,是一座美丽的山水园林城市,资源禀赋得天独厚,一定要通过世界军运会这个舞台,好好展示自己,同时也给各国军人运动员和游客带来极致难忘的体验。”

全国人大代表袁伟霞:

军运会让美丽武汉

走向世界

“每次到武汉,我都会到东湖绿道上走走,陶醉于美景,真希望通过军运会,让美丽的武汉走向世界。”全国人大代表、中国金属学会生产技术与书刊部主任袁伟霞表示,成功举办军运会是武汉提升城市形象、向世界推广城市名片的好机会。

袁伟霞说,近年来,中国改革开放成就突出,但世界各国人民了解中国不够,举办一次大型国际体育赛事,不仅向世界宣传武汉,还是中国改革开放成就的生动展示,国家、地方都应充分重视,汇聚合力办好盛会。

袁伟霞建议,武汉军运会要重视城市综合环境整治,包括软硬件两方面:建设规划为先,注重地上、地下协同配套,能满足城市长远需求,避免重复施工与建设,把资金用对用好;市容市貌不仅要大体美观,还要注重细节,同时深挖武汉文化基因,用归属感、自豪感激发市民主动参与城市治理,从而提升市民素质。

对于办好军运会,袁伟霞还建议:加大宣传,在全国持续叫响武汉军运会的声音,在高铁、机场等重要交通枢纽以广告、电视片等为武汉军运会造势;军运会闭幕后,应合理制定政策、设计机制,让新增场馆真正为民所用、造福于民。“不应只是办一场‘高大上’的比赛,更重要的是让武汉市民提高生活品质,分享发展成果。”

全国人大代表禹诚:

军运会馈赠市民一笔宝贵财富

“军运会给武汉带来的改变就在我眼前,令我对城市的明天充满欣喜和期待。”谈起武汉军运会,全国人大代表、武汉市第二轻工业学校数控中心主任禹诚认为,办好军运会是武汉发展驶入快车道、有效提升城市品质的良好契机。

“因为军运会环境综合整治的开展,前不久,我们学校的教学楼外墙重新修整了,焕然一新,令全校师生眼前一亮。”禹诚说,在她工作的青山区杨春湖一带,道路拓宽,人行道重新规划,市民交通出行更舒心了。青山区还经常组织党员骨干参与各类文艺宣传活动,向市民宣传军运会,她多次成为志愿者参与其中,她还自创宣传口号:“幸福青山人,喜迎军运会,当好志愿者,做好东道主。”“我是这样写的,也是这样向学生、身边人传递的,希望看到城市越变越美,市民越来越文明。”

“办好一次会,搞活一座城”,禹诚认为“搞活”是全方位的:交通“活”,地铁建设应持续发展,布密网线、加长线路;人“活”,提升城市品质与服务,吸引更多高端人才到武汉创业就业,激发城市创新活力;规划“活”,城市布局新颖科学,城市功能推陈出新。

禹诚透露,她是一名健身迷、跑友,经常到东湖绿道跑步,军运会即将在武汉举办令她充满期待。“体育场馆会更多,市民健身可去之处更多了,军运会将留给市民一笔宝贵的财富。”禹诚建议,军动会场馆建设应注重实用性、普惠性,不仅满足赛事需要,还要充分考虑到市民健身多样化需求。

全国政协委员吴仁彪:体育设施分布

不均衡状况在改变

“作为一名武汉人,我为武汉能办军运会感到骄傲。”全国政协委员、中国民航大学副校长吴仁彪,是武汉黄陂人,他每年都会回家乡看看,明显能感受到,武汉为迎接军运会做了大量准备工作,城市面貌和品质一天比一天好。

第七届世界军人运动会是我国第一次承办综合性国际军事赛事,也是武汉历史上承办的规模最大、级别最高、影响最广的国际体育赛会。2019年,恰逢中华人民共和国成立70周年,举办一届隆重、热烈、简朴、务实的军运会,是对祖国七十华诞的最好献礼。这是湖北人民的骄傲,也是武汉市民的光荣。

吴仁彪认为,对每一位市民来说,军运会不仅是荣誉和骄傲,还能带来实实在在的利好。以往,在黄陂、蔡甸等新城区,体育场馆设施较少,当地市民即使想就近锻炼身体,也没多少地方能去。现在,武汉在筹办军运会时,有意把新建场馆布局在新城区,有利于改善这些地方体育设施发展不充分的状况,还能刷新当地形象,带动当地经济发展。

“我在民航系统工作,会尽力做好服务,为军运会的召开保驾护航。”军运会期间,世界各地的运动员都会到武汉来,武汉将吸引全世界的目光。吴仁彪说:“洒扫庭院,开门迎客,办好军运会,离不开每一位武汉人的努力。”来自武汉市文明办的最新数据表明,武汉市各类志愿服务组织有5万多个,建立志愿服务站(岗)4200多个,注册志愿者超过136万名,每8个武汉人中就有1位志愿者。

全国人大代表马少斌:

亲眼目睹城市

变漂亮变文明

“武汉筹办军运会的过程,正在深深改变我们生活的城市。”全国人大代表、中国石化武汉公司气体加工车间班长马少斌感慨,武汉明显变得更漂亮、更方便、更宜居了。

马少斌在武汉出生和长大,亲眼目睹了这些年武汉的大变迁、小变化。尤其筹办军运会以来,他感觉自己所住的武昌积玉桥一带“变化真是大”!就拿武昌临江大道来说,原来一直与青山“有断层”,走着走着路就不通了,武昌和青山在江边连不上,群众往来不方便,“现在好了,道路初步打通了,工人们加班加点施工,长江右岸大道的雏形显露出来了”。

马少斌透露,自己所在的中国石化武汉公司,为了迎接军运会,也在加快推进清洁能源改造工程:今年1月1日起,武汉市全面供应符合国六标准的车用汽柴油,停止销售低于国六标准的车用汽柴油。目前,率先在全国全面供应符合国六标准车用汽柴油的城市,武汉是其中一个。

当好东道主,喜迎八方客,争做文明有礼武汉人。现在越来越多的人加入志愿队伍,为提升城市文明形象出力。马少斌说,所有的所有,都在深刻改变、塑造城市肌理,助力武汉建成国家中心城市。

(长江日报特派记者汪文汉华智超)

全国政协委员印杰:

大型活动是提升

城市品质绝好契机

全国政协委员、上海科技大学副校长印杰与长江日报记者交流时,得知武汉市正在紧锣密鼓地筹办军运会,说道:“大型活动是提升城市面貌很好契机。”印杰祝福武汉,通过举办军运会提升城市面貌。

“现在你们到上海来,一定要去黄浦江两岸45公里滨江岸线走走,那里美不胜收。”印杰说,这些滨江岸线以前很多是老旧工业区,上海以举办世博会为契机,对滨江岸线进行大力整治,重塑了黄浦江两岸美景,提升了上海城市面貌。他得知武汉市委正号召学习对标上海先进的城市治理经验,十分高兴,他说,武汉要取经,当真是要向最先进、经验最丰富的对象学习,上海就是大城市治理的好榜样。

印杰认为,从上海以及国外一些城市的经验来看,一个城市举办大型展览会、运动会等大型活动,往往可以起到大幅提升城市面貌的作用。所以,不要简单地把办会看成就是办一次会,办会对城市的影响是长远的,是实实在在的。希望武汉能抓好这样的机遇,以军运会为契机,改造城市旧颜,解决城市顽疾,在国内外塑造一个崭新的城市形象。

印杰说,办会除了提升城市面貌,根本上还是要惠及民生。他特别提到建设场馆要分散布局,惠及更多市民。听闻武汉军运会新建的体育设施相当一部分分布在新城区,他认为这种做法很好,给这些区域公共体育设施补短板,将使更多市民在会后能享受到办会成果。

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图