首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

2号线南延线开通 成武汉首条“零点地铁” 开往光谷的地铁助推“一芯驱动”


2019-02-20 16:26  来源:长江日报

光谷居民尝鲜2号线南延线

2月19日,武汉地铁2号线南延线开通试运营后,与地铁11号线东段在光谷火车站联网换乘,从高新大道到左岭新城,串起总投资过4000亿的“千亿大道”。2号线南延线与同一天开建的地铁19号线,分别像是一“横”和一“竖”撑起光谷的空间轴,这将加速东湖高新区的“一芯驱动”带动力。

住在光谷也可坐地铁玩遍全城

大学生、来光谷办事的人、住“老光谷”却在“新光谷”上班的人,将成为2号线南延线的常客。

“家人说地铁2号线南延线要开通,今天我正好赶上。”洪先生在外地创业,元宵节当天,他错峰回到光谷佛祖岭父母的家。

“佛祖岭住了有大几万人,除了我爸妈这样的光谷原住民,更多的是富士康、联想等大企业的年轻人,这下,他们出去方便了!”洪先生说。

从金融港来光谷政务服务中心办减税的孟女士,她是一家软件服务企业的财务人员,她说:“以前从金融港坐公交来办事要1个小时,今天只花了35分钟”。

光谷生物城每天上班族有2万多人,园区有3000多个停车位,每天要停的车辆却有5000多辆。园区相关负责人认为,地铁开进光谷不仅会降低企业运营成本,将缓解停车难。

地铁2号线南延线开通,实现光谷科技新城与武昌、汉口主城区的快速连通,标志着东湖高新区与武汉市主城区进入一线连通时代,今后可住在光谷,也可坐地铁玩遍三镇。

地铁串起“千亿大道”

地铁2号线南延线开通后,可与既有2号线全线贯通,又可与11号线东段在光谷火车站实现联网换乘,未来将促进武汉与鄂州的互动联通。武汉地铁开进光谷腹地,也将有力支撑东湖高新区“东扩南进、产城联动”的发展战略。

从高新大道到左岭新城,地铁11号线在“光谷火车站”与地铁2号线牵手,串联起了小米、华为、硅谷小镇、天马、华星光电、国家存储器基地这些重量级的企业和项目,而这是一条总投资过4000亿的“千亿大道”。

从11号线一端的华星光电,到2号线南延线一端佛祖岭的富士康,光谷的地铁线路将造福万亿级产业集群上的产业人口。

光谷是一座人口平均年龄为30岁的新城,也是武汉人口净流入片区。地铁2号线和11号线连通后,不仅会助力产业发展,也会让人才流动更欢畅。

在武汉未来科技城2019春季招聘动员会上,甚至有企业将地铁作为“卖点”:“今年有了地铁,招人会更容易些!”

一“横”一“竖”撑起光谷空间轴

如果说地铁2号线南延线在光谷画下一“横”,那么,2月19日开建的地铁19号线,就是画下一“竖”,这意味着,把光谷的空间轴给撑起来了。

地铁19号线是一条贯穿光谷中心的纵向轴线,对优化交通出行、完善民生环境、促进省市“一芯驱动”的区域和产业战略布局具有重要意义。

流通带动发展,这是交通走廊之于产业的意义。两条城市地铁交通轴,一横一纵,对引领光谷中心空间格局、支撑城市空间轴向外拓展、加快大光谷板块的发展建设具有重要意义。

2014年武黄城际铁路的开通,武汉到鄂州仅需半小时。地铁11号线延伸至鄂州,光谷物理空间得到进一步延伸,光谷的光电子信息、生物医药等,将加大发挥产业带动力。

除了牵手鄂州,未来,光谷的产业辐射力将更令人期待。长江日报记者19日在地铁“光谷火车站”偶遇住在光谷大道的汉川人饶百潜,他说,自己是来“探路”的。“我是新光谷人,奉献在光谷,听说这里180万人,很多都不是原住民,光谷火车站建好了,以后我们还可以地铁换乘城铁回家!”饶百潜的期待不久将会成真。

据悉,光谷火车站将汇聚地铁11号线、2号线南延线,武黄、武咸2条城铁线,武九铁路和雄楚大街BRT专用公交线路,成为集国铁、城铁、地铁和BRT公交于一体的大型综合交通枢纽站。

2号线牵手11号线

串起“千亿大道”服务万亿产业集群

19号线开建

一“竖”一“横”撑起光谷空间轴

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图