首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

武汉四条地铁将建成市域快线 提速一倍满足外扩需要


2019-01-21 10:54  来源:长江日报

黄陂前川

7号线北延线

马池路-黄陂广场

新港线

工业四路-桃桥湖

2号线

新洲阳逻

1号线

阳逻线

1号线

8号线

3号线

阳逻线

6号线

7号线

汉口火车站

武汉火车站

4号线

8号线

4号线

武昌火车站

6号线

2号线

3号线

11号线

11号线

光谷火车站

19号线

武汉火车站-高新二路

汉南

光谷

16号线

国博中心-周家河

7号线

前不久国家发改委批复的武汉市城市轨道交通第四期建设规划提出,要在武汉新建8条轨道交通,其中4条为地铁项目,4条为市域快线项目——分别为7号线北延线、16号线、19号线和新港线项目。这也是市域快线的概念首次出现在武汉轨道交通规划中。

近日,长江日报记者前往温州提前体验了温州S1线,该线路是由在汉央企铁四院设计,将于1月23日开通运营。全线建设历时近6年,通车后将是国内首条真正意义上的采用城市轨道交通模式运营的市域铁路,成为市域铁路全国示范工程。

市域铁路到底和地铁、轻轨有哪些差别?温州S1线对武汉新规划的4条市域快线有什么参考?为此,长江日报记者采访了铁四院副总工程师、温州S1线项目经理周宇冠和温州S1线总体设计负责人张波。

地铁旅行速度约35公里左右

市域铁路可快近一倍

铁四院副总工程师、温州S1线项目经理周宇冠介绍,地铁和轻轨主要在中心城区通行,出行距离一般在50公里内;市域铁路是为中心城区与外围城镇组团之间提供快速、大容量、公交化服务的新型交通方式,出行距离一般在50至100公里左右;城际铁路则是两个或以上城市之间的铁路。

2011年铁四院在国内首次提出了介于地铁和国铁之间的“市域铁路”概念,它吸纳了轨道交通和高铁的优点,市域动车组以高速动车组技术平台为基础,同时借鉴城市轨道交通成熟经验,具备快速起停、持续高速、大载客量的特点。

从旅客直观感受而言,跑相同的距离市域铁路更快。长江日报记者从温州惠民路坐到奥体中心站,一共5站16公里,用时16分钟。

周宇冠解释,这是因为地铁采用直流供电方式,最高设计时速在80至100公里之间,但温州市域线采用交流制式供电,最高时速可达120公里。“旅客感受到的实际旅行速度要比设计时速低很多,地铁约在30到35公里左右,市域铁路约在50至60公里之间。”

地铁车辆宽3米

市域铁路按动车标准宽3.3米

长江日报记者看到,温州市域铁路S1线列车外形与地铁接近,但车厢内十分宽敞,座椅除了像地铁那样纵向排列,还有一排4个的横向布局,感觉更加开阔。

“这种空间布局源于车体宽度达到了3.3米,与高速动车组相当,比当今最宽的A型地铁车辆要宽0.3米。”周宇冠说,武汉轻轨1号线车身宽2.6米,2号线和4号线宽2.8米,其他线最宽的是3米。

市域铁路车厢不仅比地铁宽,每平方米设计载员密度也没有地铁高,因此乘坐体验更舒服。温州S1线采用的是4辆编组,最大载客量约900人,未来预留6辆编组可达1300多人。

“S1线将采用公交化、高密度运营模式,近期发车间隔是4分钟,远期信号升级后可实现2.5分钟的发车间隔,以满足客流量增长的运营需求。线路不设车次编号,不会接入国家铁路网。”温州S1线总体设计负责人张波说。

专家:市域线需换乘

就像正常的地铁换乘一样

从第四期建设规划图上可以看到,武汉4条市域线都与现有轨道交通线路相连或相交,比如7号线北延线和7号线就在同一条线上,市民是否还需要换乘?周宇冠解释,由于市域铁路和地铁的车辆宽度、制式等方面存在不同,因此即使线路相连,市民也需要换乘,就像正常的地铁换乘一样。

至于市域铁路是否可以和城际铁路、高速铁路对接相连,由于我国轨道交通和铁路交通运营管理模式的不同,因此目前尚不能贯通运营。

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图