首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

长江新城今年开启实战建设 开建江滩生态公园和新区大道


2019-01-11 15:01  来源:长江日报

修复府澴河生态,开建新城江滩生态公园、新区大道和谌家矶大道、第一小学和万达国际医院……10日,长江日报记者从管委会获悉,长江新城今年进入建设实战阶段,起步区大动作连连。

府澴河提升堤防等级

为了突出绿色生态,新城开启长江大保护府澴河生态修复工程。长江新城管委会相关负责人介绍,该工程内容包括新建堤防6.4公里,新建朱家河与府澴河相连的排水闸、泵站等。主要加固区域堤防、提高其防洪标准,原设计为二级堤防,根据长江新城建设需要,堤防设计标准提升为一级堤防,形成谌家矶地区防洪保护圈。

按照长江大保护的要求,在城市防洪基础上,结合城市的综合功能与生态景观,将其打造成兼顾防洪、排涝、环境修复及空间复合利用多位一体、城市功能最完善的景观防洪生态工程。

生态公园将成近5公里景观带

今年,还将构建起步区骨架路网,开工建设新区大道和谌家矶大道,形成东西发展联动带,串联各功能片区。

同时,建设长江新城起步区江滩生态公园。公园西起朱家河口,东至新河河口,位于江北快速路与长江之间,全长约4.9公里,最宽处约800米,最窄约70米,将是军运会保障线路(江北快速路)的沿线景观带。该公园与沿岸河滩景观公园交汇融合,构建滨水生态廊道,形成长江新城门户景观。

再生水厂一天处理15万吨污水

还将新建一座再生水厂,满足长江新城起步区居民生产、生活之急需。

初步估算,污水处理能力约15万吨/天,出水达准地表水四类标准。“建筑形式采用半地下式,再生水厂的地上则建设为花园式广场。”长江新城管委会相关负责人介绍,高质量高标准建设该水厂以实现污水处理及中水回用,助力“四水共治”。

小学、医院开始前期建设

据介绍,今年,一批优质教育资源将落户起步区,同时还将加快推进长江新城第一小学的前期建设。长江青年城、国际学校、万达国际医院等民生服务项目也在有条不紊展开。

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图