首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

江南片区将添南北向快速通道 两湖隧道开建写进 修改后的政府工作报告


2019-01-08 09:12  来源:长江日报

根据代表审议意见,市政府对政府工作报告作了16处修改。其中,在“光谷广场综合体等项目”后,增加“开工建设东湖-南湖‘两湖隧道’”。长江日报记者从武汉市城建委获悉,两湖隧道工程规划选址方案已形成,两湖隧道采用“隧-路-隧”建设的总体方案已原则通过,明确按照东湖段和南湖段两个项目推进实施,东湖段、南湖段可研报告专家评审会已组织召开。

截至目前,建设方市城投公司已同步完成相关专题研究,正按照专家意见组织进一步修改完善可研报告,并已完成项目勘察设计招标工作。

正在参加武汉市两会的人大代表、政协委员们很关注两湖隧道的筹备情况。他们表示,支持两湖隧道建设,希望在规划时有前瞻意识,建设中采取环保措施,减少施工周期,精细化建设,提高市民的获得感。

目前,武昌地区南北向仅友谊大道-中山路、二环线两条贯通性主干路,平均间距达4-5公里,远高于国家规范要求的1-2公里。

根据大数据调查,目前通行于水果湖隧道内的车辆主要来自南湖、光谷广场、青山以及汉口等4个区域。隧道以南的车流主要来自南湖、光谷广场地区,隧道以北的车流主要来自青山、汉口及徐东地区。因此,建设两湖隧道应重点考虑与南湖、光谷、青山、汉口等4个区域的交通联系,实现对水果湖隧道的有效分流。

市城投公司有关负责人介绍,两湖隧道工程北起秦园路和东湖路,南至三环线,全长约19.45公里。两湖隧道北段其中一股主线从二环线东湖路引出,东湖路又与武汉大道、二环线青山段相连,徐东、青山方向车辆可经此隧道快速抵达南湖、光谷地区;另一股主线从三阳路过江通道接线道路秦园路引出,汉口方向车辆可经三阳路过江通道过江,再接两湖隧道,直达南湖、光谷等地区。

市公安局交通管理局秩序处负责人表示,两湖隧道建成后,在江南片区将形成一条南北向快速通道,可有效缓解二环线、珞狮南路、水果湖隧道等周边道路的交通压力,方便南湖、水果湖地区市民出行,同时减轻东湖风景区节假日期间的交通压力。

此外,两湖隧道增加了路网密度,洪山、光谷地区的市民去武汉火车站将便捷得多,对三环线欢乐大道至武汉火车站一线的拥堵状况也将有明显缓解作用。

市人大代表:将大大缓解南湖居民“出行难”

建设地下快速通道,出发点是利用立体交通加快出行速度。

市人大代表、华中科技大学建筑与城市规划学院副院长谭刚毅教授建议,修建两湖隧道时,一定要参考南湖地区的人口、业态以及出行的大数据,做出合理的分析、测算和总体规划。

谭刚毅介绍,武昌、洪山地区虽然主干道宽,但街区大、支路少,道路密度低,简单地扩宽道路和修建高架桥都解决不了问题,还对城市整体景观和市民生活造成影响。从这一点来看,隧道的优势显而易见。

谭刚毅说,两湖隧道的修建,将大大缓解南湖地区居民“出行难”问题,但是一定要参考目前南湖地区各道路、路口交通流量、居民出行等大数据,综合考虑,千万不要把出口修成交通瓶颈。

市政协委员:希望施工“创面”越小越好

市政协委员、青山区国资集团总经理助理刘昱昊说,建议在考虑解决交通通达性的同时,有针对性地关注两湖地区生态敏感区的特性,在充分保护两湖地区生态原状的基础上再提升规划设计,确保施工建设全过程达到环保要求。

刘昱昊说,两湖隧道在建设中应综合运用国内外最新技术,最大限度地降低项目对环境的影响,让两湖隧道工程成为既能改善民生、又能提升环境的民心工程。

市政协委员、市民革秘书长孙美华建议,一旦项目开始施工,建设方一定要精细化管理,工程建设时间一定要公开。同时,工程建设时一定要慎重打围,施工结束后及时还路于民。“我们都希望施工如同外科手术一般,创面越小越好”。

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图