首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 工作动态

军运会执委会五部门负责人齐聚两会直播间 “精致武汉”惊艳世界


2019-01-07 09:07  来源:长江日报


硚口汉江湾运动公园内,各式各样的军运会元素吸引了市民驻足欣赏

“今年是新中国成立70周年,第七届世界军人运动会将在武汉举办”。市政府工作报告中,在部署2019年重点工作任务时,第一句话这样说。

第七届世界军人运动会是党的十九大后我国举办的第一次大型国际体育赛事,也是继北京奥运会后我国举办的规模最大的国际体育盛会。举办重任落在武汉,对我市城市面貌脱胎换骨,是一个无比重大的机遇。

军运会筹备将怎么办?城市软硬件将做出哪些变化?市民将有哪些新的获得感?而作为城市的一员,我们每一个人,又能为军运会做些什么?

连日来,“武汉军运会”成为两会代表委员热议的高频词。6日,武汉军运会执委会竞赛部、场馆部、综合保障部、新闻宣传部、志愿者部五部门负责人,齐聚长江日报两会直播间,围绕着军运会筹备工作的方方面面,展开了一幅抓住机遇、争分夺秒、塑造精致武汉的火热图景。

把“天蓝水绿景美”的武汉呈给世界

武汉市中心城区共有道路约2400公里,军运会筹办期间,整治提升道路达1000多公里,军运会前全市将形成高质量、网络化、一体化的城市交通设施体系。综合保障部负责人万磊透露的这一数据,意味着全市中心城区有近一半的道路将面貌一新。

“办好一次会,搞活一座城”,把“办赛事”与“建城市”结合起来;推动城市面貌脱胎换骨,功能品质系统提升,努力展现一个更干净、更清爽、更有序的大武汉,是武汉筹办、举办军运会的总方向。

10月份军运会开幕前,汉江大道建成,形成281公里“三环十二射”城市快速路网;杨泗港长江大桥建成,市域内将有13个长江过江通道、9个汉江过江通道。同时,100条微循环道路建成,打通城市交通毛细血管。

武汉地铁7号线二期、11号线东段开通试运营,地铁运营里程将达305公里。军运会赛事期间,地铁8号线三期、2号线南延线也将开通。通过公交线路164条次优化调整,公交线网运行效率提升,市民绿色出行将更加便利。

万磊进一步介绍,“天蓝水绿景美”,是武汉给世界的承诺。

为了“天蓝”,武汉成立了备战武汉军运会空气质量保障工作指挥部。继续加强空气污染治理,压减煤炭总量,小电厂燃煤机组实行超低排放改造,改造重点原油、成品油码头,清理整治露天喷涂等行为,大力推广新能源公交车,定期向社会公布扬尘污染较严重的企业“黑名单”。

为了“水绿”,成立了市水体提质攻坚行动指挥部,全面启动水体提质攻坚行动。按照“一水一策”的要求,制定了100多条水体具体整治技术方案、整治措施、完成时限,重点攻坚41个水质较差水体。

为了“景美”,成立了迎军运环境综合整治提升工作指挥部,对全市35处比赛场馆、100多家接待酒店、“三站一场”重要交通枢纽、221条保障线路、20个示范片区所涉及的道路路面、城市管理、建筑立面、园林绿化,按照“细致、精致、极致、卓越”的标准进行整治提升。

精致建设

细致备赛

办一场“走出军营”的世界运动会

相对于奥运会、亚运会,军运会对很多人或许还较陌生。被称为“军人奥运会”的这场盛会,是国际军事体育理事会主办的全球军人综合性运动会,每四年一届,参赛选手都是现役军人。

竞赛部部长吴济鹏介绍,办好一场“走出军营”的军运会,是武汉军运会筹备的特点之一。“相对于以军方为主、相对封闭办赛的往届军运会,第七届军运会承办主体从军队变成军地共同承办,更大地发挥城市作用;更多比赛场地设在军营之外,向公众近距离展示军人的血性与个性;赛事影响将从各国军营扩大到全世界,彰显‘传递友谊、共筑和平’的宗旨。”

截至2018年11月30日,第七届军运会第一次报名,人数即达9726人,大大超过上届韩国军运会。根据竞赛规程总则,2019年1月18日第二次报名截止,7月18日第三次报名截止,参会人数还会增加。武汉军运会将成为历史上规模最大、参赛人员最多、影响最广的一届军运会。

武汉军运会竞赛筹备工作,将锁定时间节点,强化联动,按照细致、精致、极致、卓越的目标,全力推动各项工作落细落实。“组建裁判员、颁奖礼仪人员、反兴奋剂人员三支队伍,是军运会筹备和竞赛的关键人员。”吴济鹏说,“我们将按照‘办赛水平一流、参赛水平一流’的标准,全力做好军运会竞赛筹备工作,既体现公正性,也体现观赏性,让市民观赏到各国军人在体育竞技场上的风采。”

精心演练

25万名志愿者展现出武汉人的风采

志愿者是赛场上的靓丽风景,是城市名片。志愿者部部长朱进表示,我们将打造一支“军味”十足、专业高效、时尚动感的赛会志愿者队伍,为来自世界各地的嘉宾做好服务工作。

军运会志愿者分为志愿者形象大使、骨干志愿者、赛会志愿者、城市志愿者等四大类。去年9月评选出了程诚、官东、高东垒等10名军队志愿者形象大使和韩乔生、杨威、鞠彬彬等10名地方志愿者形象大使。

志愿者形象大使们发挥着军运会志愿文化引领者的作用,吸引更多志愿者投身军运,营造人人关注军运会、奉献军运会的社会氛围。武汉军运会计划招募5万名赛会志愿者,将在抵离服务、礼宾接待、语言服务、交通引导服务、安全保卫、医疗卫生、观众服务、竞赛组织支持、场馆运行支持、军运村运行支持、新闻运行支持、文化活动支持、特许商品推广支持等13大类别志愿服务岗位提供服务。

目前首批1.27万名赛会志愿者已招募完成,正在进行通用培训。朱进表示,第二批招募工作将于2月启动,报名者不限地域和国界,只需满足年满18周岁,身心健康,吃苦耐劳,遵守中国法律法规和各项规章制度等条件,即有机会成为武汉军运会赛会志愿者。

赛会期间还计划招募20万名城市志愿者。目前,由市文明办推出的《军运会文明公约》已成为大家共识,市各单位各区也围绕着当好东道主开展了大量工作。“随着各项工作的展开,‘让志愿服务成为一种时尚’的理念广泛深入人心;全社会志愿奉献的良好氛围,将逐渐形成。”

极致营销

以惊艳武汉汇聚全球目光

去年10月17日,在国防部新闻发布厅召开了军运会专题新闻发布会,境内外50余家主流媒体,俄罗斯新闻社、法新社、迪拜中阿卫视、印度时报等,高频次聚焦武汉军运会,频频使用“惊艳亮相”“震撼发布”等词语,点赞武汉军运会筹备工作。

新闻宣传部部长曹竹介绍,世界军人运动会首次来中国,在武汉举办,我们实施每周新闻发布机制,及时发布权威信息,高频次、多亮点地为各媒体提供更多更精彩的新闻素材。建立联合新闻发布机制,联合国防部新闻局、省政府新闻办等新闻发布部门,权威对外发布。“武汉军运会执委会首场例行新闻发布会——‘与军运同行’文体活动总体安排新闻发布会,网络点击量突破40万人次,好评率超过90%。”

同时,武汉军运会还邀请侨报、欧洲时报、华夏时报、龙报、联合日报、欧联通讯社等26家海外华文媒体高端人士40余人,走进军运会执委会座谈交流,全面介绍筹备进展与亮点,现场探访东西湖体育中心等比赛场馆,一些重头稿件将武汉军运会推介到境外主流人群。

曹竹介绍,我们还策划开展了“军营传军运”大型媒体采访宣讲活动,组织人民日报、新华社、解放军报、中央电视台等12家主流媒体出征朱日和训练基地、陆军特种作战学院等全国8大军营,报道军运会筹备动态,在军营内外掀起“军运”旋风。

今年军运会宣传重点,将围绕场馆竣工、军运会测试赛、倒计时100天、火炬传递、开闭幕式等,策划系列采访活动。赛事期间,新闻宣传部将提供完备的硬件设施、优质的后勤保障、专业的新闻信息服务,为境内外记者提供优质、高效、专业的媒体服务,帮助他们做好大规模的赛事报道、开闭幕式的宣传,同时向世界展示更加真实、立体、全面的新时代武汉城市形象。

赛后惠民

所有卓越成就均为人民共享

精彩武汉,永续利用,造福市民。

场馆部部长金永红介绍,按照“满足赛事需求、方便组织运行、体现绿色生态、益于赛后利用”的原则,武汉军运会将25个比赛项目、2个表演项目布局在长江两侧的后湖、沌口、光谷、黄家湖四大区域板块,共35处场馆设施项目。

“这是历届军运会中,第一次将所有比赛项目在一个城市举办。”金永红说,“我们按照建设一流场馆设施的工作目标,大体量新建项目先行启动、维修改造项目集中开工、临时设施项目赛前完成搭建的原则,推进场馆设施建设工作。目前场馆设施项目建设正在有序推进,进入冲刺阶段,今年4月份可实现新建和维修改造项目全部完工,同时将组织开展联合验收,确保场馆建设‘高质量、零差错’”,为军运会高水平举行奠定坚实基础。

新建、改建场馆,具有建设标准高、施工工艺优、科技含量多、环保理念足和文化特色浓等五大特点。金永红举例道,武汉商学院马术场项目按照国际马联举办国际比赛的标准设计和建设;东西湖体育中心采用国内最新型预制清水混凝土,面层无需再装饰,表面富有光泽;武汉大学大学生活动中心的“孔雀蓝”屋顶采用了新型的大跨“X”形网格立体张弦结构,成功申报了5项国家专利,是全国首个采用“智能天窗”的体育馆;东西湖体育中心的索承式钢结构是世界上首次使用,节约用钢量近一半。

场馆设施建设本着赛事需求和赛后利用相结合的原则,谋求长远发展的最大效益。金永红说:“赛后场馆设施既可承办大型国际体育赛事,也可用于专业训练、教学科研和国防教育,面向社会开放,用于全民健身。”如东西湖体育中心,赛时为足球、乒乓球、水上救生等比赛场馆,赛后为区级体育中心,可满足群众健身、竞技体育需求,提升了新城区配套服务能力。军运会媒体中心赛后将改造为冰上项目运动馆,面向社会开放,弥补了武汉地区冰上项目运动场馆的空白。

“从当前和长远来看,一定会给全市人民留下‘军运福利’。”综合保障部负责人万磊说:“市委、市政府确定了‘近迎军运,长期惠民’理念,在这种理念指导下,我们着力完善城市功能设施,提升城市综合环境,迎军运盛会,建生态绿城,形成一批高品质的城市运行基础设施,给城市带来更多变化。让武汉的‘天更蓝、水更清、树更绿、路更平、景更美’,使老百姓生活更方便,持续、长久受益。”

长江日报记者李勇通讯员张同太田勇

分享按钮

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2018 武汉市国土资源和规划局版权所有  站点地图