首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

市委十三届六次全体(扩大)会议暨全市经济工作会议召开 奋力谱写新时代武汉高质量发展新篇章 以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年 马国强主持并讲话 周先旺总结部署经济工作


2019-01-03 08:56  来源:长江日报

市委十三届六次全体(扩大)会议暨全市经济工作会议1月2日召开。

出席这次会议的市委委员54人,候补委员9人。有关方面负责同志、市纪委委员和市第十三次党代会部分代表列席会议。

省委副书记、市委书记、市人大常委会主任马国强主持会议并讲话,市委副书记、市长周先旺总结部署经济工作。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,进一步贯彻落实习近平总书记视察湖北时的重要讲话精神,认真落实省委十一届四次全体(扩大)会议暨全省经济工作会议精神;审议了市委常委会工作报告;总结2018年工作,部署2019年工作。

会议充分肯定市委常委会的工作。一年来,市委常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢记习近平总书记视察湖北时的殷殷嘱托,在省委正确领导下,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,加快推进“三化”大武汉和国家中心城市建设,坚定不移推动高质量发展,不断深化改革、扩大开放,强力打好三大攻坚战,全面加强民主法治建设,加快建设文化强市,大力保障和改善民生,加强生态文明建设,深入推进共抓长江大保护,推动全面从严治党向纵深发展,各项事业发展取得新成绩。同时,工作中还存在发展动能转换需要加快、市场化改革有待深化、城市功能品质和公共服务水平还需提升、基层党建有待加强等问题,要切实采取有效措施加以解决。

全会强调,全市各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻习近平总书记在中央经济工作会议和庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期重要政治任务,不断增强加快改革发展的紧迫感责任感使命感。贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,关键是要结合武汉实际,牢牢把握重要战略机遇期,加快向高质量发展转变,着力深化市场化改革,不断提高领导改革发展的能力和水平。

全会指出,2019年是新中国成立70周年,是武汉高水平全面建成小康社会的关键之年。做好今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,牢记习近平总书记视察湖北时的殷殷嘱托,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照全省“一芯驱动、两带支撑、三区协同”的高质量发展区域和产业战略布局,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以改革开放创新为动力,打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,落实“六稳”工作部署,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,努力保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为高水平全面建成小康社会打下决定性基础,加快建设“三化”大武汉和国家中心城市,奋力谱写新时代武汉高质量发展新篇章,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

全会强调,2019年要重点做好8个方面工作:要推进制造业高质量发展,加快发展战略性新兴产业,提升产业链水平,增强质量标准品牌竞争力,提高园区投入产出效率,加快推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。要营造良好创新生态,把最好的城市空间资源用于创新发展,充分发挥企业创新主体作用,激发人才第一资源活力,创建综合性国家产业创新中心,让创新真正成为发展的第一动力。要以更大力度推动改革开放,以观念创新为引领,让市场真正发挥决定性作用,更好地发挥政府作用,扩大高水平开放,努力打造法治化、国际化、便利化营商环境。要大力推动城市功能品质全面跃升,推进城区协调发展,挖掘提升城市人文内涵,推动城市面貌整体提升,持续增强城市功能,努力把第七届世界军人运动会办成世界水平、中国特色、精彩纷呈、非凡卓越的国际体育盛会。要扎实推进民主法治建设,积极推进社会主义民主政治建设,加快推进一流法治城市建设,巩固和发展生动活泼安定团结的良好局面。要加快建设文化强市,牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,做优文化事业,做强文化产业,以高质量文化供给满足群众精神文化生活需求。要加快生态文明建设,强力推进共抓长江大保护,打好污染防治攻坚战,全面推动绿色发展,加快建设长江经济带绿色发展示范区。要不断保障和改善民生,打好精准脱贫攻坚战,大力实施乡村振兴战略,加快发展民生社会事业,加强和创新社会治理,打好防范化解重大风险攻坚战,推动经济发展与民生福祉互促共进。

全会强调,要坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。要坚持以党的政治建设为统领,把“两个维护”作为首要政治使命和根本政治纪律,全面加强思想建设,着力建设高素质干部队伍,全面提升基层党组织组织力,持之以恒改进作风,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为推动武汉高质量发展提供更加坚强有力的组织保障。

全会强调,要认真贯彻落实中央经济工作会议精神,按照省委十一届四次全体(扩大)会议暨全省经济工作会议部署,切实做好2019年经济工作,努力在全省改革发展大局中担起更大责任、发挥更大作用。要全力打好三大攻坚战,为高水平全面建成小康社会打下坚实基础;狠抓工业经济,推动制造业高质量发展;狠抓服务经济,再铸“货到汉口活”新辉煌;狠抓农业经济,深入推进乡村振兴战略;狠抓民营经济,着力增强市场主体活力;狠抓开放型经济,着力打造内陆对外开放新高地;狠抓区级经济,推动区域协调发展;狠抓民生保障改善,不断满足人民群众美好生活需要。要以投资增后劲,着力以高质量投资支撑高质量发展;以创新增动力,着力推动科技与经济深度融合;以改革优环境,着力打造全国政务服务最优和营商环境最好城市。

全会指出,当前正值岁末年初,要切实维护社会安全稳定,妥善安排群众生产生活,做好市场保供稳价工作,保障群众安全便利出行,保障省市“两会”顺利举行,全力实现“开门红”。

全会号召,全市各级党组织、广大党员和全市人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,不忘初心,牢记使命,为高水平全面建成小康社会、加快建设“三化”大武汉和国家中心城市努力奋斗!

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图