首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

不动产登记“问题集锦一百问” “疑难杂症”也有例可循


2018-11-06 09:09  来源:长江日报

  “您好,请问要办理什么业务?”“办理交易登记请先到……”走进临空港政务服务中心二楼大厅,马上就有胳膊戴着红袖章的工作人员主动上前问询需求,并提供专业解答。

  这是临空港不动产登记中心设立的“红色示范岗”,由业务骨干担任“导办员”,主动为办事群众提供导办、帮办服务。“由于导办员需要解答各式各样的群众问题,所以一般选择业务知识全面、工作水平高,且沟通能力强的工作人员担任导办员。”不动产登记中心负责人表示。

  从今年7月起,不动产登记中心的工作人员晏丹丹就成为了一名导办员,由于导办员的工作职责,她需要不停地在大厅巡回服务,为办事群众提供现场业务咨询、办事引导、取号服务,并指导相关表单的填写。 

  “一般一天下来,导办员会接待三百余人次。”晏丹丹说,有时候一整天都找不到稍微坐下休息的空当,在办事大厅里来回穿梭,一天下来微信运动排名也能“称霸”朋友圈。

  由于不动产登记问题关乎民众切身利益,同时也易产生纠纷,有些难题连晏丹丹这个导办员也一筹莫展。

  “但是我们有‘办事秘籍’可以借鉴。”从去年起,不动产登记中心将遇到的难题及其最终解决方法结集成册,编成“问题集锦一百问”,平时当成讲义发给窗口工作人员学习。只要碰到难题就翻一翻,根据处理经验“开处方”。

  “今年我们遇到一名群众来办理新房办证登记业务,窗口人员发现军官证与结婚证上的证件号不符的问题。”不动产登记中心负责人介绍,按照登记标准,需要当事人回原部队开证明,证明两个证号为同一人后才能继续办证。后来工作人员通过“问题集锦一百问”了解到已经出现过类似的案例,于是与房管、市不动产登记局等相关负责人协商后,要求当事人签订书面承诺书,并审核了两个证件上的照片,为其受理,让办事群众少跑路。

  “这个‘一百问’非常有效,也是我们学习的重点。”晏丹丹说,以前遇到复杂的案例还会担心,现在手持“秘籍”,“开处方”更加得心应手,群众跑路更少,办事更顺畅了。

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图