首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 工作动态

图文:候鸟飞过,大地一片生机——沉湖兴起观鸟科考与旅游


2018/11/2  来源:湖北日报


图为:2016年2月27日,沉湖湿地大量候鸟在湖面上不停地飞翔,十分壮观。(视界网 王永更 摄) 



  秋风起,候鸟归。 
  沉湖畔,微风拂过,碧波荡漾。10月22日,武汉市蔡甸区七壕村,村党支部书记李长龙指着不远处的沉湖组成湖泊之一——北湖说:“那边现在已经有很多鸟了,再过些日子,这里的湖面也将变成一片青草地,到时候,数万只候鸟将来这儿栖息。”
  随着观鸟科考与旅游的兴起,近年,前来沉湖观鸟的游客越来越多。鸟儿带来了游客,带来了财富。地处沉湖湿地核心区的七壕村,也因候鸟有了新的希望。

  贫困户脱贫了

  10月22日,湖北日报全媒记者乘车来到了七壕村。七壕村地处蔡甸区西南部,前临通顺河,背靠沉湖国际湿地。
  村委会办公楼前,面积2400多平方米的群众文化广场引人注目。七壕村党支部书记李长龙说:“以前这里是一片水塘,臭虫、蚊子嗡嗡乱飞,一到夏天臭气熏天。对口七壕村精准扶贫的武汉市国土资源和规划局在这里建起广场后,村里环境好多了。”
  村里,一处四合院内,农户秦海斌正在院子里忙碌。“自从村里有了旅游,躺着晒太阳,也能挣钱,日子美了!”
  七壕村全村总人数为223户686人,曾经有建档立卡贫困户45户98人。村内青壮年大多外出务工,留守人员多为老弱病残,主要依靠种植玉米、黄豆等传统农作物营生,是典型的空心村。对口七壕村精准扶贫的武汉市国土资源和规划局于2015年底引入武汉市沉湖七壕生态农业发展有限公司(以下简称生态园),随后,国土局、村委和生态园三方紧密合作,通过农旅发展为村里蹚出一条脱贫致富路。
  沿着七壕村的乡间小路往前走,首先映入眼帘的是大片果园,绿油油的桃树在微风中摇摆。李长龙说,以前这里大部分是抛荒地,杂草丛生。
  七壕村耕地面积约3524亩。过去,贫困户大都种植玉米、黄豆,一年下来一亩地只能卖1000多元,光成本就要600多元,算下来一家人都在贫困线以下。生态园入驻之后,农户向生态园一期流转土地1560亩。其中贫困户流转228亩,每亩910元的年租金,共计获得每年约20万元的稳定收入。
  七壕村与生态园达成“生态园向贫困户有限提供田间管理等岗位,并特别照顾老弱病残贫困户”的协议。“相比于过去贫困户由于年龄、健康状况、文化程度等原因导致的无力、无门路外出务工增加收入的状况,该协议可以为贫困户提供‘足不出户’便能大幅增收的门路。”国土局驻村工作队队长叶柏舟说,自2016年至2018年,贫困户的生态园务工收入逐年增加,2018年上半年入园务工已为贫困户带来超过42.3万元的务工收入。
  截至2017年底,七壕村45户贫困户全部脱贫出列。

  村民致富有门路了

  10月17日,武汉发布首批16个旅游扶贫规划,七壕村拥有以沉湖为代表的湿地景观资源和东荆河为代表的河流景观,是武汉最为重要的候鸟栖息地之一,被列入扶贫规划。
  2015年市国土规划局对口扶贫七壕村后,为这个村编制全市首个村庄规划——《七壕村村庄旅游建设规划》,将七壕村定位为观光农业,借助沉湖湿地发展旅游业。“这里的候鸟由来已久,以前偶尔有观鸟人士带着高倍望远镜过来看看鸟,就折返。”李长龙说,“自从七壕村规划旅游以后,村里建起农家乐,开始有大巴车带着乘客过来一日游。村里的蔬菜在观鸟的日子里也开始脱销。”贫困户秦海兵通过争取4万元贴息贷款,在路边建新房开起农家乐,如今生意火爆,每天有客来访。村民许雄飞、李长喜种植玉米、养鱼,开展采摘、垂钓活动,每个双休都有不少城里人来体验。贫困户何进荣用渔网围起10亩地,养殖上千只土鸡,高峰期日销鸡蛋数千枚。
  时至中午,生态园的工人们围坐在一起一边吃着盒饭,一边聊天。李路明麻利地给工人们的碗里添着菜。李路明说,由于缺乏劳动力,自己以前是村里有名的贫困户。随着来采摘的人越来越多,生态园的工人也越来越多,他寻思着给生态园送盒饭。一份饭10块钱,生态园出钱在他这儿订。天气好一天能订近60盒。如今,李路明还开了生态农庄,候鸟季几乎天天爆满。
  生态园将流转的土地用于种植特色林果,其中桃园800多亩、枣园400多亩、还有车厘子和甜柿各100来亩。8月底,七壕村举办首届冬枣观光采摘节,汁多甘甜的冬枣,沉甸甸缀满枝头引来八方游客观光采摘。如今,七壕村借助阿里平台,已开设淘宝网店并售有品牌水果“七壕冬枣”。“未来七壕村将打造成农旅结合的田园综合体,还将建设沉湖湿地绿道、观鸟亭。”李长龙介绍,未来七壕将成为沉湖国家湿地公园旅游配套生活区,带动周边,形成新乡镇。

分享按钮

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2018 武汉市国土资源和规划局版权所有  站点地图