首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 工作动态

重要规划公布!武汉以南岸嘴为圆心打造长江文明之心


2018/11/1
  10月26日,武汉市政协召开“历史之城暨长江文明之心”概念规划专家论证会,市规划局披露了“长江文明之心”概念规划。



  以南岸嘴为圆心陆域面积约31平方公里


  据武汉市规划局相关负责人介绍,“历史之城暨长江文明之心”概念规划是今年的主要任务。秉持高点定位、国际视野,规划局开展了国际规划征集。通过专家评审,法国阿海普、英国仲量联行、武汉交通院、上海理想空间等4家设计机构参加了规划设计。
  据介绍,“长江文明之心”,即以南岸嘴为圆心,3.5公里半径范围,北至长江二桥,西至解放大道-硚口路-汉钢片,南至鹦鹉洲大桥,东至中山路-武昌江滩,陆域面积约31平方公里,有13处历史文化风貌街区,224处文保单位及优秀历史建筑,是历史之城的核心展示区。相关专家指出,经过大数据分析,该片区还存在一定问题,一是文化资源缺乏有效整合提升,文化内涵挖掘利用不够,难以树立武汉历史文化名城的整体形象;二是区域风貌不协调,公共空间环境不佳,部分历史街区受到过境交通干扰,慢行体系不完善,滨江地区公交可达性较差。



  保护626栋历史建筑整治43条老街巷

  为此,概念规划有针对性提出,“长江文明之心”应总体形成“一园两轴、三镇六片”的整体空间结构。“一园”是指将两江交汇的龟山、南岸嘴、长江大桥、蛇山及江滩公园整体打造为长江文明公园,凸显“一瓢舀起两江水,半杯清茶三镇香”的城市意境;“两轴”是指南北向的长江蓝轴和东西向山系绿轴;“六片”即月湖龟北片区、汉阳老城传统风貌区、汉口原租界风貌区、汉正街传统商贸风貌区、蛇山北武昌古城风貌区、首义革命文化展示区。
  在长江文明之心区域,将构建形成长江文明博物馆群,围绕红色革命文化、辛亥首义文化、琴台知音文化等,形成33处一级文化地标及62处二级文化地标的文化展示体系。在一级文化地标中选取最具景观代表性的六个地标——江汉关、水塔、晴川阁、古琴台、黄鹤楼、武昌起义军政府旧址,形成三镇最具景观代表性的城市文明承载物。规划还提出通过保护626栋形式多样的历史建筑,整治43条具有历史典故的老街巷,提升13片历史文化风貌区。



  打造历史文化风貌区交通宁静区


  同时,优化道路交通体系,提升友谊大道-中山路-鹦鹉洲大桥-二环线-知音桥-解放大道-长江二桥外环交通疏解能力,使历史之城与外部城市道路快速无碍衔接,弱化历史街区内部城市干道的割裂。在历史文化风貌区营造交通宁静区,内部建立交通管制区,外围构建P+R(即停车换乘)接驳系统,通过城市公园、街道和历史街区慢行系统构建步行微循环连接体系,增加绿道及步行空间。
分享按钮

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2018 武汉市国土资源和规划局版权所有  站点地图