首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

“公交都市”创建让城市交通发展越来越便捷-“地铁+公交+慢行”成武汉市民出行首选


2018-10-25 09:12  来源:长江日报

10月1日,武汉地铁7号线开通运营,坐上地铁的南湖居民很开心

    家住汉口百步亭花园的文先生是有车一族,但他如今出门已很少开车,平时上班或办事,搭地铁和公交很方便。每逢周末天气晴好时,他还会带着一家老小,通过地铁换乘直达东湖梨园,步行10分钟就能到东湖绿道,一家人享受幸福“慢生活”。

    像文先生一样,越来越多的武汉市民有一个共同感受:随着地铁新线路的不断开通、公交线网的不断优化调整和东湖绿道等慢行交通系统的完善等,大武汉的公共交通出行变得越来越便捷、舒适与绿色。

    全市公共交通5年投资超1535亿元

    2012年10月,武汉与上海、广州、南京等城市一起,获批成为国家“公交都市”建设示范工程第一批15个试点城市之一。此后至今,武汉市始终坚持“公共交通引领城市发展”理念,坚持“公交优先”发展战略,以民生需求为导向,全力推进“公交都市”建设示范工程,着力打造与建设国家中心城市相适应的城市公共交通体系——

    根据国家“公交都市”建设示范工程的标准和要求,武汉市成立以市主要领导挂帅,市发改委、市国土资源和规划局、市交委、市城管委、市建委、市公安交管局、市财政局等多部门联合参与的“公交都市”建设示范工程领导小组,同步编制城市总体规划、土地利用总体规划、综合交通规划,实现“三规合一”,为“公交都市”创建工作提供强有力的支撑。

    武汉市还组织编制了《武汉国家“公交都市”试点城市建设实施方案》及年度实施方案,明确“构建多元网络工程、打造枢纽支撑工程、实施公交提速工程、推进低碳公交工程、完善智能公交工程、建设慢行交通工程、加强需求管理工程、开展服务提升工程”等“八大工程”和36项配套措施保障。

    2012年至2017年,武汉市交通建设投资持续增长,其中公共交通建设投资占比逐年提高。“公交都市”集中创建的五年(2013年至2017年),全市公共交通建设投资总额达1535.9亿元,其中2017年的公共交通建设投资468.2亿元,较2012年增长316.6亿元,年增长率达28.6%。

    公共交通日均客运量突破730万人次

    截至本月,武汉市已开通运营轨道交通10条,总里程288公里,其中6条线路穿越长江或汉江,形成快捷畅达的越江公共交通体系。同时,武汉市还相继开通运营了多条中运量快速公交,包括首条BRT——雄楚大街BRT、华中地区的首条现代有轨电车线路——武汉车都有轨T1线,以及光谷有轨电车T1、T2示范线等。

    常规公交网络则分期分批动态优化调整,近年来年均新增线路43条、调整线路78条次,目前武汉市常规公交线路已有519条,较2012年增加了212条。其中,开通微循环公交线路144条和夜行公交线路35条,进一步填补了公交空白,方便了市民的出行。

    截至目前,加上新、改、扩建道路中设置的公交专用道,全市共有公交专用道50条共计430公里。从2012年开始至今,武汉市绿道平均以每年200公里左右的速度在武汉铺陈延展,目前全市绿道总长“编织”1400余公里。目前,武汉市投放的共享单车有82万辆,并施划1.2万处非机动车停放区位等。

    业内专家表示,在武汉交通基础设施供给不断增强、公共交通运输能力与服务品质等不断提升等多种利好的影响下,“地铁+公交+慢行”的复合出行模式,正逐渐成为武汉市民的主要出行方式。

    统计显示,截至2018年10月,我市公共交通日均客运量(含轨道交通、公共汽电车、轮渡)突破730万人次(公交日均客流量410万人次,轨道交通日均客流量320万人次)。共享单车也已成为我市日均客运量仅次于公交、地铁的第三大公共出行方式,目前共享单车日均骑行已突破250万人次。

    更值得关注的是,武汉市的城市拥堵指数从2014年的第7位,已退居至第47位。

    什么是“公交都市”

    “公交都市”是指一个公共交通服务与城市形态和谐发展的区域,是为应对小汽车高速增长和交通拥堵所采取的一项城市交通战略,目前已成为全球大都市的发展方向。“公交都市”倡导城市公共交通主动引导城市发展,强调城市公共交通与城市人居、环境、结构功能、空间布局默契协调、共存共促。

    东京、巴黎、伦敦、新加坡、香港、首尔、斯德哥尔摩、哥本哈根是世界闻名的八大“公交都市”。其共同特点为:具有高达60%及以上的公交分担率;采取全方位的公交优先政策(如财政补贴、公共交通换乘优惠、公交专用道等);保证公共交通的优先发展等。

    去年以来到目前,上海、南京、广州等城市已先后被国家交通运输部授予“国家‘公交都市’建设示范城市”称号。

 

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图