首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 工作动态

武汉建设国家综合交通枢纽再提速-新汉阳火车站拟明年开工建设


2018-10-11 10:38  来源:长江日报

制图 陈昌

  坐高铁直达香港、长江公铁隧道开通,武汉市民正享受着城市交通建设的利好。作为全国首批国家发改委和地方政府共建的综合交通枢纽示范工程城市,武汉经验获国家发改委肯定并推广,今年该项建设实现再提速。

  枢纽一体化衔接体系逐步完善

  轨道交通出行比例提升至45%

  市发改委介绍,目前天河机场、汉口火车站、武昌火车站、武汉火车站等大型枢纽都各有1条运行的轨道交通线路衔接,所有在建轨道交通线路、城际铁路、客运站正在或者已经实现了与轨道交通和常规公交的无缝衔接。

  据市发改委统计,全市轨道交通逐步成网,轨道交通占公共交通出行比例由2010年的2%上升至2018年的45%,轨道交通骨干作用凸显。

  市发改委表示,将继续推进光谷火车站、汉口客运中心、光谷广场、汉口火车站北广场改造工程等交通枢纽综合体建设,统筹升级铁路、地铁、常规公交等多种方式交通衔接,提高枢纽的客流集散能力和换乘效率。

  高铁之“心”枢纽地位夯实

  拟明年开工建设新汉阳火车站

  市发改委介绍,《武汉铁路枢纽总图规划》去年已获省政府和中国铁路总公司批复,武汉铁路枢纽功能在规划上实现了强化武汉至西北、东南以及沿江通道能力,预留高铁与机场结合条件等目标,拟构成“两纵(京广高铁、京九高铁)两横(沪汉蓉快速铁路、沿江高铁)两斜(兰福、胶桂快速铁路)”12方向放射状高速路网、“8方向放射线+环线”普通铁路网的格局,形成辐射半径1000公里、覆盖主要经济区域的全国高铁中心。

  另外,构建“客内货外”运输体系,在完善“四主两辅”客运枢纽的同时积极调整以“三场四中心”为主的货运结构,城区内的货运铁路和场站迁移至三环以外,加快解决货运“最后一公里”的衔接问题。目前,已启动武西高铁武汉直通线、新汉阳火车站等工程的前期研究工作。新汉阳火车站以承担西向动车始发终到作业为主,兼顾部分南向动车始发终到作业。主要办理西安方向动车及部分宜昌、长沙、九江、安庆方向动车始发终到作业,以及西安、宜昌—长沙、九江、安庆方向动车通过作业,兼顾部分城际动车作业。计划明年开工建设。

  航空客货双枢纽齐头并进

  天河机场7种交通方式无缝立体衔接

  市发改委表示,天河机场T3航站楼、第二跑道,交通中心等配套设施均已竣工启用,实现了航空、城铁、地铁、长途客运、公交车、出租车、社会车辆7种交通方式无缝立体衔接,中心城区平均半小时、城市圈城市平均1小时可到达机场,机场内交通方式换乘在10分钟内完成,成为全国交通一体化程度最高的枢纽之一。

  市发改委介绍,武汉市在湖北省发改委统筹下正在积极开展武汉天河机场与鄂州机场战略层的对接,强化双枢纽的分工协作,提升武汉航空枢纽的功能,推动长江中游城市群联动发展。

  长江航运中心铁水联运初见成效

  阳逻国际港铁水联运二期建设今年底将开工

  阳逻国际港是武汉长江中游航运中心的核心港区,目前,我市正在按照“一城、一港、一主体”的要求推动阳逻港“港、产、城”一体化发展。

  市发改委介绍,阳逻港铁水联运示范项目被列入国家发改委和交通部铁水联运第一期示范工程。一期工程以“快好省”为原则,利用既有铁路线及货场,改造并新建配套设施,快速实现铁水联运功能,建成后达到集装箱15万标箱的运输能力,一期工程建设去年已经完成,今年底前将实施第二期工程建设。据了解,二期工程建设已列入国家推动长江经济带发展的重点项目。

  阳逻国际港第一期、第二期、第三期工程将整合码头及岸线资源,新建线路及货场、港区腹地实现无缝衔接,第一期、第二期、第三期最终达到集装箱200万标箱以上的总运输能力。同时,我市积极推进港口岸电研发及标准化建设,努力在长江中游内河实现“绿色海港”功能。

分享按钮

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2018 武汉市国土资源和规划局版权所有  站点地图