首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 工作动态

全市生态环境保护大会召开-坚决打好污染防治攻坚战


2018-10-10 11:48

  9日,全市生态环境保护大会召开。省委副书记、市委书记马国强出席并讲话,强调要认真学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实全国、全省生态环境保护大会精神,坚持把共抓长江大保护放在压倒性位置,坚决打好污染防治攻坚战,扎实推进生态文明建设,为推动长江经济带高质量发展作出武汉贡献。市委副书记、市长周先旺主持会议。

  马国强指出,习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话,深刻论述了加强生态文明建设和生态环境保护的重大意义,深入分析了我国生态环境保护面临的严峻形势,对新时代推进生态文明建设确立了重要原则、进行了具体部署,为我们全面加强生态环境保护工作提供了根本遵循。

  马国强说,近年来,我市扎实推进生态文明建设,生态环境质量持续改善,但与中央对武汉的高要求相比,与人民群众日益增长的优美生态环境需要相比,仍有较大差距。当前武汉正处于转型发展关键期,必须以更大的决心、更高的标准、更硬的措施、更实的作风,推动生态环境保护工作迈上新台阶。

  部署推进全市生态环境保护工作,马国强强调,必须优先解决好突出生态环境问题。要坚决打赢碧水保卫战,以环保督察涉水问题整改为契机,对标“十大突出问题”,实施“一水一策”“一个问题一套解决方案”,力争2021年前全面消除劣V类湖泊。要坚决打赢蓝天保卫战,以工业生产、机动车排放、扬尘、燃煤四大主要污染源整治为重点,强化重化工业节能减排,研究改进油品供应标准,共治扬尘污染,统筹规划能源结构,力争到2020年空气质量优良率达标。要坚决打赢净土保卫战,全面实施土壤污染防治行动,力争到2020年受污染耕地安全利用率达到90%以上。

  马国强要求,要全面推动绿色发展,以节能环保产业为重点,培育壮大战略性新兴产业;以实施“万企万亿”技改工程为抓手,推进传统产业和服务业向中高端升级;以减量化、再利用、资源化为核心,大力发展循环经济,打造绿色发展示范先行区。要加快生态环境建设,多做保护自然、修复生态的实事,多干治山理水、显山露水的好事,强化规划管控,守住生态底线,提升生态品质。

  马国强强调,各级党委、政府要坚决担负起生态文明建设的政治责任,加强组织领导,层层落实责任,加强中央和省环保督察反馈意见整改落实,以生态环境质量改善的实际成效取信于民。

  周先旺指出,要迅速抓好中央和省、市会议精神落实,聚焦蓝天、碧水、净土三大保卫战,以长江污染防治为主战场,以打好长江大保护十大标志性战役为主抓手,坚决打赢打好污染防治攻坚战;要对照中央环保督察组交办事项,聚焦问题短板,逐一再核实、再整改,以实际行动迎接“回头看”;要严格落实领导干部生态文明建设责任制,强化目标责任督查考核,依纪依规严肃问责,确保各项工作落到实处、取得实效。

  市领导陈瑞峰、刘立勇、张曙、胡立山、李述永、蔡杰、曹裕江、胡亚波、李义龙、胡洪春、汪祥旺、陈光菊与会。

分享按钮

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2018 武汉市国土资源和规划局版权所有  站点地图