首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 地灾评估 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 工作动态

长江中游城市群四省会城市将携手助力新区(新城)建设-武汉长江新城将与三地新区(新城)展开全方位合作


2018/9/28  来源:长江日报

  27日,长江日报记者从长江中游城市群省会城市第六届会商会获悉,武汉、长沙、合肥、南昌共同签署了《长江中游城市群省会城市新区发展合作框架协议》,明确将探索建立省会城市新区发展合作机制,打造共担国家使命、共商发展战略、共推改革创新、共抓环境保护、共优发展环境,共同建设高质量发展的先行示范区。

  根据《协议》,武汉长江新城、湖南湘江新区、江西赣江新区、合肥滨湖科学城将加强在交通设施联通、产业培育升级、创新创业、科教人文交流、文旅创新、招商引资、金融支撑体系、要素信息共享等方面交流合作,支持四地企业联合建设产业技术联盟,支持四地企业互设分支机构和办事机构;实行重大招商引资项目信息互通;建立统一信用数据库,推进工商登记、知识产权保护、基础研究、对外贸易的互通互认。

  同时,会上,四城市还明确将由武汉市牵头,共同推进长江经济带绿色发展示范区建设,携手做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇大文章”,以“共抓大保护、不搞大开发”为规矩和导向,推动长江经济带科学发展、有序发展、高质量发展。

  武汉牵头推进八城市工商政务云平台建设

  失信企业“一处违法、处处受限”

  长江日报记者从长江中游城市群省会城市第六届会商会上获悉,武汉将牵头推进武汉、长沙、合肥、南昌、黄石、岳阳、安庆、九江八城市工商政务云平台建设,实现企业注册信息、经营异常名录、严重违法失信企业名单、行政处罚等信息归集共享、统一对外公示和定期交换等,让失信企业 “一处违法、处处受限”。

  同时,武汉、长沙、合肥、南昌四城市将共建诚信城市,创新联合奖惩方式,推广“信易贷”“信易行”“信易租”等信用服务。

  长江中游城市群探索实行工伤保险互认

  可就近委托经营地机构鉴定

  长江日报记者从27日召开的长江中游城市群省会城市第六届会商会获悉,武汉、长沙、合肥、南昌四城市将探索实行工伤保险互认。

  四城商定,未来在工伤认定方面,可相互委托对事故伤害进行工伤认定的调查核实事宜,调查结果互认并转交委托方;在工伤劳动能力鉴定方面,将建立相互委托劳动能力鉴定制度,工伤职工、用人单位经协商一致,可就近委托经营地地市级以上劳动能力鉴定委员会进行鉴定;在工伤医疗康复方面,将互认对方签订的工伤医疗康复协议服务机构。

  同时,武汉市将牵头不断发展壮大长江中游急救联盟成员单位,扩大血液应急保障协作范围,探索建立采供血车辆绿色通道,加强应急救援演练。

  长江中游城市群城市组建境外航空联盟

  实现互补合作抱团发展

  27日召开的长江中游城市群省会城市第六届会商会上,武汉、长沙、合肥、南昌等城市签署《长江中游城市群建设近期合作重点事项》,明确将在航空、设计、协同创新等方面组建联盟,结为更加紧密的发展共同体。

  在航空发展方面,由武汉市牵头,四市将在航空领域进行协商合作,分工开辟航线,开拓市场,建立资源共享机制,发挥同城化效益,增强联盟拓展市场的能力和对外域机场的竞争力,实现互补合作、抱团发展。

  在设计联盟组建方面,四市将搭建资源共享的平台,依托行业协会、学会组建“长江中游建设工程勘测设计联盟”,提升设计行业和企业的综合能力。

  在协同创新方面,四市将共同培育长江中游城市群科技服务大市场;共同建立技术交易市场联盟,建立开放共享的线上技术转移服务平台。同时,通过政策互惠机制构建,促进创新平台的人才流动,加快技术转移和成果转化,开展联合攻关,共享创新成果。

  《重点事项》还明确,按照沿江连片的原则,每年由四省会城市各邀请一个省内地级市作为新的观察员城市参加长江中游城市群省会城市合作会商会,力争通过5—6年时间将所有长江中游城市群城市吸纳进来,共同推动长江中游城市群建设。

分享按钮

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2018 武汉市国土资源和规划局版权所有  站点地图