首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 地灾评估 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 工作动态

武汉市建设工程规划许可并联审批系统升级优化 项目审批时限大幅度压缩


2018/9/25  来源:武汉市民之家

  为加快推进国务院关于“工程建设项目审批时限再减一半”,最大限度优化办事流程,9月14日下午,市政务服务管理办会同市国土规划局组织召开建设工程规划许可阶段协审系统建设座谈会,全面介绍我市工程建设项目审批制度改革情况,并组织市城建委图审办、市公安消防局、市园林与林业局等19家市直部门和单位培训使用市建设工程规划许可并联审批系统。



  从全国范围来看,工程建设项目审批是当前各类行政审批工作中涉及部门最多、环节最复杂、审批时间最长的一类流程,国内平均审批时限200个工作日。今年8月初,武汉电视问政聚焦规划方案协审分头跑问题,对全市工程建设项目报建审批情况进行了调研,30个项目拿证平均耗时147天,其中一个重要原因就在于审批模式复杂。

“串联”改“并联”  群众办事少跑路

  “我们以云端武汉·政务和地理空间云数据中心为基础,将武汉市国土资源和规划局行政审批系统横向延伸至各并联审批部门,实现建设工程规划许可阶段审批服务的电子化信息协同。”市国土规划局相关负责人介绍说。

  据悉,该局在进行规划设计方案审查时,通过市建设工程规划许可并联审批系统分别与市城建委图审办、市公安消防、市民防办等相关并联审批部门建立并联审批模式。将原来的由申请人在市国土规划窗口申报,获得项目平、立、剖图和项目空间位置信息后,分别报送工作联系单至市城建委图审办、市公安消防、市民防办等相关部门审核的“串联”审批模式,改为由市国土规划局窗口统一受理,向相关审核部门推送工作联系单,项目平、立、剖图和项目空间位置信息,实现“并联”审批模式,大幅度减少审批流程,实现“数据多跑路、群众少跑腿”。

审批时限大提速 缩减至5个工作日

  本次建设工程规划许可并联审批改革大幅度缩短了办事时限,优化了审批流程。原本需要向多部门提交多份的办事材料,只需向市国土规划窗口提交1次,其他市直部门材料通过数据共享,网上流转。市国土规划局根据办理的事项类型,审定相关申报材料,通过并联审批系统发起“并联审批”。收到并联审批联系单的部门,在5个工作日内,通过系统填写协审意见或上传协审意见电子版扫描件;市国土规划局在收到各并联审批部门反馈意见,且各部门审批通过后,办理建设工程规划许可审批事项。

短信提醒  自动定位

  据介绍,各并联审批部门可通直接过该系统在方案并联菜单中,看到所需并联审批项目列表,点击所需办理项目,系统可自动定位到该项目所在位置,进入并联审批办理页面。同时,系统将自动发送短信提醒至相关部门联系人,进一步提醒审批人员尽快审批。
 



数据集成  实时可查

  在并联办理过程中,规划方案的申报指标、总平面图、建筑单位图等基础数据,以及经技术审查服务确认的建筑面积核定、红线定位、应建/实建人防面积、缴纳费用等各项审批核心数据均纳入并联审批平台统一管理。审批人员可根据自身审批要求,查看项目资料、全程办理情况和项目办理进度情况。
 

统一工作标准  强化监督检查

  根据市政务服务管理办相关负责人介绍,下一步我们将组织国土规划局、城建委等并联审批部门,共同制定并联审批联合收件办事指南、联合受理单等统一对外文书资料,编制方案并联审批标准化工作手册,明确各项工作的标准格式、审查要点、服务时限、工作交接表单等内容。进一步优化完善系统功能,向区级政务服务中心延伸部署,实现市、区联动。同时,我们将针对并联审批工作制定电子监察工作细则,实现并联审批各部门之间信息资源实时共享、数据即时推送、工作全程留痕。

分享按钮

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2018 武汉市国土资源和规划局版权所有  站点地图