首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 工作动态

武汉已全面进入地铁网络时代--2049城市沙龙聚焦地铁城市


2018/9/12  来源:长江日报


  武汉“地铁城市”的内涵是什么?从通勤到购房,地铁如何改变了城市生活?9月7日,武汉市国土资源和规划局、武汉市规划编制研究和展示中心、武汉市交通发展战略研究院在洪山广场地铁站地铁文化角举办了2049城市沙龙活动,聚焦“地铁城市”话题,邀请多位专家和市民到现场开展话题讨论和互动,并结合沙龙活动举办了轨道交通线网专题展览。

  随着武汉市人口集聚和空间扩张,地铁作为一种新型大运量公共交通方式,在缓解城市交通拥堵、优化城市空间布局、提高城市效率等各个方面日益发挥重要作用,并对城市生产生活带来深刻影响。

  据了解,本期沙龙邀请参与武汉市轨道交通线网修编的政府部门决策人员、规划设计人员、地铁管理运营人员、高校知名学者、地铁使用的热心市民交流探讨,分享地铁规划建设的前瞻视野和实践故事,充分了解和征询地铁使用的需求和建议,以多方思想的碰撞交锋推动理念的融合,共同助力地铁城市发展。

  市交通发展战略研究院轨道交通室主任孙小丽在“大武汉的地铁城市建设”主题报告中介绍,目前,轨道交通1、2、3、4、6、8号线和阳逻线如期开通,运营里程达237公里。七线相扣成环、串联三镇,武汉已全面进入“地铁网络时代”。全网日均客流为270-333万人次,轨道交通占公交出行比重达到41%,分担中心城区38%的过江客流,有效缓解过江交通压力,城市拥堵排名由第8位降至42位。

  同时,国家批复的前三期轨道交通建设规划执行总体情况较好,运营线路7条、237公里。在建项目共计9条(段)线路(含延伸线),在建里程达到171.0公里,从2016年起,每年将至少开通2条线路,至2021年武汉前三期轨道交通建设规划线路将全部建成通车,里程达408公里。

  市民非常关注的第四轮轨道建设规划方案,目前已经完成初步成果,正在上报国家发改委审查,本次申报共 9 个项目,总长232.4 公里。规划进一步提高主城轨道线网密度,确保六大综合交通枢纽均有快线衔接,新城重要发展轴和地铁小镇均有轨道线路覆盖。规划到2024年轨道线网达到640公里。

  沙龙设有3个议题,市国土资源和规划局交通市政处副处长曾浩、市交通发展战略研究院何梅、武汉市地铁集团总工办相关负责人徐海清回溯了从1992年开展轻轨交通1号线论证以来,武汉地铁经历四轮系统性修编的规划过程,地铁与优化城市空间布局的关系,地铁的建设时序等问题,并披露了第五轮地铁规划的重点和武汉地铁2049远景规划构想。

  市国土资源和规划局相关负责人、武汉市政府“布衣参事”胡全志、网络热心人士郑亮讨论了“从通勤到购房,地铁力量改变城市生活”问题,嘉宾们以自身经历谈及了地铁是如何影响了居住、就业、游乐、购物等生活的各个方面。

  在“新时代武汉地铁城市前瞻”话题中,华中科技大学土木学院教授马鹤龄、北京交通大学建筑与艺术学院副教授张纯、市交通发展战略研究院院长何梅将武汉地铁对标国际知名城市的地铁建设和运营状况,为武汉地铁未来发展出谋划策。何梅表示,未来武汉地铁规划将以速度更快、更为便捷、更有活力这3个方面为目标,加以努力。

  据了解,当天有50多位市民前往现场参与活动,与规划师面对面交流,并参观专题展览。

  此外,结合本期沙龙,武汉市国土资源和规划局及相关编制机构还就第五轮轨道交通线网修编工作发布了调查问卷,广泛征求公众意见。截至沙龙举办,已收集到调查问卷2.6万余份,点击浏览量10多万人次。

分享按钮

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2018 武汉市国土资源和规划局版权所有  站点地图