首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 工作动态

掀起“测绘与城市”的盖头来──武汉市2018年“测绘法”宣传周侧记


2018-09-10 08:54

  2018年是我国改革开放四十周年,8月29日是第15个全国测绘法宣传日,也是自然资源部组建后的首个测绘法宣传日。为深入贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中全会精神,普及测绘法律知识和测绘科学技术,强化国家版图意识,维护国家版图尊严,根据自然资源部办公厅《关于开展2018年全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动的通知》要求,我局自8月初以来精心筹备,在省测绘地理信息局、市人大、市直部门的指导下,在相关单位和新闻媒体的配合支持下,“8.29”测绘法宣传日前后,全局测绘地理信息管理部门、事业单位,全市测绘单位一起行动了起来,大家做展览、进工地、办讲座……将2018年测绘法宣传周活动推向了高潮。

  一、开展国家版图意识宣传教育进社区活动暨“大美武汉 智绘江城——测绘地信献礼改革开放四十年”展览
  29日上午,围绕宣传日活动主题“爱我国家版图、守护美丽中国”,“8.29”国家版图意识宣传进社区活动在百步亭社区等全市16个社区举行。在百步亭社区活动现场,省测绘地理信息局杨建明总工出席,市局田燕总工发表热情洋溢的讲话,向前来参加活动的百余名热情的社区居民表示欢迎,并宣传介绍了测绘法知识及国家版图意识。
  活动现场,通过32块“大美武汉 智绘江城─测绘地信献礼改革开放四十年”展板,回顾了武汉40年来的城市建设发展成就,展示测绘地理信息在服务大局、服务社会、服务民生中发挥的作用。测绘院和信息中心组织的现场讲解员,为现场社区居民进行影像讲解,社区居民兴致勃勃的观看了展览,直观的感受到城市建设发展的巨大变化。
  通过展览活动,普及了测绘法律知识和测绘科学技术,强化市民的国家版图意识,推动测绘地理信息工作更好的融入、服务、支撑自然资源工作,更好地利用测绘地理信息成果和技术建设美丽中国。武汉电视台等新闻媒体对本次展览活动进行了报道,反响热烈。









  二、与军运同行,测绘服务保障重点项目和民生工程
  8月7-9日,市局田燕总工带队赴东西湖体育中心军运会场馆、地铁7号线、地质灾害隐患点等项目建设工地进行实地考察,调研相关工作推进存在的具体问题和困难,指导区(分)局、测绘单位主动服务,积极配合建设单位推进项目进度。









  三、展示最新科技技术,测绘技术与成果与市民面对面
  29日上午,市局测绘勘察处组织市测绘院赴江岸区塔子湖,对湖泊水下地形进行测量。按照电脑预设的测量路线,先进的无人测量船平稳的划过湖面,在数小时内,便高效、精准的获得了水下地形的相关数据,后期通过计算,就能获得塔子湖的水域面积、深度、容积等信息。长江日报对本次湖泊测量进行了视频直播,新颖的报道方式吸引了大量观众,也收到众多的点赞和评论。
  过去受技术条件的限制,我市一直没有湖泊深度等详细测绘信息,“8.29”当天,市局、市测绘院首次公布了武汉中心城区40个湖泊的深度、总容积等部分信息,为宣传日活动增添靓丽的一笔。视频直播和长江日报的“武汉首次发布中心城区40个湖泊深度”报道引起了良好的社会反映,楚天都市报、武汉晚报、荆楚网、中新网湖北、长江网、今日头条等纸媒体和新媒体进行了跟踪报道。


 

  四、举办以“爱我国家版图、守护美丽中国”为主题的国家版图意识宣传展览和测绘地理信息保密讲座
  29日下午,我局组织邀请局属二级事业单位、新城区测绘队(院)、测绘资质单位等二十余单位,百余名相关人员在市民之家武汉规划展示馆参观了测绘地信献礼改革开放四十年展览和智慧武汉时空信息云平台视频演示,并由省测绘地理信息局彭江华处长主讲了测绘地理信息保密讲座,彭处长从与时俱进、突出重点、符合我国国情、体系保障等角度介绍了测绘地理信息保密工作的内容和重要意义,并结合实际工作和各单位参会人员进行了互动讨论。最后,在与会单位真挚热烈的掌声中,我市2018年测绘法宣传日活动圆满落下帷幕。







  五、统一部署,市区联动,让版图深入人心
  各区(分)局在市局统一部署下,围绕宣传主题,充分运用街道、村委会、社区、建设单位为宣传站点,以内容丰富、亲民便民的各种宣传形式吸引公众参与互动,营造强大宣传声势,大力提升宣传效果。











分享按钮

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2018 武汉市国土资源和规划局版权所有  站点地图