首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 工作动态

武汉首座四层地铁车站亮相 7号线徐家棚站深34米,为最深地铁站


2018-09-05 09:35  来源:长江日报

地铁7号线徐家棚站艺术墙的创作主题为“棚筑新辉”,选取具有江城特色的芦苇作为设计元素
长江日报记者李永刚摄(信息来源:袁永华)



地铁7号线螃蟹岬站站厅
长江日报记者李永刚摄(信息来源:袁永华)



  即将于年内开通的7号线一期线路全长30.85公里,起自园博园北站,终点为野芷湖站,全为地下线路。全线共设站19座。4日,长江日报记者探访了7号线中武汉商务区站、徐家棚站、螃蟹岬站、湖工大站等几大特色站。

  徐家棚站 武汉目前最深的四层地铁站

  7号线的徐家棚站位于100多年前的粤汉铁路终点站位置。如今,粤汉铁路已不见踪影,但新的一条地下长龙地铁7号线由此穿过。7号线徐家棚站未来将是地铁5、7、8号线的换乘站,也是武汉首座四层地铁车站、公铁合建车站,深34米,是目前最深的地铁站。徐家棚站内设计风格与8号线站厅风格一致,唯一不同的是艺术墙呈现的丰收秋季金色的芦苇,而8号线则是展示勃勃生机的青色芦苇。春秋间的变化更显城市生机。

  螃蟹岬站 “璀璨星河、沧海艺粟”

  在原本武昌火车站,宏基客运站、航海客运站、地铁4号线的基础上,又将迎来地铁7号线,这里将更大程度地方便市民前往搭乘客车和赶火车。地铁武昌火车站站延续了“楚韵楚风”,室内的立柱、天花、墙面等处均可见飘逸、流畅楚国纹螃蟹岬站样。

  螃蟹岬站将来与2号线换乘,这里艺术气息浓厚,附近聚集湖北美术界大家作品,站内艺术墙创作主题为“璀璨星河、沧海艺粟”,画面中奔腾不息的星河犹如楚凤翱翔于九天之上。

  湖工大站 浮雕长卷展现历史文化

  地铁7号线上有两个以大学名命名的地铁站:湖北大学站和湖工大站。这也是继轻工大学站、武生院站之后,又以大学名命名的地铁站。

  4日亮相的湖工大站位于南湖大道北侧,车站西侧紧邻巡司河,隔河相对湖北工业大学,这座车站的设计理念即为“湖畔学影”。

  艺术墙以巡司河的历史变迁作为创作主题,将一条蓝色的河流造型贯穿于整个长卷画面当中,“河流”四周,以浮雕的艺术手法展现出流经地的历史文化,唤起人们对城市历史文化的认同感,增添公共空间中的人文气息。

  横跨6区 这些站点可换乘

  7号线途经武汉市的东西湖区、硚口区、江汉区、江岸区、武昌区和洪山区。全线共设站19座,其中设置标准站12个,特色车站7个,含已运营的换乘站:6号线园博园北站,3号线武汉商务区站、香港路站,新建的有:三阳路站、螃蟹岬站、武昌火车站和湖工大站。

  武汉商务区站

  武汉商务区站是武汉市轨道交通在武汉CBD核心区的重要交通配套,是武汉市最大的地铁站点工程。

  换乘介绍:可换乘地铁3号线。

  香港路站

  香港路站位于江汉区路段,是地铁3、6、7号线换乘站,也是武汉地铁线路换乘站中换乘线路最多的站。

  换乘介绍:随着7号线的开通,香港路站将成为武汉轨道交通线网中的三线换乘站。3、7号线为同层站台换乘,6号线可以与3、7号线通过上下楼实现换乘

  王家墩东站 

  王家墩东站位于江汉区建设大道与青年路交会处,为地下三层单柱双跨楔形台车站。

  换乘介绍:可换乘2号线。

  园博园北站

  车站位于金山大道与金南一路的交叉口,沿金南一路布置,北侧为金银湖国际高尔夫球场,南侧为东方马城国际赛马城,7号线园博园北站共设置有5个出入口。

  换乘介绍:可换乘6号线。

分享按钮

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2018 武汉市国土资源和规划局版权所有  站点地图