首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 工作动态

长江新城建设要有紧迫感,不能有急躁症


2018-08-09 09:35  来源:长江日报

   

建设中的长江新城 

  我们要清醒地认识到长江新城对于武汉发展的重要意义,长江新城将重构城市空间,成为城市新增长极,是复兴大武汉的全新历史使命。长江新城建设肩负的是城市未来,唯有以对城市、人民和历史负责的态度,勇挑这千钧重担,才能高质量完成这部宏伟的作品。

  继半个月前武汉长江新城总体规划通过全国专家评审,8日,武汉长江新城建设投资集团有限公司正式揭牌,这标志着长江新城建设进入实操阶段。

  建设长江新城,是百年大计、武汉大业。自“长江新城”的名字在市第十三次党代会报告中亮相,一年多来,长江新城选址发布、总体规划方案亮相、方案通过专家评审等,她的每一步进展都牵动着世人的目光。不负万千期望,推进长江新城建设,我们要有时不我待的紧迫感。

  紧迫感首先是时间感。2025年“沿江”、2035年“环湖北拓”到2050年“全面建成”,长江新城总体规划为我们描绘了一幅未来之城的全景图,确立了长江新城建设的时间表和路线图。长江新城要代表城市发展最高成就,成为全球未来城市样板区,目标高远,其建设推进的每一步都意味着改革创新,意味着攻坚克难,需要付出艰辛努力。因此,时间看似充裕,实则紧迫。只有只争朝夕、时不我待,埋头苦干、稳扎稳打,才能让蓝图落地,把好事办成。

  紧迫感也是责任感。我们要清醒地认识到长江新城对于武汉发展的重要意义,长江新城将重构城市空间,成为城市新增长极,是复兴大武汉的全新历史使命。长江新城建设肩负的是城市未来,唯有以对城市、人民和历史负责的态度,勇挑这千钧重担,才能高质量完成这部宏伟的作品。

  建设长江新城,是一个相对长期的历史过程,不是一朝一夕之事,需要不止一代武汉人为此付出努力。因此,在保持紧迫感的同时,也要避免急躁症。

  事业成于坚韧,毁于急躁。从心态上讲,建设长江新城,要克服一步到位的心态,心态过于急躁,就容易毛糙粗糙,而需要耐心细心,树立精品意识,打造成经典。

  从行动上讲,建设城市有自身规律,急不来也急不得,必须尊重城市发展规律,严格按规律办事,科学合理把握开发节奏,有序拉开城市空间和产业,不能留下遗憾,更不能犯不可更改的错误。

  长江新城建设是建功立业、实现抱负的绝好平台,急躁症有时也来自建功心切。希望建功立业,出发点不能说错,希望在长江新城建设的功劳簿上,写下自己浓墨重彩的篇章,这份志向和追求也值得肯定。当前,长江新城建设处在打基础阶段,越是追求一个宏伟的目标,越是要多做打基础、管长远的工作。

  这就要求我们不能冒进操切,要树立正确的政绩观,保持“久久为功”的战略定力和“功成不必在我”境界;要坚持大历史观,让今天的努力对得起这座城市的未来,一步一个脚印把长江新城建设成为经得起历史检验、人民检验的经典作品。到那时,功成必定有我,历史和后人不会忘记每个人、每一步的努力。

    今年是长江新城建设启动建设的开局之年,开局决定全局。从起步开始,让我们把热情和干劲释放出来,保持紧迫感,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,蹄疾步稳推进这项宏伟的事业,把长江新城建设成理想中的模样。

    □ 长江日报评论员高翔 杨京 李尔静

    网友留言>>>

    期待未来之城

    张永强:期待!武汉的未来之城。

    阳光的小熊熊:期待长江新城造福更多武汉百姓。

    江城wh:期待长江新城,还有武汉的新变化。

    期待建设再提速

    晏建明:长江新城建设将再次提速,进入实际操作阶段。

    电影人生:希望尽快看到成果。

    莎莎:赞一个,作为引领武汉未来百年发展的引擎,长江新城一定要加速推进。

    期待武汉新机遇

    有为:期待长江新城给江城带来美好未来。

    长江日报APP网友:长江新城将给武汉带来发展,爱武汉,爱绿水青山的江城。

    沫沫:打造长江新城,是武汉建成国际大都市的平台和关键节点。

 

分享按钮

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2018 武汉市国土资源和规划局版权所有  站点地图