首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 地灾评估 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 工作动态

不动产抵押注销登记将实现在银行一次办理


2018/8/1  来源:长江日报

  7月31日,市国土规划局与金融机构不动产登记座谈会召开。长江日报记者获悉,市不动产登记局与工商银行武汉分行、湖北银行、汉口银行、武汉农村商业银行签订了战略合作协议,共同推进智慧银政服务平台建设,其中,不动产抵押注销登记将实现在银行一次办理,即办即结。

  近期市不动产登记局将与签订协议的4家银行,选择抵押注销登记业务为试点,探索“不动产+金融”,实现“不见面”服务。即抵押人贷款结清后,由银行通过智慧银政服务平台将信息推送给不动产部门,不动产部门通过信息系统自动登簿,注销抵押信息。市民只用去银行办理,即办即结,不用再跑不动产登记窗口。试点成熟后将向其他银行推行。

  市不动产局相关负责人介绍,智慧银政服务平台将在8月调试,新增的服务之后还需制定具体的操作规范,完善后即可正式投入使用。这一举措实现后,我市每年至少10万余个抵押注销项目不用到政务窗口排队办理,达到方便企业和市民的目的。

  为方便银行办理不动产抵押登记等业务,近年来,市不动产登记局为12家银行开通了不动产登记专线业务,通过不动产登记专线,银行实时查询相关不动产的权属、查封等状态信息,提升了金融服务效率。

  此次,通过深化推进智慧银政服务平台建设,不动产登记机构可在银行的适宜网点设立不动产抵押登记便民服务点,由银行通过自助服务终端完成个人抵押登记业务自主收件,登记机构负责审核、登簿。利用信息化手段,市民办理不动产抵押登记“只进一扇门”“最多跑一次”。

  “我们每年办理不动产抵押登记业务约5到6万件,办好这么大量的登记业务,需要银政之间相互合作;目前市不动产局为银行开通的登记服务专线,主要是解决预抵押的业务,这次签约后会继续深化合作范围,涉及抵押、注销、查询等业务,让客户一进门就能办好事。” 工商银行武汉分行相关负责人说。

分享按钮

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2018 武汉市国土资源和规划局版权所有  站点地图