首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 地灾评估 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 工作动态

跑一次路就可办理 最快可即办即取-我市不动产统一登记改革两年


2018/7/23

 市民在不动产登记服务窗口前,有条不紊办理手续

    不动产统一登记改革是国家实施的一项重大改革,目的是将以往分散的由不同部门登记的土地、房屋、林地等统一由不动产登记机构登记发证,对于保护不动产权利人合法财产权,提高政府治理效率和水平,方便企业和群众,尤其是对进一步健全归属清晰、责权明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度,夯实社会主义市场经济基础具有重要意义。

    根据国家对这一改革的总体部署,2016年1月18日,我市颁发了第一本不动产权利证书。按照逐区推进、稳步实施的思路,至2016年6月底全面完成了“停发旧证,颁发新证”阶段性改革目标,至2018年6月底,全市共颁发不动产权利证书280余万本。

    两年来,围绕国家、省、市有关深化“放管服”、行政审批制度改革以及落实市委、市政府“马上办、网上办、一次办”有关要求,我市不动产统一登记不断优化服务举措,切实推进便民利企。

    压缩时限:房屋买卖登记等1日办结

    通过精简优化,目前我市已将涉及个人和企业办证的146项登记业务由原来的三级审核全部压缩为一级或二级审核,让这些业务都可在各政务中心不动产登记窗口审核完成。

    市国土规划局不动产登记局相关负责人介绍,流程的优化奠定了提速的基础。《不动产登记暂行条例》规定,群众办理不动产登记30个工作日内办结。但为了让群众更快办好不动产证,我市不动产登记已将办理时限分类压缩至即办即取、1个工作日、3个工作日和7个工作日。

    其中,查封登记、注销查封登记为即办即取。已取得《不动产权证书》的个人房屋买卖登记、异议登记、遗失补证、换证登记,部分变更登记、注销登记等为1个工作日办结。个人抵押登记3个工作日办结。其他事项7个工作日均可办结。

    优化机制:不再反复排队,只交一份材料

    不动产统一登记改革之初,群众办理房屋买卖交易登记需要在房管、税务、不动产登记窗口反复排队、重复提交资料。

    目前,我市不动产登记联合房管、税务等部门,全面优化不动产交易、纳税申报、登记运行机制,实现了不动产交易、税务、登记“一网受理,一窗办结”。群众办理房屋买卖交易登记,只需“取一次号,排一次队,提交一套材料”即可办理完毕。

    据统计,此举不但为群众办证节约了时间,也大大降低了群众办证成本和行政成本。这一机制实施后,群众办理不动产交易登记至少可减少申报资料50%以上。

    创新手段:选用邮寄服务办证只跑一次

    应用“互联网+不产动登记”,开通了不动产登记网上预申请平台,群众登录“武汉市不动产登记网”或“武汉国土规划网”,通过不动产登记网上预约和申请业务受理端口,就可预约选择自己方便的办证时间。

    随后,群众在预约的时间到预约的不动产登记窗口正式进件,可享受优先办理服务。我市各不动产登记窗口均设置了EMS邮寄业务,登记事项受理后,群众选择EMS邮寄不动产证服务,只需跑一次就可办理好不动产权利证书。

    绿色通道:对困难群众实行上门服务

    对重点建设项目、弱势群体及其他有特殊需要的群众,各不动产登记窗口开通了绿色通道,对“急办证”和“不能到场”的困难群众提供上门服务,为特殊人群减免登记费。据初步统计,共开展上门服务2838次、延时服务11226次、短信告知1404252次、绿色通道19463次、帮办服务392894次。

分享按钮

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2018 武汉市国土资源和规划局版权所有  站点地图