首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 工作动态

以南岸嘴为圆心 覆盖两江四岸核心区域 武汉历史之城暨长江文明之心概念规划,4家机构提出方案


2018/6/21  来源:长江日报


武汉历史之城暨长江文明之心规划范围示意图

  20日,从国内外20多家设计机构脱颖而出的4家机构,向专家团队介绍了武汉历史之城暨长江文明之心概念规划方案。

  根据规划,“历史之城暨长江文明之心”区域是以两江交汇的南岸嘴为圆心,以3.5公里为半径,以龟山、蛇山、琴台、武昌古城、汉口历史文化风貌街区、汉阳归元片区、月湖片区等为主体,覆盖了两江四岸的核心区域,总用地面积约33平方公里。

  3月29日,概念规划征集启动后,20多家机构报名申请。4月16日,四个项目的设计机构申请文件比选工作完成,共有4家机构入选。

  本次概念规划由市国土规划局组织开展,在国际设计联盟库内采用总体概念规划+特色专题研究征集的形式,4家机构的规划各有侧重点。法国阿海普公司通过梳理武汉城市发展脉络,提出了文化谷和复兴江岸的设计概念,提出了“优化交通、文化保护、中央公园”三大规划策略。包括规划3条有轨电车线路,串联汉口和汉阳的滨江沿岸,连接武昌滨江CBD和武昌古城;还提出利用南岸嘴绿地,打造武汉“中央公园”,在长江大保护的大背景下,中央公园作为长江边和城中心的绿肺,将产生良好的生态效应。

  英国仲量联行公司以“文化输出、再中心化”为目标,以人口、产业、资本为历史之城发展的三大要素,将历史城区作为“下一代城市核心区”,打造面向未来的历史之城。还建议4条主题历史步道,与部分城市道路相连,增强趣味体验。此外,武汉交通院对历史之城交通体系也提出了人本优先策略;理想空间针对长江文明之心的空间形态进行了规划研究。

  会上,中国工程院院士钮新强指出,世界第三大河流——长江,是武汉最重要的身份。武汉历史之城应当从大格局、大尺度认识长江文明之心对于武汉历史之城的意义,为武汉市建设国家中心城市,实现大武汉现代化、国际化、生态化提出重要支撑。

  下一步,历史之城暨长江文明之心概念规划将结合专家意见,吸收四家方案特色,优选设计机构,继续完成深化设计工作。

分享按钮

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2018 武汉市国土资源和规划局版权所有  站点地图