首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 工作动态

长江新城起步区城市设计国际征集决出设计机构 “阿海普”以未来城市蓝图胜出


2018/5/21  来源:长江日报


高线公园垂直叠加及水平延展形态

  长江日报记者20日获悉,备受关注的长江新城起步区城市设计(概念)方案国际征集揭晓,国际知名设计机构阿海普建筑设计咨询(北京)有限公司从5家入围机构中胜出。

  在长江新城下一步规划中,将深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,继续坚持生态优先、绿色发展,突出新动能培育,对方案进行进一步的综合和深化,与长江新城总体规划和重大专项规划充分衔接,同步开展起步区实施性专项规划编制工作,作为城市设计深化方案的支撑。

  为科学有序推进长江新城高起点规划,高标准建设,高质量发展,2017年11月17日,长江新城管委会和市国土规划局联合向全球发布长江新城起步区城市设计(概念)的国际征集公告。共有84家国内外知名机构、73家个体或联合体报名。

  2017年12月12日,长江新城起步区城市设计(概念)国际咨询建议评选会召开,评选出5家入围机构平行开展起步区概念城市设计,这五家机构分别为:阿海普建筑设计咨询(北京)有限公司、艾奕康环境规划设计(上海)有限公司、深圳市城市规划设计研究院和法国夏瓦纳建筑规划事务所联合体、史基摩欧文美尔建筑设计有限公司、上海建筑设计研究院与扎哈哈迪德建筑事务所联合体。随后,长江新城管委会与市国土规划局立即组织专家团队科学研究制定起步区城市设计(概念)任务书,并组织了5家机构现场踏勘和现场答疑。2018年3月6日,5家机构汇报了起步区城市设计(概念)中期成果。

  2018年4月28日,《武汉长江新城起步区城市设计(概念)方案》全国专家评审会召开,11位全国知名院士、专家应邀对5家国内外机构提交起步区城市设计(概念)方案进行了评审。最终,确定了5家机构或联合体的排名,阿海普建筑设计咨询(北京)有限公司的方案以突出构建“智慧生态、多元共融、立体高效”的未来城市蓝图胜出。据悉,作为国际知名综合性设计公司,该机构曾参与规划设计多项大型国际交通枢纽项目,参与中法武汉生态科技城总体规划、武汉市同兴里片区历史风貌街区概念方案设计、俄罗斯斯科尔科沃创新中心规划等。

  下一步,胜出机构将以此方案为蓝本,吸收另外四家设计机构方案优点,做好综合深化设计工作,形成最终城市设计方案。

  链接>>>

  阿海普为什么胜出?

  设计亮点:连接“高线十字” 快慢交通轴线转换

  设全区公共交通站点步行500米以内可达

  在众多国际知名设计机构的角逐中,阿海普为什么最终胜出?据悉,“连接高线十字,快慢交通轴线转换”成其最大亮点。

  武汉正在以超前理念、世界眼光,谋划城市格局的伟大蝶变。集聚国家战略、传承长江文明的长江新城正是时代给予的回答。长江新城起步区将拓展城市发展区域,发挥示范作用,引领未来新城发展方向,并作为长江科学城的重要组成部分。

  为实现这个愿景,长期关注武汉城市历史文化的阿海普特别组织了一个可持续发展的专家小组,对水、垃圾、能源和生态保护等专项进行了研究,通过采纳长江勘测规划设计研究院、法国苏伊士集团、法国电力集团和法国飞兰科技等顾问专家意见,最终推出一个综合性的未来城市解决方案。

  设计方案重点布局生命科技、清洁能源、大数据和通信科技四大引领产业,重点导入金融总部、商务、文化休闲高端城市功能,构建职住一体、宜居宜业的活力新城。

  严格保护基地内外水系、林地等生态资源,在开发新城的同时构建生态廊道体系。

  方案建议利用部分高架路段为高线公园,串联谌家矶与武湖地区。

  连接机场、长江新城和高铁站的机场快线,将作为城市快捷交通轴线。串联高线公园、沿江城市阳台和张公堤形成慢行轴线,作为展现起步区悠久历史与现代化生活气息的文化体验走廊。两轴线交会在谌家矶枢纽站,形成快与慢的时空转换。

  通过保留、规划和预留5条地铁线路和2条观光有轨电车线路,确保全区公共交通站点步行500米以内可达。

  谌家矶东部设置3线换乘的超级轨道交通门户枢纽站,站内整合交通换乘、商业办公、文化休闲等多种城市功能,引领新城商务区建设,并带动起步区乃至整个长江新城的发展。

  同时根据功能及场地特征,因地制宜确定城市形态及风貌特点,打造武汉沿江最具特色的天际线,谌家矶片延续老城——垂直叠加的高耸的城市形态;武湖片区映衬主城——水平延展的较低的城市形态。

分享按钮

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2018 武汉市国土资源和规划局版权所有  站点地图