首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

我市土地节约集约利用获国务院肯定 今年奖励5000亩用地计划指标


2018-05-21 09:11  来源:长江日报

  日前,国务院办公厅发布通报,对去年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以督查激励,武汉因土地节约集约利用、土地利用秩序、土地利用计划执行好,获得“点赞”。

  通报显示,2018年将对武汉给予新增建设用地计划指标奖励,奖励用地计划指标5000亩。奖励指标在2018年全国土地利用计划中单独列出,纳入计划执行管理。

  据了解,我市近几年将单位GDP地耗下降率纳入区级年度考评体系,同时积极推进模范(县)市创建,加快转变用地观念。

  以武汉中央商务区“地上地下一体化开发利用”为例,该区域是全市规划建设的现代服务业中心,武汉中央商务区“向上”精心打造“百米高楼密集区”,已建成华中第一高楼武汉中心(438米),在建的100米以上的高楼就有54座;“向下”采取整体开发的节地模式,挖掘城市深度。

  武汉中央商务区核心区262万方地下空间开发是全球中央商务区之最。整个核心区地下空间总体分四层,各层分别布置商业设施、地铁中心站站厅、地下环路、地下街、地铁3号线站台、地铁7号线站台和停车场等,大大地提高了土地使用效率,扩大了城市空间容量。

  同时,综合利用地下设施,将给水、雨水、污水、再生水、天然气、热力、电力通信等7类城市工程管线纳入综合管廊中,提高地下空间基础设施用地利用率。江汉区也因此获得“全国国土资源节约集约模范县(市)”称号。

  东西湖区“以产业集聚循环链提高土地投入产出效率”的经验模式得到了省国土资源厅和国土资源部的高度认可。东西湖区整合成立了食品产业功能区、台商机电产业功能区、保税物流产业功能区、海峡科技产业功能区和临空港产业功能区5个特色功能区。整合后,各功能区管理效能大幅提升,产业特色更加凸显,形成强大的产业集聚循环链。

  市国土规划局相关负责人介绍,我市将继续充分发挥国土、规划体制合一优势,按照城乡统筹、区域协调、两规合一的要求,以规划促进发展方式转变。实行土地利用计划差别化管理,按照“节约集约、有保有控、整体规划、分步实施”原则,合理安排用地。积极推进“三旧”改造工作,盘活存量土地,鼓励地下空间综合开发利用,进一步提高土地利用效率。

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图