首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 工作动态

市人大2号议案如何办理? 11名相关负责人就“三乡工程”和乡村振兴倾听网民心声 全面建设生态宜居的美丽乡村


2018-05-11 11:30  来源:长江日报


5月10日,新洲区三店街宋寨村村民在村口墙壁上作画,吸引村民观看。今年以来,新洲区开展“以乡风、家风、民风助推乡村振兴战略”行动,农村精神文明建设水平大大提升    通讯员邱新明 摄

    记者孙笑天 汪洋   

    10日上午,市人大2号议案主办单位及会办单位的11名负责人集中上线长江网武汉城市留言板,围绕“推进‘三乡工程’(市民下乡、能人回乡、企业兴乡)建设,实施乡村振兴战略”,回答网民、企业提问,征集意见建议。活动中,美丽乡村建设、农村产业发展、人才回乡等成网民关注焦点。

    市人大2号议案的主题是推进“三乡工程”建设,实施乡村振兴战略。议案中明确指出,我市“三农”工作要进一步加大改革力度,系统推进“三乡工程”,持续建设美丽村镇,高度重视乡风文明建设,早日实现农业农村现代化、生态化。

    市人大2号议案提案人代表——新洲紫薇都市田园总经理袁惠文说,习近平总书记对切实实施乡村振兴战略的要求,就是坚持农业农村优先发展,努力做到产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。“三乡工程”建设正是全方位落实这些要求。牢记习总书记的殷殷嘱托,相信在市委市政府的领导下,通过大家的不懈努力,一定能建设好生态宜居的美丽乡村。

    上线互动活动由武汉市网上群众工作部与市政府督查室联办,直接参与上线互动的网友有19554人,留言提问132条,通过多平台新闻传播达200多万人次。

    结合“三乡工程”建设推进产业融合

    10日的互动活动中,有网民关注乡村产业融合问题,询问如何结合“三乡工程”建设推进产业融合。

    对此,蔡甸区负责人表示,蔡甸区依托丰厚的山水资源、物产优势,以“农业+旅游”的产业融合发展模式,按照合理布局、科学谋划、因地制宜的原则,2018年起将围绕“一带三片”的产业布局推进。“一带”即嵩阳大道沿线生态农业发展带,“三片”即汉江沿线都市农业发展片、318国道沿线现代农业发展片、沉湖湿地保护区生态保护片。

    武汉开发区(汉南区)负责人介绍,全区大力发展现代都市农业,建成了五大特色片带板块。一是以甜玉米为主的高效作物板块5万亩。二是以蔬菜、西甜瓜、草莓、葡萄为主的瓜菜板块3万亩。三是以河蟹、黄鳝、中华鳖等为主的名特水产板块4.5万亩。四是以乡村休闲赏花为主的休闲农业板块。五是农产品加工业板块。

    各级政府制定新农村建设规划 推进美丽乡村建设

    在上线互动活动中,有东西湖区网民提出,农村地区居民点普遍存在散、乱、基础设施配套不齐全等问题。由于外出务工,农村宅基地闲置比较多,也造成很大的土地浪费。该网民提问:如何改变这种现状,建设一个能留住人的美丽乡村?

    对此,市农委负责人表示,我市各级政府正在制定新农村建设规划,在农村环境整治方面取得了阶段性成果,污水处理、厕所改造工作已经全面启动。该负责人介绍,去年起我市创新实施的“三乡工程”,就是乡村振兴战略的实践。通过推进市民下乡、能人回乡、企业兴乡,架起城乡要素资源互通互联互融的桥梁。目前,已经培育建成了黄陂区杜堂村、新洲区项山村、江夏区小朱湾、蔡甸区天星村等一批示范村庄。

    坚持保护、治理和建设“三位一体” 全方位建设美丽乡村

    大力推进乡村建设、产业开发,会不会给乡村人文生态环境带来破坏,造成耕地流失?许多网民在支持“三乡工程”建设的同时,表达了一些担心。

    对此,市农委、国土规划局、环保局、城管委等单位纷纷作出解答,消解网民疑虑。

    市农委负责人提出,推进“三乡工程”建设,实施乡村振兴战略,坚持保护、治理和建设“三位一体”,对村庄规划建设进行系统深入研究,完善总体和专项规划,实行分类指导,不是一味地大拆大建。

    市国土规划局负责人介绍,在处理好乡村振兴和耕地保护之间关系的工作中,一是坚持规划引导,以乡村规划引领乡村建设工作;二是守住耕地保护红线,对已划定永久基本农田严格保护;三是鼓励和大力开展农田综合整治,提高耕地质量。

    市环保局负责人表示,目前我市60%以上的行政村都建设有村级生活污水处理设施,各区将污水处理设施委托第三方运营,保证正常运行。计划今年内做到全市72个建制乡镇生活污水处理全覆盖。

    市城管委负责人说,通过“城管革命”进农村行动,我市农村目前实现了五个覆盖:垃圾桶覆盖所有农户家庭,保洁员覆盖所有自然村湾,收运设施及车辆覆盖所有行政村,垃圾中转站覆盖所有街乡镇,垃圾收运体系覆盖所有农村地区,村湾环境卫生得到了极大改善。

    袁惠文说,武汉市开展推进“三乡工程”建设,切实落实习近平总书记关于乡村振兴战略的嘱托,一定能够全面建成“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村。

分享按钮

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2018 武汉市国土资源和规划局版权所有  站点地图