首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 工作动态

做好武湖水文章,发展新科技产业 对标雄安新区坚持高质量发展 武汉长江新城总体规划全国专家咨询会召开


2018-05-09 10:52  来源:长江日报

  4月27日,武汉长江新城管委会与市国土资源和规划局在汉组织召开《武汉长江新城总体规划》全国专家咨询会,与会专家听取了总体规划阶段成果汇报,就长江新城的战略定位、发展规模、生态优化、产业定位等方面建言献策。

  规划启动建设长江新城的战略任务自公布以来,一直广受社会关注。从前期概念规划国际征集到本次总体规划深化,长江新城对标雄安新区,坚持高标准、高质量,以世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位开展规划编制工作。此次长江新城总体规划旨在紧跟雄安步伐、积极向标杆看齐。

  多位国内知名专家出席会议并发言。他们认为,长江新城总体规划汲取了前期多家方案的优点,按照对标雄安新区、落实长江经济带发展战略要求,体现了生态优先、绿色发展的理念,展望了未来的美丽蓝图。下一步应围绕长江新城发展前景,重点加强其在长江经济带等区域发展中的战略定位研究,进一步深化长江新城在山水资源、地域文化、产业创新、基础设施等方面研究。

  8位知名专家为长江新城“把脉” 对标雄安新区坚持高质量发展

  长江新城,这个代表世界城市发展最高成就的、全球未来城市的“样板”到底会是什么模样?4月27日的《武汉长江新城总体规划》全国专家咨询会上,8位全国知名专家进行了一场“头脑风暴”,参与总体规划的制定研讨,为总规编制提供了科学指南。

  挖掘武湖城市水库功能,做好水文章

  中国工程院院士、长江勘测规划设计研究院院长钮新强强调,可以通过深入挖掘武湖城市水库功能,做好水文章,再现武汉“百湖之市”的城市特色。武湖从原来泄洪湖泊变成长江新城,既具防洪功能又兼具城市水库功能的湖泊,这样的城中湖在全国都很宝贵,在规划中挖掘要进一步加强。

  住房和城乡建设部原总规划师唐凯建议,在战略定位上,要注重长江新城与长江经济带、长江中游城市群以及武汉城市圈中的区域战略发展要求的对接,突出长江新城承担的国家使命及区域作用。

  关注环境承受力,确定长江新城发展规模

  生态优化上,住建部城乡规划司原司长孙安军关注资源环境承载力问题。深入研究后确定长江新城到底能发展到什么样的规模。在划定了生态保护红线、永久基本农田、城市开发边界等“三区三线”的基础上,再谋划城市空间格局。

  目前,生态红线已通过国家的技术审查,总规要与其对接好,并明确生态红线外的生态空间的发展路径问题。湖北省环保厅副厅长周歆欣提出,要加强与最新生态红线规划对接,开展环评并制定阶段性环境指标。

  江苏省住房和城乡建设厅厅长周岚建议对长江新城的实施机制进行探索,深入论证规划实施时序,基础设施先行、样板示范探索。

  布局新科技产业具有前瞻性

  长江新城致力于成为未来城市,产业定位尤为重要。中国电子信息产业发展研究院副院长王鹏建议,长江新城应加强差异化产业定位研究。他认为,长江新城能与目前武汉其他几个区块相区分的是新科技,新萌生的前沿技术未来有很大的增长空间,要加强这块的研究。

  中建设计集团城乡与风景园林规划设计研究院院长吴宜夏认为,长江新城未来会和雄安新区一样成为亮点,要加强对周边功能区的辐射带动和联动发展研究。

  华中科技大学建筑与城市规划学院院长黄亚平也提出,长江新城和周边大临空板块、大临港板块共同作为武汉市未来最主要的战略储备区,要有超前性需求的研究,结合未来城市发展动力、战略性大事件布局空间载体。下一步应重点围绕规划目标,深入研究包括长江文明展示区、国际社区以及配套的服务设施的空间载体布局。

分享按钮

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2018 武汉市国土资源和规划局版权所有  站点地图