首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 地灾评估 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 工作动态

世界地球日:珍惜自然资源 呵护美丽国土


2018/4/24
  世界地球日(Earth Day)即每年的4月22日,是一个专为世界环境保护而设立的节日,旨在提高民众对于现有环境问题的意识,并动员民众参与到环保运动中,通过绿色低碳生活,改善地球的整体环境。地球日由盖洛德·尼尔森和丹尼斯·海斯于1970年发起。现今,地球日的庆祝活动已发展至全球192个国家,每年有超过10亿人参与其中,使其成为世界上最大的民间环保节日。
  2018年4月22日是第49个世界地球日。日前,国土资源部办公厅印发《关于组织开展第49个世界地球日主题宣传活动周的通知》(简称《通知》),明确今年地球日活动周主题为“珍惜自然资源 呵护美丽国土——讲好我们的地球故事”,活动周从4月22日开始至4月28日结束。


  一、地球日主题图案和Logo

  地球之旗的主要图案是美国国家航空暨太空总署的阿波罗17号飞船在太空拍摄的地球照片《蓝色弹珠》,放置在深蓝色的背景上,它是由约翰·麦克尼尔于1969年为首届地球日活动设计的,这面旗帜是环境保护运动的象征。


世界地球日的Logo是白色背景上绿色的希腊字母Θ。





二、活动来源
  1969年美国民主党参议员盖洛德·尼尔森(下图左)在美国各大学举行演讲会,筹划在次年的4月22日组织以反对越战为主题的校园运动,但是在1969年西雅图召开的筹备会议上,活动的组织者之一,哈佛大学法学院学生丹尼斯·海斯提(下图右)出将运动定位在于全美国的,以环境保护为主题的草根运动。


  据统计,这一天全美有2000多万人、1万所中小学、2000所高等院校和2000个社区以及各大团体参加了“地球日”活动。人们举行集会、游行和其他多种形式的宣传活动,高举着受污染的地球模型、巨幅画和图表,高呼口号,要求政府采取措施保护环境。1970年的首次“地球日”活动声势浩大,是现代美国环保运动诞生的标志之一,并最终推动了美国环境署的建立,以及清洁空气,清洁水和濒危物种法案的成型。

  三、活动意义

  1970年4月22日的“地球日”活动,是人类有史以来第一次规模宏大的群众性环境保护运动。作为人类现代环保运动的开端,它推动了西方国家环境法规的建立。如美国就相继出台了清洁空气法、清洁水法和濒危动物保护法等法规;1970年的地球日还促成了美国国家环保局的成立,并在一定程度上促成了1972年联合国第一次人类环境会议在斯德哥尔摩的召开,有力地推动了世界环境保护事业的发展。1973年联合国环境规划署的成立,国际性环境组织——绿色和平组织的创建,以及保护环境的政府机构和组织在世界范围内的不断增加,“地球日”都起了重要的作用。因此,“地球日”也就成为了全球性的活动。现在人们普遍认为1970年4月22日在美国发生的第一届地球日活动是世界上最早的大规模群众性环境保护运动,这次运动催化了人类现代环境保护运动的发展,促进了已开发国家环境保护立法的进程,并且直接催生了1972年联合国第一次人类环境会议。而1970年活动的组织者丹尼斯·海斯也被人们称为地球日之父。
这次运动的成功使得在每年4月22日组织环保活动成为一种惯例,在美国地球日这个名号也随之从春分日移动到了4月22日,地球日的主题也转而更加趋向于环境保护。

  四、活动影响
  那么,在每年的地球日,世界人民都在做什么来保护我们的地球家园呢?2012年4月22日,在日本东京代代木公园,2011年“日本小姐”前田智子宣传候鸟知识。当天是世界地球日,在日本东京代代木公园举行了以“善待地球,倡导绿色发展”为主题的纪念活动。日本310多家企业和协会组织摆摊设点,宣传环保理念,推介环保产品,吸引了众多东京市民参与。


2013年世界地球日,印度善待动物组织(PETA)成员全身绿色宣传素食主义,呼吁人们保护动物。

  2013年4月14日,在美国休斯敦市中心的“发现绿色”公园举行了该市规模最大的世界地球日庆祝活动,吸引了约2万名市民前来参加。这项一年一度的活动由休斯敦空气联盟于2008年发起,旨在推广可持续生活方式并教育和鼓励市民们为休斯敦市和整个地球的环境保护和发展贡献出自己的力量。


  2014年4月18日,迪士尼公司旗下专门摄制自然纪录片的子公司Disneynature(迪斯尼自然)推出力作——《熊世界》,前几周的票房收入捐献作为自然保育基金。2008年4月22日,迪士尼公司选在世界地球日宣布成立迪士尼自然(Disneynature),此后迪士尼在这个标牌下制作了多部高品质的自然电影纪录片,奉上我们赖以生存的地球的壮观景象,其中打头阵的就是曾风靡全球的《地球》。


  2015年的世界地球日,美国国家航空航天局(NASA)公布了一组地球最美太空照。这些照片是在过去一年中拍摄的,每一张美得都不容错过。


  2016年3月,网易推出“地球一小时”系列活动。该活动围绕“地球一小时”这一全球环保行动,倡导大家从自己做起,主动分享环保知识。(下图为杭州宝石山保俶塔熄灯后的夜景)。


  2017年4月22日这一天,台湾号召全台企业及民众,一起走向海滩参与净滩活动,守护台湾环保。另外,大润发也宣布,4月22日这天全台22家分店将“停卖塑料袋一日”,希望民众养成自备购物袋的习惯。



  五、武汉市在行动
  武汉市国土资源和规划局在2018年世界地球日宣传周期间,举行各种活动,宣传我国国土资源国情国策、提高公众节约集约利用资源意识、普及地球科学技术知识。
  (一)为了营造地球日活动的良好氛围,在办公场所悬挂横幅、滚动播放宣传口号,购买宣传资料,引导大家树立节约资源、保护生态、改善环境的理念。
  (二)邀请中国地质大学(武汉)周学武教授,进行“珠宝玉石鉴赏之翡翠、钻石”科普讲座,介绍翡翠的基本概念、特征和常见的鉴别方式,以及钻石文化、特性、物理特性和分级等基本知识。
  (三)结合新时代国土资源工作,增强广大干部职工的资源保护意识和时代使命感,开展“我为保护自然资源进一言”活动,为“加快建设安全、绿色、高效、法治、和谐的美丽国土”出谋划策。
  (四)为宣传我市矿山地质环境治理工作成效,树立保护矿山生态环境意识,组织参观二妃山和马驿山两个矿山地质环境治理项目现场活动。其中,二妃山已由破损山体打造成为体育休闲公园,供市民休闲娱乐;马驿山已通过生态修复打造成为书画文化创意公园。


  (五)在武昌区组织“保护地球”进社区活动。活动参与人员向周边社区居民发放宣传资料,向大家宣传我国自然资源保护的国情国策,普及地球科学知识,提升公众节约集约利用资源意识;并在活动现场设置了若干关于地球知识的题目进行有奖趣味问答,向社区群众展示岩浆岩、沉积岩和变质岩等主要岩石及金、银、铜、铁等常见矿石矿物标本,围绕地球上的岩石矿物做科普宣传。


分享按钮

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2018 武汉市国土资源和规划局版权所有  站点地图