首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 工作动态

智慧停车尚需注入更多智慧


2018-03-29 09:05  来源:湖北日报

多款智能停车诱导、支付APP,微信公众号和小程序上线运行——

  为缓解停车难,武汉“停车场年”实施三年(2015年-2017年),新建停车场增加泊位6万个;同期新增配建停车泊位75万个,武汉停车位跃升至180多万个。目前,预计武汉主城区停车位刚性缺口还有30至40万个。
  近年来,武汉智慧停车业方兴未艾,多款智能诱导、支付APP,微信公众号和小程序上线运行。各平台信息采集是否全面?数据能否互通?车位如何共享?湖北日报全媒记者进行了调查采访。

  停车诱导成效明显信息采集尚有空间

  3月25日下午2时许,汉口市民吕宙一行驱车前往黄鹤楼,根据路边诱导屏显示的2个车位,径直驶入黄鹤楼地下停车场,“停车诱导屏真方便,找泊位不用兜圈子”。
  武汉交管智慧停车诱导,不仅有诱导屏,还通过易行江城APP和高德地图导航,发布777个公共停车场29万个泊位信息,日均过车量达到95万辆次。
  2016年,《武汉市机动车停车信息联网管理规范》出台,武汉市机动车停车综合管理平台建成,实现停车场空余车位数实时发布,停车场经营者应向交管部门传输动态数据。
  不过,记者探访发现,部分停车场数据并未推送。
  3月24日上午11时许,能容纳700辆车的武汉动物园停车场已经饱和,协警张凯在入口处大声提醒排队进场车辆:“前面200米,左右各有一个停车场!”“一天下来,我要喊一千多遍!”前行200米的巍鸿利停车场和城投动物园停车场很快“满员”,协警让游客车辆继续前行,驶向50米外的邓甲新城A区。上述两个停车场和小区,在各智慧平台上均无显示,三家的解释分别为,停车场道闸网线未通,上报车位与实际少了30个,推送影响道闸升降,小区未装信息采集系统。
  汉口台北路地下停车场有365个车位,也未上任何停车平台。该停车场建设管理方武汉市城投停车场投资建设管理有限公司称,台北路等5个停车场正在进行系统改造,该公司建设的36个停车场共8000个泊位诱导数据,经测试后将陆续推送至武汉停车APP。
  据了解,十余家科技企业的智能停车管理设备,连接到武汉上千个大大小小的停车场和小区,科技企业欲将数据推送至各自的智慧停车平台,遭部分设备使用方婉拒。

  智能停车平台涌现能否打通数据资源

  目前实时提供空置停车位的智慧停车平台,除武汉交管易行江城、武汉城投武汉停车外,还有停哪儿、蜜蜂停车等十多家科技企业的平台。司机要找停车场,难道要下载多个APP?
  3月17日中午,洪山南湖西路停车场仅停车18辆,而在百米外珞狮南路人行道上,有6辆轿车因违停于当日被贴条,该停车场330个停车位大部分闲置,多数智慧平台不能显示其空余车位。
  3月18日,记者使用四个智慧停车APP,查找汉阳区五龙路周边五个小区空余停车位,仅一个小区在两个平台有显示,无一家平台可“一网打尽”。
  各平台的数据相互割离,其使用价值会大打折扣,数据共享卡在哪儿?
  2017年6月,武汉城投武汉停车联合捷停车、蜜蜂停车、停哪儿,成立了武汉智慧停车联盟,4家平台有50多万个停车泊位资源,原计划2017年10月实现互通。
  蜜蜂停车华中西北大区总监管亚超接受记者采访时说,各科技企业智慧停车APP上显示的停车场,多与各企业有深度合作关系,包括设备智能化改造、支付结算洽谈和售后服务,各平台互通并无技术障碍,但企业间是竞争关系。蜜蜂停车在武汉合作停车场有230多家,目前有10家停车场可通过城投武汉停车线上支付。
  大浪淘沙。市场或留下少数优质平台,或相关部门出台数据共享行业标准,市民智慧停车体验不久将会更好。

  潮汐出行车位空闲共享之门如何打开

  据武汉市国土资源和规划局统计,截至2017年,该市配建停车位约为176.3万个,公共停车位8万个,武汉路边(面)停车位4.92万个。
  可见,武汉配建停车位占总车位的九成以上。市民早晚潮汐出行,小区配建停车位白天空出,对外开放会释放出大量车位。
  根据智慧停车平台指引,记者探访多个线上显示有空余车位的小区。汉阳香榭琴台墨园、香榭琴台东区和龙江庭院C区,或因车位紧张或为安全考虑,均不接收外来车辆。
  共享单车,几乎一夜风行;共享车位,为何举步维艰?
  车位联盟微信小程序,于2017年下半年上线,目前接入汉口、武昌12处停车场1500个停车位,多为“住宅+写字楼”“住宅+医院”等互补地段。车位联盟业务经理张顺表示,每天仅少部分业主选择分享,运行半年实际共享车位约2000车次。
  停哪儿在武汉800多家停车场铺设了智慧化停车系统,其中300多家实现线上支付闭环。停哪儿商务运营总监施剑峰表示,2016年,公司就在汉口和武昌试水私人停车位实时共享,但其涉及车位产权方、物业和科技企业多个主体的利益,沟通成本高,车位较少,客户体验不佳。2017年,停哪儿改为帮小区做定制化方案,即业主自愿提供泊位的数据,物业统计并推送给停哪儿,停哪儿为参与共享车位的双方加以引导,目前正在两个小区开展试点。
  武汉交通规划发展战略研究院有关负责人武苏阳表示,新增公共停车位1.5万个、人防地下停车位1.3万个,缓解市民停车难,被列为2018年武汉市政府十件实事之首。该市国土规划部门鼓励各区在完成该建设任务时,积极探索并推动共享停车。市国土规划部门将同步开展相应工作。相信经过各方共同努力,会找到可行的共享模式,实现停车资源合理配置,缓解城市停车难。

分享按钮

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2018 武汉市国土资源和规划局版权所有  站点地图