首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 工作动态

看百名摄影师如何聚焦长江主轴


2018-03-29 08:32  来源:长江日报


今日集家嘴 李亚军 摄


1895年,集家嘴(照片由朱长江提供)


1900年,汉口江滩一元路片区(照片由袁厚翔提供)


今日的汉口江滩一元路片区 李亚军 摄


《两江四岸》 张斌摄

  为了以全新角度展现长江主轴的百年来的历史变迁和独特魅力,武汉市国土资源和规划局与长江日报社联合开展的“重现武汉百年亮点 寻找长江主轴经典照”征集活动,从2017年6月份开始,经过半年多的时间,收到参评作品五千余幅,经省市摄影和规划方面的专家评选,日前在汉揭晓,共有100幅作品分获一、二、三等奖和优秀奖。

  本次摄影征集以“百年亮点 长江主轴”为主题,以“人、城、水”为核心要素,彰显长江主轴的历史记忆、核心功能、空间特色、生态景观、城市形象和人文情怀。活动包括征集武汉滨江特色城市景观的老照片、重拍老照片进行新旧对比和寻找长江主轴经典照等三部分进行,全方位跨时空地展示长江主轴百年辉煌的绚丽画卷。在时间上,拍摄征集又分为“春夏”和“秋冬”两季,以展现不同季节时空的长江主轴景象。

  老照片征集以反映老武汉滨江特色城市景观为主,特别是有些藏家把他们珍藏的武汉两江沿岸景观的老照片拿了出来,有许多珍贵老照片都是第一次与媒体见面。

  重拍老照片是指在征集的滨江老照片中先定数张,然后在同一拍摄地点和同一角度,重新拍摄老照片中的当代场景,这样的对比照由于有时空距离,产生了较强的视觉震撼力,并在这种对比中见证了城市的快速发展和巨大变化。

  在寻找长江主轴经典照的拍摄活动中,我市摄友表现出了极大参与热情。2017年7、8两月,高温难耐,广大的摄友们端着长枪短炮,带着无人机,冒着酷暑活跃在建设中的六百米绿地摩天大楼楼顶、黄鹤楼、长江大桥。今年元月,多年不见的大雪不期而至,虽天寒地冻冷风刺骨,他们仍在许多的高楼楼顶选角度、等光线,就为了那长江主轴最美的一瞬间。 

  主办方根据已公布的长江主轴远景概念规划,重点围绕主城区长江段,组织摄影师集中展示长江文化、生态特色、发展成就和城市文明。拍摄时注重突出长江主轴功能上的“五轴一体”,空间上依照“五个层次”,表现九大“城市阳台”,立体展示武汉建设世界级城市中轴文明景观带的新典范。

  特别有意思的是,2017年9月,长江日报社长江地理摄影俱乐部组织摄影爱好者首次赴伏尔加河进行摄影创作。为此,他们特意带去了“重现武汉百年亮点 寻找长江主轴经典照”征集活动中的优秀作品,在柴可夫斯基号游轮上举办了一场特别的“长江主轴”电子影像展,借此机缘,让两条古老的母亲河,以非常现代的方式进行了一次时空穿越式的相遇。在现场,俄罗斯姑娘娜杰日达说,武汉跟圣彼得堡很像,有很多横跨江面的大桥,灯亮起来非常漂亮。而船长安德烈·尼尔利德维奇看到画面中的长江大桥露出了微笑,因为他知道长江大桥是中国万里长江上的第一座大桥,也知道它是苏联帮助建设的。他认为一座城市在短短几十年里,迅速建起如此多的桥梁,可以看出武汉经济非常有活力。

  2017年11月11日,第四届武汉设计双年展中,3场长江主轴主题展同时亮相湖北美术学院美术馆和南太子湖创新谷美术馆。其中的“百年亮点”长江主轴优秀摄影作品展尤其引人注目。这些作品将充满意境的长江主轴影像呈现给市民,生动展示了武汉因水而兴的悠久历史,壮丽秀美的滨江景观。

  2017年11月27日,由武汉市对外文化交流协会与武汉市国土资源和规划局主办的“东方水城 大美武汉”图片展在悉尼市政厅开幕,包括长江主轴部分优秀摄影作品的大量最新图文资料全方位地展示了武汉这座“东方水城”江湖相伴、城水相依的美丽图景,体现武汉打造国际知名宜居城市和世界亮点城市的追求,到场参观展览的众多国际友人和国际学生给予了高度评价。

  现在,“百年亮点”长江主轴优秀摄影作品展正在武汉大学展出,后续将陆续到华中农业大学等高校巡展。本次系列活动是由武汉市规划编制研究和展示中心(武汉规划展示馆)和武汉新闻摄影学会联合承办。

分享按钮

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2018 武汉市国土资源和规划局版权所有  站点地图