首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 工作动态

《奋斗者的新时代》 瞄准未来城市样板 科学规划长江新城


2018-03-26 12:01  来源:武汉电视台
  城市建设,规划先行。今年是长江新城启动建设的开局之年,武汉怎样由“三镇时代”迈向“长江时代”,科学规划首当其冲,重之又重。《奋斗者的新时代》专栏,今天我们共同关注未来城市样板——长江新城的规划进展情况。
  记者近日在武汉市规划研究院探访,长江新城规划专班在对今年拟启动的重点项目长江科学城的规划展开热烈讨论。
  江新城规划专班讨论长江科学城规划
  长江新城规划专班工作人员  彭浩:我们要充分地对标借鉴国内外一系列知名的科学城。
  长江新城规划专班工作人员  任伟:我认为在功能上一定要体现水的特色。
  长江新城规划专班工作人员  林建伟:我们要制定一个总体规划,来确定我们长江科学城在国家科技创新版图当中的地位和作用。
  规划师林建伟介绍,像这样的讨论每天都在进行,参与这项工作的规划师大多是“80后”,大家为了共同的梦想,在这里奉献青春和智慧。林建伟感叹:能够参与到长江新城的规划项目中,对于一个规划师来说是幸福的,但同时也感到压力巨大。怎么样做好这件事情,林建伟说就是“三个拼九个字”。
  武汉市规划研究院总体规划所副总规划师  林建伟:第一个是拼质量,我们中国下一步要迈向高质量发展阶段,对于武汉来说,长江新城是迈向高质量发展的一个引擎。那么我们的规划也必须要高质量,这块是我们的重中之重。第二个是拼效率,因为长江新城的规划工作是多层次的规划,目前齐头并进在开展。第三个拼其实我觉得是最为重要的,就是我们拼到最后,拼的是情怀,是我们作为武汉,大武汉的市民的一个情怀,也是我们作为规划师的情怀,我们希望把我们最好的愿景,最好的想法,都投注到这样一个规划里面。
  为了实现“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,打造践行新发展理念的典范新城”的建设目标,长江新城创新了规划编制的组织方式。“开门规划、扩大影响”,采取国际征集和公开招投标的方式,海选国内外知名设计机构,博采众长、优中选优。去年,长江新城总体规划(概念)方案国际征集,共吸引78家国内外机构报名,最终5家知名机构入选,随后的长江新城起步区城市设计创意方案征集,共吸引84家国内外知名机构,形成73家个体或联合体报名,遴选出5家机构或联合体。业内人士表示,这次长江新城规划国际征集是武汉规格最高、参选机构最多、国际化程度最高的规划征集。目前入围机构正在紧锣密鼓地开展规划编制工作。
  上海同济城市规划设计研究院副院长  王新哲:对于提升武汉市的能级,为整个武汉市未来的发展提供动能,我想这是非常重要的一块区域,所以说对于整个这一块的规划工作,我们也是从整个区域的角度,从整个武汉市的角度,来对它进行研究,对它进行谋划。所以说我们在整个工作期间,我们的团队对整个区域,对整个武汉市进行了细致的研究,来整体来确定整个未来的新城在武汉市的整个发展上的一个定位。
  为了高效完成规划编制工作,长江新城管委会、市国土规划局以及市规划院规划专班建立了周调度会和月调度会的制度,从制度上保证了及时解决规划编制过程中的各种问题。规划专班集中人力,全力以赴,加班至深夜是常态。
  长江新城规划工作组工作人员  郭希盛:去年底在长江新城概念规划电视宣传片制作过程中,为了向全市人民展示长江新城概念规划,领导和规划专班加班加点,对脚本文字字斟句酌,对电视画面逐帧选择,反复修改,在10天之内8易其稿,通宵达旦,夜以继日,每天都是凌晨后结束工作,高水平、高质量、高效率完成了概念规划电视宣传片的制作。法国海外公民事务参议员付哈萨先生看完很震撼,表示愿意担任长江新城驻法国招商大使,向法企推介长江新城。
  “未来之城”蓝图日益清晰。今年长江新城将编制完成总体规划并开展规划环评,同步编制产业规划、综合交通规划、涉水系列规划、能源规划、地下空间综合利用规划、智慧城市规划等专项规划,编制完成起步区城市设计和重点地区实施性规划,及时启动土地利用总体规划编制工作,力争上半年完成相关规划法定化。同时,力争国家级武汉长江新区尽快获批。
分享按钮

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2018 武汉市国土资源和规划局版权所有  站点地图