首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 工作动态

住宅配建停车指标已达一户一位 鼓励支持老旧小区自建停车设施


2018-03-19 08:58  来源:长江日报

  主城区每年可增加约25万个配建停车泊位,鼓励和支持老旧小区自建停车设施,国博立交、陶家岭立交等生态园林停车场建设正在开展,今年地铁周边新增5个公共停车场约900个车位。昨日互动中,围绕“十件实事”新增停车位事项,多部门透露系列利好消息。

  互动中,网友“玩家”提到,目前地铁站周边有哪些停车场可以用,具体在什么位置?武汉地铁集团党委副书记马君瑞介绍,截至去年底,已建设完成并投入运营的地铁站周边停车场共10处,分别位于1号线汉口北站、黄浦路站;2号线金银潭站、江汉路站、洪山广场站;3号线汉阳客运站站;4号线罗家港站、园林路站、工业四路站、黄金口站,停车位共1537个。2018年根据全市公共停车场建设计划,武汉地铁集团大力推进P+R公共停车场(停车换乘停车场)的建设,目前已和市国土规划局开展建设公共停车场的规划选址工作,初步计划结合7号线一期、纸坊线和8号线等3条线建设,规划建设5个公共停车场约900个停车位。

  对于不少网民提到的老旧小区、中心城区停车难,市国土规划局负责人介绍,针对老旧小区停车难,出台了《武汉市停车设施建设管理办法》,通过简化审批流程,鼓励和支持老旧小区利用自有用地建设停车设施,缓解市民的停车难问题。近几年,我市持续推进配建停车指标的提升,其中住宅已达一户一位,主城区每年可增加约25万个配建停车泊位。

  市城投集团公司党委书记、董事长金国发介绍,近几年城投公司建设完成了公共停车场36个,为社会提供路外停车位约8000个,建成管理了1.4万个道路停车位。目前正在开展国博立交、陶家岭立交等生态园林停车场的建设,可完成925个停车泊位。

  互动中,不少网民“跑题”反映交通类诉求及建议,均收到市公安局交通管理局一一回应。

  互动中,网友“玄武”提出,菱角湖万达广场等大型商圈周边车位紧张,在此逗留消费的顾客泊车困难。市交管局介绍,针对大型商圈停车难题,交管部门正在开展停车诱导工作,将区域范围内停车场的空余车位信息通过道路停车引导牌、高德地图等方式实时发布,方便驾驶员提前根据引导信息合理选择停放位置。同时,也正在协调周边相关单位开放停车位。

  网友“akj”建议粮道街两边不准停车。道路不宽,影响通行。市交管局当即表示,安排工作人员实地踏勘,进一步优化交通组织,合理设置停车泊位。网友“阳光少神”建议武汉十字路口的右转车辆(未设置右转专用道的)遵守红绿灯,并与人行道绿灯错开。张毅回应称,目前交管部门正在优化车行道和人行道交通信号灯的设置。

  相关问答:

  人防车位租赁期不得超过20年

  网友“舒勇杰”:海赋江城天韵的人防车位被拿来买卖,合规吗?

  市民防办党委书记、主任陈伟:人防车位属于在房地产开发进程中结合民用建筑修建的战时可用于防空的地下室,就是通常说的“结建”人防工程。目前“结建”人防工程平时使用的所有权归属,现行《物权法》《人民防空法》等相关法律法规都没有予以明确规定,因此人防车位目前能够享有的只有使用权。根据《合同法》的规定,业主在与开发商签订人防车位租赁合同时,要注意“租赁期限最长不得超过二十年”。

分享按钮

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2018 武汉市国土资源和规划局版权所有  站点地图