首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

亢德芝:我有苦日子回忆 更有奋斗的幸福


2018-03-09 09:07  来源:新华网

  “我是一出生就赶上了好时代的幸运儿。”全国人大代表、武汉市土地利用和城市空间规划研究中心江南分中心部长亢德芝,感慨地说。

  1978年,一个时代开始。

  改革开放风潮涌动,各行各业的人们怀揣美好梦想,开始了新的奋斗人生。这一年,亢德芝出生在湖北枣阳。

  人生四十,不惑之年。回想起过去的岁月,亢德芝说,自己有过苦日子的记忆,但印记最深的却是奋斗带来的幸福感觉。从农村到县城读高中,有时候一天只能吃两顿饭,一个馒头加稀饭就是一顿饭。对那时的年轻人来说,考上大学是改变命运的最主要出路。她如愿考上了华中科技大学,2003年获得城市规划与经济法双学士。

  她记得上大学时看到的武汉,到处都是城中村、棚户区、低矮的建筑,道路两边都是公共电话亭。在通讯不发达的年代,这曾经是体现一个城市建设发展水平的重要标志之一。但是,仿佛一夜之间,手机迅速普及,电话亭早已退出城市的舞台。而如今的武汉,早已成为一个现代化的都市,一栋栋高楼拔地而起。

  她没想到的是,自己成了武汉这座城市的设计者、规划者。近些年来,她深切感受到了城市发展理念的变化,以前追求的是城市建设的速度,现在则强调的是城市生活的品质。她主持的东湖绿道项目,入选联合国人居署“改善中国城市公共空间示范项目”,被称为世界级绿道。

  她认为东湖绿道并没有多么“高精尖”,如果把它放在一些自然风光优美的城市里,它可能仅仅只是一条普通的绿道,但它所处的地理位置、所服务的大众群体、所在城市的发展能级,决定了它的独特性:目前,武汉正处于快速发展阶段,城市能级还在不断生长,对这座有着千万人口的大城市来说,中心城区能有这样一个自由释放心灵的绿色漫步空间,是一件了不得的事。

  “每次看到市民在东湖绿道漫步,那种幸福感油然而生。”亢德芝说,“他们还在寸土寸金的武昌滨江商务区规划120米宽的绿化廊道,并结合城市道路设计更多小而精致的街头空间,要让城市滨水区域有更多的视线廊道,而不是一眼看过去,密密麻麻全是建筑。”

  “小女子也可以干大事,这就是好时代。”外表柔美的亢德芝,可是做过不少“硬”事!她上大学、读研究生、出国交流、当工程师,主持完成的项目荣获城乡规划设计领域的全国奖达8项、省级奖项15项、市级奖项20余项,发表核心期刊论文10多篇。

  她的另一个身份,是九三学社的成员,担任了九三学社湖北省资源环境专委会副主任、九三学社武汉市委会委员、九三学社武汉市委会妇女工作委员会主任。

  最令亢德芝感到幸运的是,她还能够走进庄严的人民大会堂,肩负人民重托,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  今年两会,亢德芝带来的建议是希望国家能够批复成立武汉长江新区,推动国家级武汉长江新区的建设。她觉得,通过武汉长江新区建设,可以让长江经济带整个脊梁骨“挺起来”。

  今年两会,亢德芝还高度关注乡村振兴问题。她说,改革开放以来,城镇化率不断提高,但是很多农村却成为空心村、老人村,农村的建设需要“产、地、人”整体推进,现在村里年轻人太少,乡村振兴需要更多年轻人参与。

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图