首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 工作动态

他们带着新使命新期待而来 ——全国两会上的湖北“新面孔”


2018/3/4  来源:长江日报


全国人大代表亢德芝

  新春已至,全国两会时间开启。

  此次全国两会,湖北代表团共有118名全国人大代表,其中新代表92人;住鄂全国政协委员43人,其中新委员30人。

  新时代有新期待,新角色有新使命。从接到当选新代表新委员的激动,到行前调研的责任,再到抵京后的期待,他们深知自己肩头的分量,履职尽责是他们共同的心声。

  来自基层一线,他们把质朴的心愿带来

  马尾辫、白衬衫、黑裤子、阳光般的笑容……如果不介绍,你很难把90后女孩程桔与全国人大代表、崇阳县白霓镇大市村党支部书记联系起来。

  不负乡亲们的期待,3年的村党支部书记生涯,程桔晒黑了,也给村里带来了新变化:她一有时间就到村民家串门、唠嗑,利用所学知识,制作大市村便民服务卡,印上自己的名字、电话号码。一来二往,村里情况她摸得清清楚楚,手机里存下400多个村民的联系电话。赶上精准扶贫的好政策,她为村公路改造、引进自来水等项目奔走。去年,7米宽的新桥建好,村民出行更方便,未来发展旅游也留下了空间。

  她向长江日报记者展示风景如画的家乡照片,“期望能在这次全国两会上,给乡亲们带回更好的政策,带动大家共同致富奔小康”。

  全国人大代表黄望明是中国铁路武汉局集团武昌客车车辆段的一名质检员,负责为终点到武昌火车站的旅客列车质量把关。29年职业生涯,他排除列车故障过万次,为安全运行扫除隐患。

  新当选全国人大代表,他说,这是荣誉,更是责任。今年春运期间,他在把好客车安全关的同时,利用工余时间与同事交谈,收集建议。“我要带着一线职工的心声,认真履行职责,积极建言献策,展示铁路工人的风采。”黄望明说。

  春节期间,他们也没有停下走访调研的脚步

  春节期间,全国政协委员、民盟湖北省委副主委、湖北中医药大学副校长马骏都在忙着走访调研,聆听一线工作人员心声,为在全国两会上递交提案做准备。

  “得知自己新任全国政协委员后,心中特别激动。”马骏回忆,1月17日上午,得知她成为全国政协委员,心情久久不能平静。马骏说,兴奋之余也感觉肩上责任很重。作为一名全国政协委员,首先就要履行职责、参政议政。

    “非常荣幸能够成为全国人大代表,这是沉甸甸的责任。”全国人大代表、农工党湖北省委会委员、武汉市第四医院副院长王岚说。

  为尽快进入状态,王岚近期认真调研,学习政策,整理思路,努力把自己所在的医疗领域发展遇到的问题详尽梳理。此次全国两会上,她将围绕加强儿科等紧缺性医疗人才建设、合理分配医疗资源、推进公立医院改革攻坚等方面建言,“人民代表为人民,我要认真履职,真正代表人民发声”。

  全国政协委员、致公党湖北省委副主委、武汉大学基础医学院免疫学系主任章晓联说,得知新任全国政协委员,心中无比激动,同时告诉自己,一定要认真履职,反映社情民意。平日主要从事免疫学以及感染领域方面研究的她,随即开始着手准备相关材料,力争将高质量的提案带上全国两会。

  新时代大舞台,他们表示更当履职尽责

  “心情激动又感激,即将登上的是一个重要的大舞台。”全国人大代表、武汉市土地利用和城市空间规划研究中心江南分中心部长亢德芝说。作为新任全国人大代表,亢德芝说,她要加强履职尽责意识,努力学习专业知识,把湖北、武汉人民心声带到全国两会。

  亢德芝是一名来自基层的城市规划工作者,此次全国两会,她将围绕支持建设长江新区、长江大保护、个人信息保护等方面提出建议。

  湖北省文联主席、著名作家和诗人熊召政,曾是十二届全国人大代表。这次新任第十三届全国政协委员,他在文艺界别,“这些都是老熟人、老同行,有共同探讨的话题,便于业务的提升”。

  熊召政认为,这次会议是十九大后的一次重要会议,要在新时代下,提高站位,履职尽责,创造出弘扬新时代的作品。熊召政透露,最近他一直在抓紧完成长篇历史小说《大金王朝》,计划今年底全部出版。他认为,传承中华优秀传统文化,传统文化教育不能缺位。

  “作为医疗界的一员,能成为新一届全国政协委员,来北京参加全国两会,通过参政议政促进国家重大决策的制定和实施,我觉得使命光荣、责任重大!”3月3日上午,在全国政协委员驻地宾馆,住鄂全国政协委员、华中科技大学同济医学院附属协和医院院长胡豫接受长江日报记者采访表示。

  他说,进入新时代,医疗改革正发生前所未有的变化,自己正在酝酿和准备一个有关医改的提案。对这次全国两会,胡豫充满期待。

  代表委员声音

  全国人大代表、武汉锐科光纤副董事长闫大鹏:

  支持武汉培育激光加工

  核心器件生产集群

  随着3D打印、光电子产业快速发展,以激光器为主的激光加工核心器件市场需求与日俱增。目前,不少相关企业因持有偏见,或信息了解不足,在核心器件选择上仍习惯依赖进口产品,供需双方没有充分对接,武汉没有形成光电产业配套产业链。此外,目前国家对进口大功率激光器免征关税和进口环节增值税,很容易让国产、汉产激光器在市场竞争中处于劣势。

  武汉的激光器生产水平已具世界水平,产品一点不比进口货差。目前,武汉共有锐科光纤、华日激光、安扬激光三家激光器生产龙头企业,完全具备打造三位一体激光器产业集群的优势。

  建议国家逐步取消进口激光器免税政策,加大政策扶持力度,支持国产激光器企业发展;同时,完善配套产业链,以整体、高效的激光加工核心器件生产集群,拉动武汉高科技产业发展。(特派记者宋磊)

  全国政协委员、长江大学副校长郑军:

  充分利用大数据

  助力长江干线应急救助

  当前,我国长江干线应急救助还存在诸多不足,如救援设备不足,现有海巡艇较小,抗风性稳定性有限,大马力救援拖轮匮乏,一旦有大型轮船翻沉,救援力不从心。

  要充分利用大数据,建成集船舶交通管理服务系统、电视监控系统、全球定位系统、电子巡航、视频会商、远程指挥和无人机监测于一体的现代监管服务系统,实现搜救应急、船舶动态监控、信息服务、交通维护和违章纠正一体化管理,用无人机、水上救生遥控机器人搜寻救助落水人员。

  建议建立跨区域应急救捞中心,在长江干线国家系统布局万州、宜昌、武汉、南京四个综合救助打捞基地的基础上,加强基地之间的呼应,在武汉设立应急救捞处置指挥中心,满足重大水上突发事件快速反应的需求。(特派记者汪文汉)

  全国政协委员、致公党湖北省委副主委章晓联:

  加强医养专业人才培养

  加快推进“医养融合”

  按照未来老龄化趋势,发展医养融合的养老新模式非常紧迫。

  医养融合超越了只有养老服务的旧观念,提供全类型医养服务,可同时满足老人的养老、医疗需求,提高养老水平,减轻子女的精神压力、经济负担。但目前短板主要是人才稀缺,全科医生不足,服务设施不足。

  建议加强医养专业人才队伍建设,加快推进“医养融合”。同时,以政府为主导带动社会各种力量筹资,发展养老机构。

  此外,在一些生态好的宜居乡村,地方管理部门还可结合区域特色,整合产业链资源,把医养融合和康养生态圈结合起来,推动城市优质资源向农村延伸,助推乡村振兴和康养生态圈建设。

分享按钮

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2018 武汉市国土资源和规划局版权所有  站点地图