首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

打造东湖“水秀”和水上绿道 市民建言东湖绿心规划创意亮眼


2018-03-02 09:56  来源:长江日报

  1日,市国土规划局召开“众规武汉”东湖绿心规划征集作品评审。东湖绿心规划专班组表示,自去年开展《“众规武汉”东湖绿心规划》规划建言征集、策划研究征集、规划方案征集以来,已收到百余份有效建言和作品。市民提出的建议具有创意,如创办武汉水文化乐园、增加东湖的楚元素、打造东湖特色村等建议,均被纳入东湖绿心概念规划中。

  水文化乐园让东湖“动起来”

  东湖绿心规划专班组相关负责人表示,不少市民提出要将东湖打造成水文化乐园、开发水文化景点,这一点与专班的设想不谋而合。

      声、光、电模拟海啸、山洪及泥石流、河流决口等场景,让人们加深对水的认识。还有市民提出,可以展示各种水生动植物的标本,设置互动环节,教游客辨别各种植物和水生作物栽种过程等。

  “这些设想大胆又有趣,让我们看到市民期待让东湖动起来、好玩起来。”该负责人表示,东湖绿道3期规划已确定增加互动性活动。未来东湖绿道将在东湖梅园全景广场一带,打造一台世界级水准的“水秀”,观众可看到巨型喷泉组成的水“银幕”。还将打造水上绿道、水上广场、水上漂浮泳池、网球场等娱乐设施,配合赛艇、游艇、帆船,以及灯会、汉马等游乐项目,将让东湖“动起来”。

  “景中村”可打造为明星产品

  有市民建议,东湖拥有宽阔的湖面、绿道、山林,且沿湖有亚洲棋院、武汉水上运动学校、武汉体院等人文体育资源,具备开展体育运动的优势。可将东湖“景中村”打造为明星产品,每个村要有各自的主题,可以依托现有资源打造一批运动村庄,形成一村一运动项目的特点。

  东湖绿道本身可举办国际性的“环湖马拉松、环湖自行车赛、环湖铁人三项赛、武汉围棋公开赛”等,可配合群众性活动举办“横渡东湖游泳赛、小轮车跳东湖表演赛、东湖龙舟赛”等,提升东湖体育运动的产业化发展和国际知名度。

  市国土规划局相关负责人表示,东湖“景中村”的建设是东湖绿心概念规划的重点,“景中村”将依托自身特点打造为特色村落,比如茶园村落、养生村落等。

  东湖绿心要与中心城区相连接

  东湖绿心规划专班组提出,东湖绿心范围不限于东湖生态旅游风景区,东湖绿心的建设目标,是通过功能织补、景观提升、设施完善及区域联动等方式,建成城湖相融、山水相依、文景相生、高效便捷的世界级唯美城市绿心。这一点已成为市民的广泛共识。

  在规划建言的获奖作品中,有市民建议,要重点考虑将东湖绿心融入中心城区。具体的做法包括:把东湖绿道与现有的城中绿道、湖泊、公园等连通起来;建设从武昌中心城区通往东湖绿道的自行车专用道,方便市民绿色出行;东湖绿道要建成林荫大道,多建一些植物集中观赏区。

  “这些设想在东湖绿心概念规划中均有体现。”该负责人表示,东湖绿心不局限于东湖生态旅游风景区,而是泛东湖绿色生态区,包括周边的杨春湖、楚河汉街、武汉大学、严西湖、严东湖等区域。人们通过绿道到达这些区域,以此构建大区域生态联系,形成低碳绿色的生活方式。

  据了解,近期市国土规划局将组织颁奖活动,给予为东湖绿心规划提出优秀建议的市民奖励。

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图