首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 工作动态

打造东湖“水秀”和水上绿道 市民建言东湖绿心规划创意亮眼


2018/3/2  来源:长江日报

  1日,市国土规划局召开“众规武汉”东湖绿心规划征集作品评审。东湖绿心规划专班组表示,自去年开展《“众规武汉”东湖绿心规划》规划建言征集、策划研究征集、规划方案征集以来,已收到百余份有效建言和作品。市民提出的建议具有创意,如创办武汉水文化乐园、增加东湖的楚元素、打造东湖特色村等建议,均被纳入东湖绿心概念规划中。

  水文化乐园让东湖“动起来”

  东湖绿心规划专班组相关负责人表示,不少市民提出要将东湖打造成水文化乐园、开发水文化景点,这一点与专班的设想不谋而合。

      声、光、电模拟海啸、山洪及泥石流、河流决口等场景,让人们加深对水的认识。还有市民提出,可以展示各种水生动植物的标本,设置互动环节,教游客辨别各种植物和水生作物栽种过程等。

  “这些设想大胆又有趣,让我们看到市民期待让东湖动起来、好玩起来。”该负责人表示,东湖绿道3期规划已确定增加互动性活动。未来东湖绿道将在东湖梅园全景广场一带,打造一台世界级水准的“水秀”,观众可看到巨型喷泉组成的水“银幕”。还将打造水上绿道、水上广场、水上漂浮泳池、网球场等娱乐设施,配合赛艇、游艇、帆船,以及灯会、汉马等游乐项目,将让东湖“动起来”。

  “景中村”可打造为明星产品

  有市民建议,东湖拥有宽阔的湖面、绿道、山林,且沿湖有亚洲棋院、武汉水上运动学校、武汉体院等人文体育资源,具备开展体育运动的优势。可将东湖“景中村”打造为明星产品,每个村要有各自的主题,可以依托现有资源打造一批运动村庄,形成一村一运动项目的特点。

  东湖绿道本身可举办国际性的“环湖马拉松、环湖自行车赛、环湖铁人三项赛、武汉围棋公开赛”等,可配合群众性活动举办“横渡东湖游泳赛、小轮车跳东湖表演赛、东湖龙舟赛”等,提升东湖体育运动的产业化发展和国际知名度。

  市国土规划局相关负责人表示,东湖“景中村”的建设是东湖绿心概念规划的重点,“景中村”将依托自身特点打造为特色村落,比如茶园村落、养生村落等。

  东湖绿心要与中心城区相连接

  东湖绿心规划专班组提出,东湖绿心范围不限于东湖生态旅游风景区,东湖绿心的建设目标,是通过功能织补、景观提升、设施完善及区域联动等方式,建成城湖相融、山水相依、文景相生、高效便捷的世界级唯美城市绿心。这一点已成为市民的广泛共识。

  在规划建言的获奖作品中,有市民建议,要重点考虑将东湖绿心融入中心城区。具体的做法包括:把东湖绿道与现有的城中绿道、湖泊、公园等连通起来;建设从武昌中心城区通往东湖绿道的自行车专用道,方便市民绿色出行;东湖绿道要建成林荫大道,多建一些植物集中观赏区。

  “这些设想在东湖绿心概念规划中均有体现。”该负责人表示,东湖绿心不局限于东湖生态旅游风景区,而是泛东湖绿色生态区,包括周边的杨春湖、楚河汉街、武汉大学、严西湖、严东湖等区域。人们通过绿道到达这些区域,以此构建大区域生态联系,形成低碳绿色的生活方式。

  据了解,近期市国土规划局将组织颁奖活动,给予为东湖绿心规划提出优秀建议的市民奖励。

分享按钮

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2018 武汉市国土资源和规划局版权所有  站点地图