首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 工作动态

“2049城市沙龙”聚焦社区规划 武汉8个社区率先请市民来做规划师


2018/2/6  来源:长江日报


“美好生活从社区规划开始”主题沙龙现场

  武昌区国土规划分局相关负责人在主旨汇报中,介绍了武昌区作为社区规划试点的相关情况。

  该负责人举例说,南湖街通过“政府+社会+居民”共同投入的方式,对老旧社区进行微更新、微改造。以参与式的规划理念为指导,让社区居民在规划编制过程中广泛参与;在戈甲营社区,积极培养居民“我的社区我做主”的意识,在社区建设中培养了一批社区规划师、社区园林师、社区物业师等,最后通过制定戈甲营社区建筑改造导则,形成社区业态准入机制,组建戈甲营社区理事会,来共同管理共同运营戈甲营社区,使戈甲营社区走上一条有迹可循、有法可依的可持续发展道路。

  该负责人表示,本次社区规划工作有别于以往规划由政府自上而下推动的单一模式,而是将社会治理创新与社区规划实践相结合,探索出了政府部门、社区居民、规划精英等多群体共同缔造,编制社区规划的方法,助力社区发展的多方共治。在社区规划编制中,将规划实施和后续管理作为重点内容,进行了探索,促进了社区建设中的众筹、管理中的基层参与。

  武昌区政府相关负责人,用“续”“建”“融”概括了武昌区社区规划工作的心得。“续”就是社区规划要延续社区的共同记忆、共同文化、共同感知以及基于社区居民交往沉淀下来的东西。“建”则是通过邻里关系将不同年代、不同层次和不同类型的文化表达出来。如戈甲营的西风东渐,南湖的外来文化和本土文化的融合和链接。“融”则希望通过社区规划将武昌的文脉续写下来,将这里的文化融合,让大家共同记忆。

  2月3日,由武汉市国土资源和规划局联合武昌区人民政府主办,市规划编制研究和展示中心、武昌区规划分局联合承办的“2049城市沙龙”“美好生活从社区规划开始”主题沙龙在翟雅阁博物馆举办,邀请了参与社区规划编制的规划团队、社会组织、社区居民、政府部门以及艺术、人文社会学等领域专家围绕社区规划过程的社区文化及邻里关系、居民参与和各方利益协调、基层社会治理机制建立等方面进行对话研讨。

  会上,市国土规划局相关负责人介绍,2016-2017年,该局联合武昌区人民政府,以武昌国土规划分局为总协调部门,启动了武昌区戈甲营社区、都府堤社区等8个社区规划的试点工作,重点立足居民需求,以城市规划为平台,通过政府调节、居民自治、社会组织参与,多元主体协作的工作模式推动社区治理。

  市规划编制研究和展示中心负责人表示,社区是城市最重要的细胞,是居民生活组织的基本单位,社区规划的目标是希望努力建设管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、生活便利、和谐的新型现代化社区。

  市国土规划局相关负责人称,城市规划的关键在于如何把城市、社区的文化、邻里关系认识清楚,让市民拥有一个美好的社区环境和邻里关系,让大家能够在一起生活得开心、快乐、舒适、健康。规划工作人员不能把规划只停留在纸面上,需要深入了解社区各个方面的想法,只有大家共同认识、共同理解,规划才能真正变成长远发展的规划。

  规划走进社区益处颇多。一是实现民生升级。社区是市民最依赖的生活舞台,开展社区规划和社区改造,可以完善城市设施,提升环境景观,提高生活质量,最能反映市民切身利益和权利诉求,能够让市民真正体会到政府的关怀、社会的关爱和规划工作者的关注。二是切合城市发展。最近几年,武汉全力推进新区规划,对城市总体功能拓展、生态环境的改善发挥了重要作用。新区规划主要着眼于“增量空间”,而现有大量成熟社区作为“存量空间”,也将成为未来城市发展的重点,规划工作必须提前做好技术储备。三是创新规划模式。本次社区规划,不是传统的规划方案到社区征求居民意见和建议,而是借助新手段、新工具,充分发动居民深度参与社区规划,直接表达规划诉求,让规划方案凝聚发展共识、符合市民意愿。居民直接参加制订方案,也将会成为规划工作新常态。四是回归规划本质。有人预测,未来只有两种规划师能够生存:玩得转数据的、下得了社区的。规划进社区实质上是回归城市规划的本源,即“以人为本”。西方成熟社会城市规划工作者大多是社会工作者,深入社区开展规划,了解居民实际需求。

  武汉的规划向来不缺“宏伟蓝图”“长篇巨著”,这些获得业内广泛关注和领导高度肯定,但我们希望通过社区规划,增强普通居民对规划工作的理解和认同,增进普通市民的幸福感。

  “2049城市沙龙”聚焦社区规划

  武汉8个社区率先请市民来做规划师

  规划不是停留纸上 而是要了解各方诉求

  社区规划中的各方利益该如何协调?武汉轻工建筑设计有限公司总工段翔称,社区规划应该是参与式规划,需要各方的广泛参与、深度参与和热情参与。社区规划不仅是物质空间的重构,也是邻里空间、社会空间的重构,社区规划应该抚摸到社区最脆弱的那一部分,照顾到他们的利益,带来更加融洽、和谐的社区生活。在实际操作中,我们遴选社区规划师有两种途径,一种是通过访谈,发现居民区有技能、有思想、有意愿的人,说服他参与。另一种就是街道、社区干部推荐,找到熟悉情况的网格员。规划的过程中,我们希望最大可能地照顾弱势群体的利益,带来邻里空间、邻里关系的重构,带来更加融洽、更加和谐的社区关系。

  参与了南湖社区规划的武汉大学城市设计学院助理教授郭炎表示,在社区的利益协调过程中,规划师、社区基层组织都要发挥其作用,但最重要的还是要发动群众主动参与到协调的工作中。利益协调的时候,最重要的还是做群众工作,要在邻里街坊间宣传发动,遇到困难出谋划策,一起想办法。

  武汉理工大学建筑与城市研究中心主任总规划师陈铭说,社区规划覆盖面很广,如何鼓励引导居民参与,充分吸纳他们的诉求,既是重点,也是难点。如何把社区建设与中国传统文化延续结合起来,需要专家团队提出更多更好的思路、做法。在社区里,专家团队大有可为。

  华中科技大学建筑与城市规划学院教授、副院长蔡新元认为在社区规划过程中,发现居民的真实需求,让他们充分讨论,最后形成方案,是一项基础性的工作。很多规划师热衷于做高大上的作品,因为那代表他的成果、他的思想,更可能获奖。在社区规划里,对规划师最好的褒奖和肯定不是去得奖,而是从实际需求出发,获得市民的认同。

  社区文化及和谐的邻里关系如何建立?市民政局基层政权和社区建设处相关负责人称,社区规划这项工作,全国只有少数几个城市在探索,武汉走在了前面,建议注意处理好几个关系。一是新和旧的关系。旧的要挖掘,新的要培育,这是我们做规划的意义所在。二是远和近的关系。社区建中,有的项目立竿见影,居民看得见、摸得着,感受很深。但是从社区长远发展来看,有的项目要作长期安排。三是点和面的关系。在社区文化的营造上,不应该只是某栋建筑、某个名人,要站在整个片区、武昌古城乃至大武汉的层面谋划,既要突出“点”上的特色,也要兼顾“面”上的统一。

  南京互助社区发展中心理事长吴楠表示,社区规划不能限于空间的规划,一定要强调社区公共空间促进了什么样的人的行为和文化。社区规划主体应该是居民,社区规划工作应不仅仅关注硬件,而是更多地关注社区关系的治理,不要强调一蹴而就,而是按部就班,一步一步地走下去,发挥多元主体的作用。发动各方力量,量体裁衣、尽力而为、量力而行。

  著名旅美艺术家、教授李全武,也是武昌区戈甲营的居民。他说,过了十几年再来看,戈甲营的街巷既熟悉又陌生,崇福山巷那个坡起承转合十分有韵味,社区改造中千万不要破坏了它。一座城市不能仅仅是一个GDP的城市,城市中生活丝丝入扣的情怀、细节更是城市的温度和文脉所在。市国土规划局和武昌区政府所做的社区规划工作正是以恭谦之心为延续和保留武汉文脉作出自己的努力。

分享按钮

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备11011361号    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2018 武汉市国土资源和规划局版权所有