首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 工作动态

江汉区率先试点“一窗办结” 登记交易纳税20分钟搞定不动产证


2018/1/19  来源:长江日报

  18日上午,家住江汉区汉口传奇小区的高先生和妻子来到江汉区政务服务中心大厅,申请办理新家的不动产证。两人没想到,整个办理过程仅用了20分钟,在一个窗口就全部搞定。

  据了解,江汉区从本周开始在全市率先试点不动产证“一窗办结”,将国土规划、房管、地税等3个窗口集中整合,把过去半天至一天时间才能走完的办证流程缩短到30分钟之内。

  现场探访:20分钟走完全部流程

  18日上午9时刚过,高先生和妻子抵达江汉区政务服务中心大厅,根据指示牌来到2楼不动产证咨询台。

  一位女工作人员接过高先生的资料,一边翻看是否有遗漏,一边帮他将资料按照办理流程进行分类整理。当发现有资料需要补充复印时,她帮高先生使用一旁的复印机免费复印。

  确认资料齐全后,工作人员将整理好的资料与排队号一起交还高先生,请他耐心等待叫号。高先生前面还有11人在排队。

  轮到高先生时,他来到不动产交易“一窗办结”窗口办证。工作人员仔细核对了他的资料,提示他拍照、签字、按手印、缴款。不到20分钟,工作人员告诉他:“不动产证已经办理完毕,7个工作日可以领证。如果您不想再跑一趟,可以选择邮寄服务。”

  “啊?这就办完了?”高先生觉得有点不可思议。他说:“来之前,我们特地向朋友打听了办证流程,说是要在几个窗口取号排队,缴费还得楼上楼下跑,没有大半天时间是办不下来的。”

  整合窗口:不动产证办理第三次“大提速”

  “这是江汉区落实市委、市政府‘三办’改革的要求,率先完成对不动产证办理的第三次‘大提速’。”江汉区政务服务管理办公室副主任钱勇说。

  2016年6月不动产证刚开始办理时,江汉区居民需要准备3套资料、跑3个窗口:先到2楼办理房产交易监管手续,再到3楼地税窗口缴税,然后又回2楼房产窗口领取产权告知书,最后到不动产交易窗口办证。

  2017年10月“三办”改革启动后,江汉区房产交易监管窗口与不动产交易窗口并联收件,市民仍需准备两套资料、跑两个窗口。

  “本周起,市民只需准备一套资料、取一个号、在一个窗口即可完成不动产登记、交易、纳税。不仅如此,过去3个窗口设置的3个咨询台也被整合成一个,市民咨询一次就能问清全部流程。”钱勇说,“此举不仅大大方便了市民、缩短了办事时间,也让工作人员办事效率大大提高,他们不再需要等待市民复印、排队,避免了重复沟通。”

  “我们明显感觉到,整合后的3个部门人员集中、场地集中、环节集中,沟通更加顺畅了”。江汉区政务服务中心大厅不动产交易窗口负责人介绍,当遇到减免税等特殊情况和疑难问题时,3个部门人员第一时间进行“联席会诊”,研判更加迅速、准确。据了解,“一窗办结”运行成熟后,将为后期实现线上线下同步办证提供条件。

  18日,江汉区政务服务中心大厅,市民在不动产交易“一窗办结”窗口办理不动产证  记者李永刚 摄

分享按钮

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2018 武汉市国土资源和规划局版权所有  站点地图