首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 工作动态

5家国内外权威规划设计机构被委以重任 长江新城起步区 城市设计方案3月底提交


2018/1/18  来源:长江日报

  17日,长江新城管委会举行任务书交付仪式,5家国内外权威规划设计机构被委以重任,承担长江新城起步区城市设计任务。

  据悉,这5家机构分别来自美国、英国、法国和中国,均为业内权威规划设计机构,曾参与规划设计雄安新区、北京副中心、天津滨海新区、洛杉矶门户、伦敦金丝雀码头等。接受任务书后,这5家机构将各展所长,平行开展起步区城市设计,3月底提交各自起步区城市设计方案。后期,我市将从这5家机构中评选出优胜者,负责方案的综合和深化工作,并最终确定起步区城市设计方案。

  2017年11月17日,长江新城管委会和市国土规划局联合组织开展长江新城起步区城市设计咨询建议书国际征集工作,向全球发布国际征集公告。共有84家国内外知名机构、形成73家个体或联合体报名。截至2017年12月8日,共有48家机构形成的36家个体或联合体提交了咨询建议书。2017年12月12日,由中国工程院丁烈云、余少华、谢先启、吴志强等四位院士领衔,共15位专家组成的强大专家阵容对36个咨询建议书进行评审。

  通过投票,最终评选出5家个体(联合体)提交的咨询建议书入围本次评选。5家机构分别是史基摩欧文美尔建筑设计有限公司(SOM)、深圳市城市规划设计研究院有限公司和法国AAUPC建筑规划事务所联合体、阿海普建筑设计咨询(北京)有限公司、上海建筑设计研究院有限公司与扎哈哈迪德建筑事务所联合体、艾奕康环境规划设计(上海)有限公司(排名不分前后)。

  市第十三次党代会提出启动规划建设长江新城,以超前理念、世界眼光,打造代表城市发展最高成就的展示区、全球未来城市的样板。此前,按照高标准、高质量组织编制长江新城规划的要求,我市坚持世界眼光、国际标准、武汉特色、高点定位,已先后完成了长江新城选址规划,启动了总体(概念)规划国际咨询,并进行了评选。

  链接>>>

  设计师眼里的长江新城:

  这里有良好的条件

  打造一座未来城市

  阿海普建筑设计咨询(北京)有限公司规划总监本杰明来自法国,10余次来汉,让他对这座城市有了相当的了解。此次入围,他觉得非常荣幸。“这是一个非常重要的项目,这里水资源、生态资源、交通可达性都非常好,有良好的自然条件打造一座未来城市”。

  在他的设想中,长江新城是一个智慧、宜居的城市,武汉拥有众多高校,因此需要打造符合年轻人、高学历人才要求的基础设施环境,提供优质的生活配套、办公配置,吸引优质企业、产业,达成职住平衡,避免长距离通勤和城市潮汐式效应。

  上海建筑设计研究院与扎哈哈迪德建筑事务所联合体也是入围的5家之一。采访中,上海建筑设计研究院规划师徐乐表示,航空、水运、铁路三位一体立体交通网络中心的地理位置,以及纵横交错的河流、湖泊等水系既是长江新城的优势,也是城市设计的难点所在。他们将从交通入手,打造基于生态底蕴建立的交通骨架,拓展思维,将新技术、创新创意与武汉实际结合起来。

分享按钮

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2018 武汉市国土资源和规划局版权所有  站点地图