首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 地灾评估 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 工作动态

加强党性锻炼 促进党员干部干事创业 市委市直机关工委推动思想政治工作改革创新


2018/1/3  来源:长江日报

  为加强和创新基层党建工作,实施“红色引擎工程”,充分发挥新形势下思想政治工作统一思想、凝聚力量、推动改革、促进发展、维护和谐的重要作用,2017年5月,市委市直机关工委推动思想政治工作改革创新,在8家市直单位启动试点。

  据了解,这项改革通过一系列务实举措,加强党员干部党性锻炼、促进机关凝心聚力、干事创业。

  市委市直机关工委有关负责人介绍,改革创新试点要求,各单位党组(党委)对本部门思想政治工作负主体责任,书记是第一责任人,要通过扎实有效的思想政治工作,把思想理论建设和全面从严治党要求,落实到每个支部、每名党员;要探索建立“互联网+”思想政治工作机制,推动社会主义核心价值观和优秀文明成果的网络传播;严肃党内政治生活,坚持交心谈心制度,广泛开展“武汉拼搏赶超我该怎么干”大讨论和集体谈心活动;将“两学一做”学习教育纳入常态;选树身边典型,打造机关思想文化品牌。

  试点过程中,8家单位坚持问题导向,有针对性地解决问题,增强实效;坚持突出重点,围绕基层思想政治工作机制、内容和形式创新,制定改革措施;坚持典型引领,发现总结一批基层思想政治工作改革创新的好经验好做法,以点带面,推动工作;坚持全面推进和分类指导,增强思想政治工作的针对性和实效性,实现市直机关思想政治工作全领域创新、全覆盖推进。

  市发改委

  “4岁的女儿在饭桌上劝姥爷少喝酒,这个细节给我警醒,‘家长是孩子的第一任老师’,所以父母要在家庭教育中作榜样。”2017年3月10日,市发改委举办“家庭家教家风”道德讲堂之第二届发改妇女论坛,粮食储备管理处女职工李青青讲述家风小故事,引起共鸣。

  据了解,这是该单位开展的党员“好家庭、好家教、好家风”创建活动。论坛现场,3名女职工声情并茂讲述身边的真实故事,畅谈对家风、家规、家训以及家庭美德的理解。精彩的演讲深深感染了100多位观众,他们在会意的笑声中,感受着积极向上的价值导向。

  该单位有关负责人介绍,思想政治工作改革创新要抓牢抓实,还要从小处着手,“我们结合‘两学一做’学习教育,议家风、带民风、促政风,弘扬家庭的真善美,传播群众身边的好家风”。

  该单位还通过“红旗党支部”创建活动、党员“星级争创”活动、纪念建党96周年座谈会等,对干部职工加强引导。

  市商务局

  展开“武汉拼搏赶超我该怎么干”大讨论

  “武汉拼搏赶超我该怎么干”,市商务局围绕“为什么要开展拼搏赶超”、“武汉拼搏赶超的本质要求”等内容,组织局系统各基层党组织广泛开展大讨论活动,进一步坚定广大干部职工干事创业的雄心和信心。

  大讨论在贯彻落实局系统各项中心工作进程中进行:结合思想政治工作改革创新,在大讨论中加强思想政治教育;结合“我是武汉好声音”活动,在大讨论中唱响“武汉商务好声音”;结合“支部主题党日”学习,指导基层党组织深入开展专题学习讨论;结合工作实际,在大讨论中推进各项工作不断取得新成效。

  大讨论让干部职工颇为受益。外资处员工王晓颖以“我与武汉招商的这十年”为题发言:“从2006年到2017年,在我从事招商引资的11年间,武汉GDP增长近五倍,在汉投资的世界500强企业增加了189家……我很庆幸能将自己的人生坐标、事业理想与武汉赶超发展对接融合,在工作中与时代潮流同频共振,与社会进步同向而行。”

  市城管委

  擦亮“以路为岗履职尽责”党建品牌

  2017年“以路为岗履职尽责”作风建设专项行动,是市城管委2016年党建品牌创建基础上的拓展和延伸,包括委领导、委机关处室“马路办公”,委机关业务处室、委直属单位、各区城管委设立“以路为岗履职尽责”工作示范岗,全委百名城管进单位(街道及辖区企事业单位),全市千名城管进社区等工作内容。城管干部职工深入基层为民服务,协调解决了一批市容环境问题。

  督查室副主任梅秋芳到蔡甸区张湾街进行马路办公时,发现垃圾收运处理简单粗放,暴露垃圾等问题反弹严重,个别村还有垃圾不规范存放、转运不及时、焚烧垃圾、异味扰民等现象。她当即要求张湾街加大清运力度,派专人值守严防垃圾露天焚烧,随后向区政府下达督办单,要求督促限期整改。

  “专项行动中,我们下基层更多,联系基层单位和群众更紧密,改变以往区街陪同检查的方式,可以直接发现问题,就地现场督办。专项行动促进了作风转变,提高了工作效率。”梅秋芳说。

  市国土规划局

  选树推广身边的先进典型

  “江汉区不动产登记窗口的工作人员叶子,热情亲和、耐心细致、专业专注,多年如一日。她虽然已怀有八个多月的身孕,但仍像往常一样早早地来到工作岗位……”

  2017年,市国土规划局结合推进“两学一做”常态化、制度化学习教育、“立足岗位 争创一流”先进典型选树等工作,发掘了一批身边的先进典型,通过宣传学习,加强对党员干部的正面引导。

  市不动产登记中心的工作人员高燕,服务于市民之家不动产登记窗口,负责登记业务的办理、咨询。2016年6月我市启动不动产登记业务以来,她先后核发各类不动产证书2万余份,均做到按时高效、无一错漏,多次获评市政务中心三八红旗手、武汉市岗位学雷锋标兵等荣誉称号。

  对身边这位认真负责的同事,该中心办公室主任陈璐感慨地说:“做合格党员,就应该向高燕这样的榜样学习、看齐。”

  市园林和林业局

  建主题公园弘扬社会主义核心价值观

  市园林和林业局以建设主题公园为阵地,大力传播社会主义核心价值观,受到游客欢迎和好评。

  2016年以来,5个市属公园建成主题公园,其中,中山公园、龟山景区为“爱国”主题公园,黄鹤楼公园为中华优秀传统文化主题公园,沙湖公园为友善文化主题公园,解放公园为和谐主题公园。

  中山公园依托百年中山文化和园内历史遗址,因地制宜打造以受降堂、大门楼、深秀亭(国耻亭)、孙中山铜像等景点组成的抗战历史铭记区,并通过开设青少年爱国课堂、组织向国旗敬礼等活动,对市民进行爱国主义教育。

  黄鹤楼公园以中华优秀传统文化为主线,以黄鹤楼文化为依托,用仁义礼智信、温良恭俭让、忠孝勇恭廉等中华民族优秀文化,弘扬社会主义核心价值观。

  龟山景区爱国主题文化底蕴深厚,屈原、鲁肃、张之洞、向警予、黄兴等著名历史人物都在龟山留下爱国故事遗迹,成为“爱国”主题的鲜明历史文化载体。

  市房管局

  拍摄微电影展现年轻党员形象

  一对热恋中的小情侣,男生为了清除网络病毒,抛下女友到单位加班,女友很生气,关机不理他……在市直机关工委组织的“我是武汉好声音”摄影及微视频大赛中,这个由市房管局与“双万双联”对口企业合拍的微电影《御毒令》,夺得微视频类金奖(并列)。

  该局负责人表示,思想政治工作创新,要善于把身边的小人物、微事件讲鲜活,使其可亲可信、可知可感。微电影《御毒令》是该局下属的市房产信息中心以一名职工为原型创作的,主创者说:“这部微电影反映的是身边事、真人事,我们希望以‘自己人讲述自己事、教育自家人’的形式,展现党员干部爱岗敬业精神,教育更多的党员干部。”

  微电影播放后,在党员干部中引起强烈反响。网络管理科员工沈元春说:“故事中爱岗敬业的年轻党员就在我们身边,感觉很亲切。用微电影的形式开展党建工作是一种创新,没有生硬的说教,效果非常好。”

  市水务局

  发掘“水”特色提升廉文化内涵

  “看到古今名人砥砺节操、慎言笃行的故事,景仰之情顿生。”2017年10月26日,市水务局组织市直机关文明单位创建工作“互访互学互帮互评”活动第三组成员单位来到汉口江滩横渡长江博物馆,党员干部在参观“廉海清风”勤廉文化展的过程中,接受了一次深刻的勤政、廉政教育。

  市水务局在思想政治工作改革创新中,注重多种形式警示教育,多措并举引导党员干部自律,打造风清气正的干事创业氛围。

  武汉江滩,“水”是最大特色,该局充分发掘江滩水文化特色,提升廉文化内涵,持续建设勤廉文化景观、打造勤廉文化基地、举办勤廉文化展览,不断改进党风廉政教育方式,把江滩打造成寓教于游的廉政文化游园。

  2017年由该局主办的“廉海清风”勤廉文化展,集中展现了30名古今勤廉人物故事和16则廉政名言,通过中华民族悠久的传统清廉文化,营造尊廉、爱廉、崇勤、励勤的良好社会氛围。

  市委党校

  探寻红色足迹 传承革命精神

  “不论是风起云涌的革命战争岁月,还是筚路蓝缕的创业建设时期,好干部不会自然而然产生,而是披沙拣金,一步步成长成熟起来的。”这是市委党校一名青年党员教师参加“红色足迹寻访”活动后,写下的真实感言。

  2017年,市委党校组织广大中青年教师积极开展“红色足迹寻访”活动,全体教职工以中青年教师为骨干、以支部为单位,对我市14处红色遗址遗迹进行实地调研寻访,撰写报告和体会并汇编成册。同时组织理论研讨会,开展征文活动,梳理全市“红色引擎工程”典型案例并汇编成册,以党建品牌特色活动引领推动党校事业再上新台阶。

  该校公共管理教研部组织党员干部参观武昌中共中央军委办事处旧址,党员黄清峰感触很深,他说:“参观结束后,我对理想信念有了更加深刻的领悟,感受到自己身上的责任和使命。坚定理想信念,才会有奋斗目标和战胜困难的勇气。”

分享按钮

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2018 武汉市国土资源和规划局版权所有  站点地图