首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 党务公开  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
众规武汉 在线互动 规划展示 在建项目查询 天地图·武汉 电子刊物 理论研究 大美武汉 规划协会  
当前栏目:网站首页 - 行业动态 - 工作动态

串联历史之城、当代之城、未来之城 长江主轴引领武汉向“长江时代”跨越


2017/12/20  来源:长江日报

  【大事介绍】

  为集中展示长江文化、生态特色、发展成就和城市文明,武汉市第十三次党代会提出规划优化建设武汉长江主轴,把长江主轴武汉段作为世界级城市中轴文明景观带来打造,变“长江天堑”为“城市靓丽画轴”,创新大武汉的“中轴结构”。

  今年5月4日起,武汉长江主轴概念规划方案向社会公开征集意见。根据方案,其核心段范围在长江大桥至长江二桥之间,重点段范围南北拓展至鹦鹉洲长江大桥和天兴洲长江大桥,按照交通轴、经济轴、文化轴、生态轴、景观轴“五轴一体”功能布局,10年基本建成。

  目前,长江主轴左岸、右岸大道规划已初现蓝图,国际设计联盟单位已加入长江主轴规划工作中,长江主轴远景概念规划方案已公开征集意见。

  武汉因江得名,依江而兴。穿城而过的长江是武汉特有的城市轴线。武汉的人口、建筑、产业沿长江两岸密集排列。长江宽度适宜,两岸发展均衡,这是武汉得天独厚的宝贵禀赋。我市提出,打造世界级城市中轴文明景观带,引领武汉大都市由“组团结构”向“中轴结构”发展、向“长江时代”跨越。

  经过近一年时间筹划,武汉长江主轴远景概念规划方案日前已发布,并征求市民意见。在这一指向未来的构想中,长江主轴将串联起城市梦想,努力打造“历史之城”“当代之城”“未来之城”。

  以长江为脊梁布局未来城市格局

  城市中轴线挺起城市脊梁,决定城市空间布局走向,对城市发展起着重要的引领作用。

  世界上伟大的城市总有它独具魅力的城市轴线。比如巴黎塞纳河,串起约8公里长的城市主轴线,沿线发展为欧洲的文艺、旅游中心;又如伦敦泰晤士河,贯穿城市中心,沿岸经典建筑林立,呈现出独有的“时间—空间走廊”。

  武汉的中轴线在哪里?又能承载哪些功能?经过数月反复论证,武汉长江主轴概念规划方案明确提出,长江主轴将以长江大桥至长江二桥之间作为核心段,由此拓展,打造交通轴、经济轴、文化轴、生态轴、景观轴“五轴一体”,集中展示长江文化、生态特色、发展成就和城市文明,打造世界级城市中轴文明景观带。

  此后,长江主轴远景概念规划方案又明确,长江主轴将顺江方向串联起历史之城、当代之城、未来之城。历史之城将打造“长江文明之心”,将武汉塑造成为世界大河历史文化名城;当代之城集成现代化功能与形象,是武汉当代建设成就集大成体现;未来之城将构建世界城市典范,是未来武汉跻身世界城市体系的功能承载区,是武汉未来国际竞争力的体现。

  这一大手笔的描述,立即吸引了世界目光。联合国人居署高级官员布鲁诺·德肯表示,规划优化建设武汉长江主轴是世界级眼光和手笔,武汉将成为世界最年轻化、最具活力的城市之一。“长江流经的武汉有上千万人口,江面又如此之宽阔,依托长江为中轴塑造城市景观,是具有开拓性和创造性的”。

  国际顶尖设计公司规划长江主轴

  建设世界级城市中轴文明景观带,必须要有世界一流的规划水平。今年初,我市提出按“一流团队、世界眼光、国际标准、武汉特色”标准,全力打造世界级亮点区块。随后,我市在世界范围内广发“英雄帖”,在全国首创国际规划设计联盟平台,武汉长江主轴成为第一个受益项目。

  长江主轴专班组相关负责人介绍,国际规划设计联盟平台入选的50家机构,代表了全球最高规划设计水准。其中,晋思建筑公司被权威杂志列为世界最大的设计事务所,设计了632米高的上海中心大厦、伦敦泰晤士河北岸滨河公园;善启设计公司在美国设计机构中排在前10名,曾负责上海黄浦江两岸总体设计,还设计了巴黎迪士尼乐园、北京奥林匹克公园;福斯特公司获得过普利兹克建筑大奖,设计了美国苹果公司飞船总部。

  经过反复对比、优中选优,我市敲定了3家国际设计机构开展长江主轴总体设计和城市阳台的设计工作。善启设计公司负责制订江滩景观提升方案;晋思建筑公司负责中华路城市阳台等设计;荷兰OMA公司负责江汉关和月亮湾城市阳台设计工作。

  “以长江为主轴进行规划,是一次世界级大手笔尝试。”参与制订长江主轴远景概念规划方案的美国善启设计公司相关负责人迈克尔·格罗夫称, 善启设计公司虽然有韩国釜山港、北京奥林匹克公园、巴黎迪士尼乐园等代表作,但是参与如此大尺度的长江两岸规划,还是感到非常振奋。

  充分体现“生态优先、绿色发展”理念

  长江主轴左岸和右岸大道、城市阳台、长江绿道……随着本月长江主轴远景概念规划方案的发布,长江主轴的未来图景正在徐徐展开。

  其中,建设长江主轴左岸和右岸大道,是优化长江主轴的起步工程。根据目前的方案,左岸大道示范段为二七长江大桥至武汉国际博览中心,长约16.5公里,计划建设成为集“车行、慢行、观江观景”等多功能于一体的复合交通走廊;右岸大道示范段为二七长江大桥至武车路,长约6公里,并拓展至武汉长江大桥。

  城市阳台将集休闲、观江、游憩、放松心情等多种功能于一体,成为开放和充满活力的公共空间;长江主轴处于二环线以内的沿江段将打造成集“行车、观江、观景、品城”等多功能于一体的道路,观光道、车行道、绿道兼有,沿江十余公里的长江绿道届时将呈现出一条绿色“项链”;今后,江滩将呈现一片花海,集中成片种植观赏性花木,处处见绿,层层彩化,时时花香。

  远景概念规划方案充分体现“生态优先、绿色发展”理念,不仅将长江水体的水质提升作为核心目标,而且生态江滩、长江绿道、天兴水韵等亮点也体现出共抓长江大保护的决心。此外,复合交通走廊、城市阳台、水上乐园的畅想以满足市民生活需求为宗旨,江畔船坞、七彩桥梁的构想则重在彰显城市文化意蕴。

  据了解,在2019年第七届世界军人运动会举行之前,长江主轴沿江示范段将基本建成。长江主轴将与军运会对接,充分展现长江主轴沿江景观面貌。军运会的迎宾路线、活动路线以及运动员村到比赛场馆的路线,都将考虑选择沿江或垂江道路,向世界展示长江主轴的大江大湖景观和武汉城市文化景观风貌。

分享按钮

武汉市国土资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225     投诉电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
鄂ICP备11011361号    鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2018 武汉市国土资源和规划局版权所有