首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

武汉市国土资源和规划局上线《行风连线》


2018-09-18 19:10  来源:武汉新闻广播 行风连线

每天不一样的武汉,你期待哪些新变化?
 

今天,武汉规划的核心部门——武汉市国土资源和规划局上线《行风连线》,一起聊聊,武汉的新模样。
 
访
暗访一:我市早期的城市道路,一般都是按三块来建设,即马路中间是机动车双向行车道,而马路靠外侧就是非机动车(自行车)行车道路,再外侧上个马路牙子才是人行道。而日前记者在武汉中央商务区商务中路附近看到,宽阔的马路并没有专门的非机动车道,非机动车只能和机动车或者行人混行,非机动车出行不便,而且存在安全隐患。
 

严春 市规划局党组成员、副局长
现在道路的划分越来越细,保证行人安全,这是首先应该考虑的问题。中央商务区的人车混行问题,可能存在规划、建设、管理方面的问题。
节目之后,我们会查明原因。看问题是出在规划但建设不到位,还是在规划时就没有相应的标准。如果是规划的问题我们将立即整改,如果是建设、管理方面的问题,我们会及时反映到相关部门,争取尽快解决问题。
 

庞明礼 中南财经政法大学公共管理学院教授
武汉在中国百强城市排行榜中进入了前十,但是涉及单项指标的时候,却存在一定问题。有一项指标排名非常靠后,叫宜居城市。宜居性包含很多复杂的指标,行人的出行显然是个非常重要的影响因素。
目前,我市正在建设城市慢行系统,提高市民出行便利性以及城市道路设计的科学性。慢行系统的构建非常重要,所以非常有必要在城市规划中做好慢行系统和机动车的有效衔接。
就武汉中央商务区商务中路没有非机动车道的案例来说,这条道路已经规划并修建完成,但并没有非机车道,相信规划部门在节目过后会采取相应措施,但更重要的是建立长效管理机制。我们知道,我市行政区域较大,各项规划的前瞻性不够可以理解。希望规划部门未来的城市规划中,更多地考虑城市发展定位、未来发展趋势。


马上整改
行风连线播出后,市规划局迅速组织技术人员进行了现场勘查,现场显示,建筑后退道路空间未统一建设为慢行空间,且慢行道也未采用不同铺装区分为人行道和自行车道,另外,沿线临时停车等占用,也导致自行车道不连续,骑行不便。
随着共享单车兴起,居民非机动车出行需求增加明显,非机动车与车行、人行的路权矛盾日益突出。为完善非机动车出行环境,市规划局于2016年组织编制《武汉市都市发展区慢行和绿道系统管控规划》,对非机动车道、人行道进行全面梳理和系统布局;同时,在规划新建道路中,提倡设置独立的非机动车道,以提升非机动车的出行体验,保障出行安全。
对已建成道路,市规划局将主动与交管部门联系,建议根据道路实际情况,适当压缩机动车道,并增设隔离栏,保障非机动车道的连续性和独立性。
 

听众一:建议在武汉修建集群式的标志性建筑,同时,规划部门在进行前期规划时要考虑未来发展趋势,拓宽道路。
 

殷毅 市规划局规划编制处处长
一般来说,我们会在城市重要的功能景点周边规划建设超高层建筑,用来丰富城市轮廓线,对于历史街区,原则上是不赞成建设超高层建筑。
近几年,我们正逐步对历史街区的机动车道进行有序规划,尽量将路权退让给人行道和非机动车道。目前,中山大道路段经过人行车道和非机动车道改造后,人气旺,经济也复兴了,下一步,历史街区改造会按照这个方向规划。

马上整改
1.该听众提出的关于武汉修建集群式地标性建筑的建议非常好。城市地标聚焦了一座城市的魅力,是这座城市区别于另一座城市的特色之所在,因此,也是城市规划非常关注和重视的内容。在历次的城市总体规划和总体城市设计中,市规划局对于武汉市的一些城市地标,例如“龟蛇锁大江”的独特山水格局,长江大桥、黄鹤楼等标志性建构筑物及周边环境都进行了规划规划控制和引导,使得武汉成为一座具有江风湖韵的美丽城市。
目前,按照“建设世界级城市中轴文明景观带”的目标,我们正在深化推进长江主轴的规划研究,长江沿岸规划形成汉口滨江国际商务区、汉正街中央服务区、武昌滨江商务区、青山滨江商务区等重点功能区,建设一批超高层商务楼宇,在天际轮廓线上予以突出,此外,还将建成长江文明之心、长江之珠和城市阳台等一批地标性建构筑物。
参考其他城市的建设经验和相关专家的建议,下一步,市规划局将开展长江主轴“城市双修”相关规划,围绕环境品质提升、景观风貌优化、历史文化活化等重点问题,进行深入研究。在研究过程中,市规划局会认真考虑热心市民的意见。
2.城市道路系统分为快速路、主干路、次干路和支路,各级道路红线宽度与其功能等级相匹配,并符合国家相关规范要求。在道路规划过程中,综合沿线地块的用地性质及道路功能定位、交通需求等情况,合理确定各交通方式在道路空间中的比例,以满足不同交通出行的需要,尤其是结合片区改造会同步研究、合理布局规划道路。
 

听众二:老小区加装电梯需要哪些材料,条件是什么?
 

熊向宁 市规划局建筑与城市设计处处长
新政策与旧政策的区别主要是免许可,优流程。按旧政策加装电梯,需要按照国家改扩建规定办理手续,通过规划局、消防部门、质量技术监督等多部门的许可审批。而新政策则是以便民为出发点。主要包含以下两点:
第一、在各区政务中心增设加装电梯的专门窗口,实现一窗口一站式办理;
第二、涉及各职能部门的审查事项,将由行政审批局统一分办、转办和督办,不用办理工程许可证和建设施工许可证,各个部门在区政务中心联合会商,统一对项目作出许可。
加装电梯需要提供的材料主要有:业主的身份证、房屋权属证明的复印件、编制电梯的规划方案、与业主签订相关加装电梯的协议。如果委托了代理人或代理机构,则还需要代理人身份证和授权委托书,材料准备齐全后,提交给区政务中心窗口受理即可。
 

听众三:办理不动产证时是否会收取80元工本费?
 

曾光华 市不动产登记中心副主任
目前窗口收的80元是不动产登记费,而非工本费。根据国家发布的不动产登记收费标准通知:规划用途为住宅的房屋(简称住宅)及其建设用地使用权申请办理不动产登记,提供具体服务内容,据实收取不动产登记费,收费标准为每件80元;办理非住宅类不动产权利的首次登记、转移登记、变更登记,收取不动产登记费,收费标准为每件550元。

马上整改
按照财政部、国家发展改革委印发的《关于不动产登记收费有关政策问题的通知》(财税[2016]79号)、国家发展改革委、财政部印发的《关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》(发改价格规[2016]2559号)规定,住宅收取不动产登记费80元/件。


听众四:古田片小区云集,常住居民众多,公共交通需求十分旺盛,如果按照之前规划建设地铁13号线,将极大方便古田片百姓出行。近期传闻13号线将调整为23号线,新的地铁规划线路将绕开古田片区,作为常住古田片的居民表示不能理解。


叶青 市规划局交通市政处处长
我们正在进行新能源轨道建设的规划,还没有发布最终成果。目前,古田片区是轨道交通网加密的重点片区,我们对古田片区轨道的走向做了一个调整,不存在绕开古田片区的情况,13号线没有取消,只是调整为23号线,并在古田二路设置了4个站点。

马上整改
规划23号线古田段与原规划13号线古田段线位相同。考虑到古田区域居民出行需求和区域发展需要,古田地区规划有14号线、23号线和26号线,与已开通运营的1号线共同形成“井”字型区域轨道交通线网格局。


听众五:建设大道西北湖路段,唯一规划好的非机动车道被机动车的停车泊位占去一半之多,机动车经常出入,非机动车出行会受到影响,这是否为规划局的设计。
 

叶青 市规划局交通市政处处长
城市道路功能包括基本的车辆通行、人行道、绿化带、公共停车场和公共汽车停靠站等等。通常在我们的规划中,道路边上不允许单独布置停车位,道路上划分的非机动车道不允许机动车占用。节目过后,我们会到现场核实后解决问题。


听众六:长江新城附近轨道交通是如何规划的。
 

叶青 市规划局交通市政处处长
长江新城是武汉市践行新发展理念的典范新城,新一轮轨道交通线网修编十分重视长江新城区域的线网布局,在新城规划了11条线路,包括市域铁路邾城线、10号线、20号线、21号线、25号线、1号线、14号线、18号线、22号线、23号线和27号线,总长186公里,线网密度约0.9公里/平方公里。

上线嘉宾:
严   春:市国土资源和规划局 党组成员、副局长
代义军:市国土资源和规划局 行政审批处负责人
殷   毅:市国土资源和规划局 规划编制处处长
周   硕:市国土资源和规划局 用地规划副处长
叶   青:市国土资源和规划局 交通市政处处长
吴世德:市国土资源和规划局 房屋征收处处长
熊向宁:市国土资源和规划局 建筑与城市设计处处长
曾光华:市不动产登记中心副主任
点评嘉宾:
庞明礼:中南财经政法大学公共管理学院教授
主持人:邓飞

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市自然资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图