首页 | 市民 | 企业 | 微博 | 微信 | 站点地图 | 移动门户 | 联系我们 | 保护隐私声明 
机构设置 领导分工 人事信息 权力清单 信息公开 财务公开 征地信息 政策法规 政策解读  
网上申报 表格下载 收费事项 办事查询 阳光信访 结果公告 土地市场 规划批前公示 不动产登记公告  
局长信箱 在线访谈 调查征集 热点回应 政务微博 政务微信 党风廉政举报 联系方式
众规武汉 规划展示 在建项目查询 不动产登记网 天地图·武汉 地质矿产服务 理论研究 大美武汉 规划协会  

市国土资源和规划局杨维详总工参加就市人大3号议案与广大网民互动活动


2018-05-18 18:36  来源:长江日报

5万余人参与市人大3号议案上线互动活动
年内超六成政务服务可全程网上办

   
17日上午,市人大3号议案的主办单位及会办单位上线长江网武汉城市留言板,与网民互动    李葳 摄

    武汉推进“三办”改革,打造行政服务最优城市,目前进展如何?采取了哪些具体措施深化这项改革?如何监督各个责任主体认真落实?17日9:30-11:30,围绕市人大3号议案,主办单位市编办及有关会办单位共16家单位的负责人上线长江网武汉城市留言板,回答网民提问。

    互动活动由武汉市网上群众工作部与市政府督查室联办,互动原文可登录长江网长江论坛(bbs.cjn.cn)查看。

    短短两个小时的互动活动吸引了5万余名网民登录长江论坛参与,留言提问百余条。通过多平台新闻传播220多万人次。

    市级575个“三办”事项平均压缩了10.6天

    我市推进“三办”改革,具体包含哪些内容?能给老百姓带来怎样的便利?对此,市编办相关负责人进行了耐心解释。

    据了解,近年来,武汉市顺应人民对美好生活的向往,践行以人民为中心的发展思想,以审批更简、监管更强、服务更优为目标,坚持集成、智能、共享理念,深入实施审批服务“马上办、网上办、一次办”改革,努力营造公开、透明、可预期的法治化、国际化营商环境。

    “马上办”,就是让企业和群众到政府办事现场等候不超过1小时,在办事速度上获得极致体验,实现“即来即办、立等可取”;“网上办”,就是以“云端武汉”为平台,推进线上线下融合,让企业和群众在随时随地网上办事上获得极致体验,实现“一网覆盖、网上办结”;“一次办”,就是让企业和群众办事距离更近、环节更少、时间更短,在办事少跑路上获得极致体验,实现“一件事情、一次办结”。

    “三办”改革涉及面广,市区两级承担有行政审批和政务服务职责的政府工作部门,以及具有公共服务职能的公用事业单位均作为实施“三办”的责任主体。街道(乡镇)也纳入“三办”实施范围。

    市编办相关负责人介绍,“三办”改革将缩短办事时限、提高办事效率作为重点改革任务推进落实,对每个审批服务事项均明确法定时限和承诺时限。目前,市级575个“三办”事项承诺办理时限比法定办理时限平均压缩10.6天。

    打通“信息孤岛”实现数据交换共享

    互动过程中,有网民提到,目前各部门信息共享不够,“信息孤岛”问题突出,各部门沉淀了大量的数据,但“数据大”未能有效转化为“大数据”。如何解决这两个突出问题?还有网民提问:武汉市在打通“信息孤岛”,实现跨区域、跨部门、跨层级的数据共享方面进展情况如何?

    对此,市网信办相关负责人在回复中介绍,为了解决“信息孤岛”问题,我市发布了《武汉市政务数据资源共享管理暂行办法》《关于报送政务数据共享交换和电子证照需求的通知》等系列文件,同时制定了《“云端武汉·政务”资源目录体系与数据交换技术标准》,出台了《武汉市政务云平台数据资源安全管理实施细则》。

    为加快政务数据开放共享,我市在全国首创“虚拟化、分布式、软件定义”的政务云架构和建设模式,搭建“云端武汉·政务”数据共享交换平台,打破了大部分“信息孤岛”,初步实现了跨区域、跨部门、跨层级的数据交换共享。

    截至5月10日,我市共享交换数据服务项达550项,每天提供超过15万次数据交换服务,累计已超过2亿次。通过“云端武汉·政务服务大厅”向市直38家单位服务,日均支持市民跨部门办事6000多人次。“云端武汉·政务”平台被授予“2017中国智慧城市创新解决方案”奖,我市被评为全国“互联网+”政务驱动型城市。

    市级一体化“网上办”平台建设全面铺开

    互动活动中,网民“jkkn”在提问中说,目前办理不动产证还要去指定的政务中心,希望能实现随便去哪个区的政务中心都能办业务。“每个区的系统互联互通,离哪个政务中心近就去哪办。”

    对此,市政务办相关负责人表示,网民提的问题涉及不动产全城通办或一网通办。这一愿望年内可望实现。目前,全市正按市委市政府的要求,打造政务服务“网上为常态”,力争60%以上的政务服务事项,实现全程网上办。

    不动产登记是打造“网上为常态”的重点领域。全市政务服务“一张网”建成后,市民可以跨区域在不同的政务中心办理不动产证,甚至可以不到政务中心,直接通过手机或家庭电脑办理。

    据市网信办负责人介绍,市级一体化“网上办”平台建设全面铺开,通过“云端武汉·政务服务大厅”功能,与所有区、功能区对接,向171个街(镇)延伸,与15套国家、省级系统、22套市直部门自建系统实现数据对接。其中,垂直信息系统与“云端武汉”的共享交换主要通过三种方式:工商、食药监、人社局等部门是通过数据库方式共享;公安、民政等部门是通过数据接口方式共享;农业、财政、卫计委等部门是通过FTP电子文件方式共享。

    其他互动热点>>>

    “三办”改革纳入绩效考核和基层作风巡查范围

    问:对“三办”的投诉监督有没有统一的端口?会不会加强监督管理机制?

    市编办:近年来,结合“三办”改革持续推进审批服务的标准化、规范化,对于每个“三办”事项,均按照统一规范的要求明确了办理流程、办事环节、服务时限、审查细则、监督投诉方式等,并在网上公开,方便群众咨询和监督。对市区政务服务窗口的审批服务情况实行红黄牌制度,纳入电子监察系统全程跟踪监督。各区、市直各部门“三办”改革推进落实情况纳入绩效考核和基层作风巡查范围。

分享按钮

武汉市自然资源和规划局主管 武汉市国土资源和规划信息中心管理与维护
信访电话:027-82700225    党风廉政举报电话:027-82700197
咨询电话:027-65770883   土地违法举报电话:027-12336
地址:武汉市江岸区三阳路13号 邮编:430014
政府网站标识码:4201000005  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000267号
© 2001-2019 武汉市自然资源和规划局版权所有  站点地图